О том, как успеть не все, и надо ли успеть именно все, расскажет мама четверых детей, режиссер-постановщик театральной студии «Конфетти» Воскресной школы Храма Казанской иконы Божией Матери в Вырице Чистякова Юлия Сергеевна.
Вместо предисловия
Театральная студия «Конфетти» в знаменитом поселке Вырица открылась в 2011 году. За это время студией было поставлено и сыграно порядка 15 спектаклей и дано несколько концертов. Снято 4 телеспектакля. «Конфетти» неоднократно приезжали снимать канал «Союз», телевидение ЛОТ, канал Россия. Студия регулярно принимает участие в различных фестивалях и конкурсах, является частым участником ежегодных фестивалей «Пасхальный Благовест», (п. Володарского, Ленинградская обл.) и «Ангельские Лики» (Александро-Невская Лавра, г. Санкт-Петербург), где были номинантами и дипломантами в разных номинациях.
В репертуаре «Конфетти» нет новогодних постановок, постановок на 8 марта и тому подобных праздников, но есть патриотические спектакли. Таким является спектакль «Блокада», который полюбился зрителю и играется на сцене не один год. Второй такой же «ходовой» спектакль – «Русская Голгофа». Спектакль о новомучениках российских, расстрелянных в 30-х гг. 20 века. С этим спектаклем студия гастролировала по области, участвовала в фестивалях в Санкт-Петербурге и ездила на фестиваль воскресных школ в г. Цетинье, Черногория в 2013 г. Несмотря на языковой барьер, спектакль был признан лучшим на фестивале, воспринят «на ура» и отмечен Митрополитом Черногории Амфилохием, который даже прослезился, глядя на игру актеров. В копилке имеется также спектакль «PAUTINA.SETь» об интернет — зависимости молодежи и многие другие стоящие внимания работы.
Буквально на днях «Конфетти» наградили дипломами ТЮЗа за постановку спектаклей «А зори здесь тихие» и «Блокада».
И все бы ничего, можно только порадоваться режиссерскому чутью и таланту, мастерством ребят и поддержке зрителей. Но тут выясняется, что режиссер – многодетная мама с детьми от 1,5 до 11 лет.
— Юлия Сергеевна, расскажите, с чего все началось? Сидели бы дома, растили бы детей, как говорится…
— Началось с того, что я отвела своих детей в воскресную школу, и однажды на родительском собрании предложила свою помощь школе в дизайнерских услугах, обработке фото и заикнулась, что вообще у меня специализация – режиссер в школе. Завуч это отметила, а потом предложила мне стать педагогом театральной студии.
— Знакомо ли вам понятие «послеродовая депрессия», в которую склонны впадать все большее количество молодых мам? Иногда ведь это состояние проявляется неосознанным стремлением заняться чем-либо, но не детьми. Какой Ваш путь к театру?
— Слава Богу, мне это понятие знакомо лишь теоретически. Но, если, как Вы говорите, это неосознанное стремление заняться чем-либо, но не детьми, то, может быть, и у меня депрессия? Но вообще я просто очень общительный человек, дома постоянно не могу сидеть, при этом детей я не отправила в детский сад, они у меня домашние и почти всегда рядом, хоть я и занимаюсь активно общественной деятельностью.
Путь к театру длинный, долго рассказывать. Если вкратце, то во время обучения в РГПУ им. А.И. Герцена, я познакомилась с замечательным педагогом – И.Д. Пелих, которая и привила мне любовь к театру. После знакомства моя любовь к театру лежала в сердце, а спустя годы выпорхнула наружу.
— Многие Ваши работы очень взрослые и глубокие, где тема жизни и смерти, любви и дружбы – главная. Как дети вживаются в столь серьезные роли? Что им помогает?
— Да, я часто слышу, что удивительно, как эти подростки так играют взрослых.
«Как она могла из этих девочек женщин сделать?» — слышу я после спектакля «Блокада».
«Больше всего поражает, когда видишь этих детей, девчушку в шапочке, после спектакля и понимаешь, что только что она играла очень серьезную роль», — слышу я после спектакля «А зори здесь тихие».
Как вживаются? Не знаю. Объясняю им просто, как надо играть. Пытаюсь «вжить» их в роль, приводя примеры эмоционального состояния.
— Какая самая сильная, на Ваш взгляд, Ваша постановка?
