<span class=bg_bpub_book_author>Валентина Киденко</span> <br>Секреты отеческого воспитания: детям не нужно, чтобы мы были совершенными

Валентина Киденко
Секреты отеческого воспитания: детям не нужно, чтобы мы были совершенными

Мы подобрали интересные и духовно полезные мужские советы о воспитании детей на самый разный жизненный случай. Большинство из этих ярких и нетривиальных цитат принадлежит священникам Православной Церкви.

Папа с ребенком

Предуведомим читателя, что в подобранных нами отрывках из интервью, проповедей, выступлений и книг – вовсе не чёткие инструкции для родителей, которым надо неукоснительно следовать, а просто добрые советы и частные мнения духовенства и мирян. Многие священники – сами многодетные родители и дают советы исходя из семейного опыта, другие – из пастырского опыта на приходах.

Детям не нужно, чтобы взрослые были совершенными. Никогда. Они не хотят, чтобы мы были не ошибающимися или безгрешными. Дети знают, что каждый раз, когда мы изображаем безгрешность, мы становимся лицемерными…

Они не ищут совершенства. Они ищут искренности, неподдельности, уважения; уважения прежде всего к себе самим, а потом и к ним.

Они ищут духовного труда, чтобы можно было почувствовать, что мы потрудились душой и серьезно относимся к тому, что значит жизнь, мир, Церковь.

Отдышаться, остановиться и подумать

Прот. Алексей Уминский
Фото: pravmir.ru

Протоиерей Алексий Уминский,
настоятель храма Святой Живоначальной Троицы в Хохлах (Москва):

«…Умный родитель должен использовать любую ситуацию, чтобы она послужила на пользу детям.

Даже ситуацию плохого поведения. Потому что дети не могут без плохого поведения.

Оно, плохое поведение, само по себе не грех. Оно – причина для воспитания. Но воспитание – это не наказание.

К сожалению, родители часто этого не понимают, потому что очень себя жалеют – вместо того чтобы жалеть своих детей.

Сталкиваясь с плохим поведением, родитель должен суметь взять себя в руки, отдышаться, остановиться и подумать: какой оптимальный выход можно найти из этой ситуации? Именно выход, а не способ наказания.

Важно, чтобы ситуация привела к научению ребенка (кстати, по-славянски слово наказание как раз и означает научение, а не причинение страданий).

Любить и обнимать – не вредно

Прот. Федор Бородин
Фото: pravmir.ru

Протоиерей Федор Бородин,
настоятель храма святых Косьмы и Дамиана на Маросейке, отец восьмерых детей:

«…У современного мужчины сильно разрушена волевая составляющая личности.

Для мужчины важно умение принимать решение и добиваться его реализации в жизни, и это умение иногда бывает полностью атрофировано.

И связано это во многом с ошибками в воспитании. Выражается это в том, что родители совершенно задавили волю своего сына, решая за него абсолютно всё…

У современного ребенка остро стоит проблема неумения жить в коллективе. Раньше существовали дворовые игры, человек понимал, что важна сама игра, а не только выигрыш. А сейчас мальчики, если пропускают гол, то часто начинают реветь, потому что они не умеют проигрывать.

…Чтобы чего-то достичь, нужен огромный труд. Спорт, даже если это не конкретно мужской вид спорта, воспитывает человека-труженика. А современному мужчине необходимо умение трудиться.

…Некоторые родители считают, что мальчику вредно, когда его обнимают и целуют.Но в младшем возрасте детям необходимо, чтобы их целовали, обнимали и гладили по голове – и мальчики и девочки тут одинаковы. Любовь родителя проявляется в телесном контакте. Если этого не делать, то ребенок растет отчужденным».

Запрещать надо ложь и любой грех

vva - Секреты отеческого воспитания: детям не нужно, чтобы мы были совершенными
Фото: pravoslavie.ru

Протоиерей Евгений Соколов,
настоятель домового храма Иоанна Кронштадского при Северном (Арктическом) Федеральном университете (Архангельск):

«Далеко не все можно ребёнку дозволять. Прежде всего надо запрещать ложь.

Как только ребенок соображает, как можно получить от взрослых какие-то блага, он тут же начинает ими манипулировать.

Безусловно, нужно запрещать любые непристойные фильмы.

Область интимного вообще должна быть закрыта для ребенка очень долго. До 12-13 лет ребенок никак не должен с ней соприкасаться.

Увы, сегодня слишком часто душу ребенка опаляют этими грязными знаниями. Он все равно это узнает, но чем позже – тем лучше».

Мы должны быть благодарны детям, что они есть

О. Павел Гумеров
Фото: pavel-gumerov.ru

Священник Павел Гумеров,
клирик храма святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских в Марьино:

«…Родители в большинстве случаев любят детей больше, чем дети родителей. И ожидание огромной детской любви – самый настоящий эгоизм.

… Нормальный отец, нормальная мать заводят детей для самих себя, в тот момент они вовсе не думают, что их кто-то будет за это благодарить.

