<span class=bg_bpub_book_author>Татьяна Крылова</span> <br>Цель вижу!

Татьяна Крылова
Цель вижу!

(2 голоса5.0 из 5)

Все родители в будущем хотят видеть своего ребёнка способным добиваться поставленных целей. И стремятся развить у малыша упорство, терпение, трудолюбие, забывая о таком качестве, как целеустремлённость, полагая, что эта черта присуща только взрослому человеку. Между тем элементы целеустремлённости следует формировать уже в дошкольном возрасте.

Что же такое целеустремлённость? В Толковом словаре Ожегова «целеустремлённый» трактуется как «имеющий ясную и определённую цель, стремящийся к её достижению».

Для чего она нужна? Во-первых, если есть цель, то любые действия по её достижению сопровождаются весьма приятными эмоциями. Ведь предвкушение получения желаемого сопровождается радостью, приподнятым настроением, волнующим ожиданием. Во-вторых, наличие цели активизирует творчество и инициативу, потому как если средства к достижению цели не находятся,  то человек сам их создаёт. В-третьих, опыт достижения цели стимулирует развитие уверенности в себе, способности самостоятельно строить свою жизнь и решать важные задачи.

Как её воспитать? В воспитании целеустремлённости у дошкольников выделяют два этапа. Первый — под названием «фундамент целеустремлённости» — соответствует возрасту 5-6 лет. Цель этого этапа — создание мнения о себе как о целеустремлённом человеке.

На доступном примере (сказке, истории, рассказе из своего собственного опыта) рассмотрите ситуацию, когда персонаж ставит себе цель и добивается её в течение определённого времени, преодолевая трудности и препятствия. Так вы убьёте сразу двух зайцев: познакомите ребёнка с целеустремлённостью как с чертой характера и осуществите так называемое «образное кодирование». Такого же результата можно достигнуть, спросив у ребёнка, считает ли он себя целеустремлённым. Независимо от его ответа подтвердите, что считаете его целеустремлённым и что его достижениями можно гордиться.

Поскольку для целеустремлённости актуально не только «чего я хочу достигнуть», но и «как я могу это сделать», то, обсуждая с малышом сюжет истории, задайте вопрос: «Что именно герой сделал, чтобы достигнуть цели?» Акцентируйте внимание на поиске персонажами путей достижения цели, в том числе и их обращение за помощью.

Для того, чтобы развить у человека какую-либо личностную черту, лучше всего показать ему, что она у него уже есть. Предложите ребёнку самостоятельно вспомнить ситуации, когда ему для достижения цели пришлось многое сделать или научиться чему-то новому, преодолеть трудности. Если ребёнок затрудняется, помогите ему.

Обращайте внимание ребёнка на то, что стремление к чему-либо есть у всех. Просто у разных людей — разные цели. И результат только тогда радует, когда цель была твоей собственной.

Эмоции — важный стимул любого развития. Чтобы ребёнок прочувствовал гордость за свои достижения, расскажите о них значимым для малыша людям: бабушке, друзьям семьи.

Всё это позволит ребёнку самому считать себя целеустремлённым и полагать, что целеустремлённость присуща всем людям.

Татьяна Крылова,
преподаватель дошкольной педагогики и психологии.

Комментировать