И вряд ли кто-то думает при этом, что облагодетельствовал будущее чадо или улучшил демографическую ситуацию в стране. Дети не просили их рожать, мы это делаем для себя.

Те, кто любит детей, знают, что они могут нам дать гораздо больше радости, счастья, чем мы им.

Тяжкий крест – не иметь чад. Это мы должны быть им благодарны, что они у нас есть.

Горько бывает выслушивать жалобы родителей на детей, на которых они якобы потратили лучшие годы жизни, кучу денег и душевных сил и которые отплатили им черной неблагодарностью. Не надо уподобляться Рокфеллеру, который выставил счет своим уже взрослым детям за все те годы, когда он их поил и кормил.

Нужно сожалеть не о потерянных годах и средствах, а о том, что не смогли воспитать детей достойной опорой своих родителей, не смогли завоевать их любовь.

И поэтому главная задача родителей – не в том, чтобы дать ребенку лучшую одежду, еду и игрушки, а чтобы образовать его. То есть взрастить в нем образ Божий, спасти его душу, а остальное приложится».

Жить общей жизнью со своим ребенком

Евгений Водолазкин
Фото: commons.wikimedia.org, CC BY-SA 4.0

Евгений Водолазкин,
филолог, исследователь древнерусской литературы, автор романов «Лавр», «Авиатор», «Брисбен»:

«Приведу фрагмент из воспоминаний академика Дмитрия Лихачева.

У него было счастливое детство, его очень любили родители, он получил «нежное воспитание». И вот этот комнатный мальчик в 22 года попадает в жуткие условия Соловецкого лагеря особого назначения.

Ему удалось захватить с собой из Питера некоторые вещи, в том числе и свое детское одеяло. Им даже толком укрыться было невозможно, но оно согревало его не физически, а памятью.

Он писал: «Я накрывался им от угла к углу: уголок на ноги и уголок на плечи. Но клал на себя еще что-либо из одежды: зимой – полушубок. Закрывался с головой, чтобы уйти в свой мир воспоминаний о доме, об университете, о Петербурге…

Лежать под детским одеялом – это ощущать дом, домашних, заботы родителей и детскую молитву на ночь: “Господи, помилуй маму, папу, дедушку, бабушку, Мишу, няню… И всех помилуй и сохрани”».

А вспомнил я это потому, что подчас приходится слышать, будто «нежное воспитание» – это неправильно.

Говорят, нельзя, чтобы детство было слишком счастливым. Если так воспитывать детей, если… создавать им все время благоприятную психологическую обстановку, проявлять внимание, заботу, терпение – то что будет с ними во взрослой жизни, когда они обнаружат, что мир вовсе не такой теплый и добрый, как это казалось в детстве?

Иначе говоря, тепличная атмосфера вредна для воспитания. С младых ногтей ребенка нужно готовить к превратностям взрослой жизни, а для этого создавать ему опыт негативных переживаний. Посредством строгой дисциплины, всяческих ограничений, наказаний и так далее Я с таким подходом категорически не согласен.

На мой взгляд, память о счастливом детстве – это как одеяло Лихачева. Оно укрывает от многих страшных событий. То, что мир бывает злым, жестоким, любой человек рано или поздно узнает (причем скорее рано, чем поздно – ведь помимо семьи есть же еще детский сад, школа, улица).

Но если у него не было запаса любви в детстве, то, столкнувшись со злом, он подумает, что вся жизнь такова, что ничего другого в ней нет, а значит, и жить незачем. Зачем этот мир, если он так скверно устроен? Но когда за спиной есть опыт счастливого детства, то понимаешь: есть ради чего жить и выживать, есть куда возвращаться.

Я сам порой задумывался: может, есть все-таки смысл в жестком воспитании? Может, нужна такая специальная прививка негатива, чтобы первый же удар реальности не сшиб с ног? Но с возрастом я прихожу к мысли, что специально, сознательно эту прививку делать не надо – ребенок все равно ее получит, независимо от родительских усилий…

Вокруг нас так мало людей, которые дарят добро, что не надо бояться передозировать. А, к сожалению, многие боятся. Иногда такие страхи замешаны на псевдоправославных соображениях: мол, многими скорбями душа должна войти в Царствие Небесное, а значит, нужно создать своим детям эти скорби.

На мой взгляд, такое мнение – смесь гордыни и глупости. Мир во зле лежит, и это зло так или иначе, рано или поздно, ужалит каждого. Поэтому не надо добавлять свои щелчки… Наоборот, надо следить за тем, чтобы эти удары жизни были не слишком болезненными.

Да, невозможно всю жизнь продержать ребенка взаперти в теплой комнате, но и специально сажать его в холодную тоже нельзя. Нельзя скупиться на добро…

…Родители должны жить со своим ребенком общей жизнью, принимать его проблемы и его достижения как свои (не пытаясь при этом лишить его возможности самостоятельно принимать решение). И понимать, что главная защита, которую они могут дать своим детям, – это их любовь, это семейная атмосфера…»

Валентина Киденко по материалам православных СМИ

Комментировать