— Трудно сказать. Многим нравится «Блокада», кому-то «Русская Голгофа», а, на мой взгляд, в каждом спектакле есть сильное, а есть слабое место. Вот сейчас пытаемся ставить спектакль «Димон» по одноименному произведению протоиерея А.Торика. По задумке должен быть сильный спектакль, а уж получится поставить или нет, покажет время. На этот спектакль нужно много физических и финансовых затрат, чтобы он был таким, каким задумался.
— Какое место в Вашем театре занимает Бог? Ведь Вы не ставите перед собой задач показать сцену из Евангелия, где дети цитируют слова апостолов. Вы берете «А Зори здесь тихие», «Блокада», «Русская Голгофа»…
— Так как театр православный и организован при воскресной школе, то, конечно, главная тема постановок религиозная. Но не явно религиозная, а проходящая тонкой нитью. В каждом спектакле хоть чуть-чуть, но упоминается о Боге, о совести, или говорится слово на духовную тему. Бог занимает первое место. Мы начинаем и заканчиваем занятия с молитвы. У нас воскресная школа. Мы не ставим спектакли на Новый Год и 8 марта. Есть, конечно, патриотические или просто военные спектакли, но почти во всех есть упоминание о Боге.
«Русская Голгофа» — это вообще спектакль о новомучениках – людях, пострадавших за веру в ХХ веке.
— Что для Вас важнее – раскрыть тему или раскрыть талант детей в постановке?
— Раскрыть талант детей через раскрытие темы. Я бы так сказала. Я назначаю детей на роли, которые им подходят, где они смогут показать себя, но делаю я это еще и для того, чтобы спектакль был в выигрыше.
— Есть кто-то из Ваших подопечных, кто уже хочет стать актером?
— Бывает, что у кого-то проскальзывает, что он хочет быть актером, или хочет поступать в театральный, но я предупреждаю, что это очень тяжелая профессия, и не факт, что ты будешь блистать на ТВ. Пока никто серьезно не надумал.
— Для большинства людей многодетность воспринимается как диагноз: сидеть дома с детьми и заниматься пеленками, борщом и уроками. Чем больше детей – тем больше творческих идей? Как Вы справляетесь с непростой работой режиссера – постановщика и совмещением материнских обязанностей?
— Я бы ответила : «Я не справляюсь». Не думаю, что я — идеальная мама. Дети рядом, со мной, но просто их много, поэтому они не виснут на мне, как дети-одиночки в семье. Они играют друг с другом. А мне это дает время свободное на творчество. Но я также понимаю, что они растут, и детство пройдет, а я им не даю столько тепла и внимания, сколько могла бы дать. Мама я строгая. Такой же я и режиссер.
— Что Вы не успеваете?
— Да много чего 🙂
— Откуда берете энергию, и что Вас вдохновляет для новых постановок?
— Слава Богу, энергии пока хватает. Не «заряжаюсь». Вдохновить меня может все, что угодно. Песня, музыка, увиденный танец или прочитанное стихотворение. Чаще песни.
— Как Вы считаете, что важно для многодетной мамы – стараться успеть все, или расставить приоритеты и заниматься больше тем, что «по душе»?
— Для многодетной мамы важно, чтобы дети были здоровы. А все остальное — дело десятое.
— Ваша студия напоминает настоящий театр – декорации, костюмы, световое и музыкальное сопровождение, даже автоматический занавес! А капустники проводите?
— Редко, но проводим. Можно было бы чаще, но нам просто не хватает времени.
— Как Вы считаете, много детей – это стимул для саморазвития или для развития своих именно материнских качеств?
— И то, и другое. Саморазвитие – это когда ты хочешь показать, что многодетность – это не конец твоей жизни. Я, родив третьего ребенка, защитила диссертацию и получила диплом магистра. А развитие материнского чувства – это когда с каждым последующим ребенком ты начинаешь ощущать все большую нежность к своим детям.
— Что Вы посоветуете многодетным мамам, у которых полно творческих идей, и они помимо воспитания детей и создания домашнего очага, хотят заниматься тем, что им по душе?
— Стараться этим делом по душе заниматься, но не в ущерб семье.
— Какие планы у Вашей студии? Расширяться планируете?
— У нас много планов. Участие в фестивалях и конкурсах. Новые постановки. Есть желание открыть группу для взрослых. Расширяться всегда есть желание. Мечтаем о фойе.
В том году нам сделали замечательный ремонт (спасибо настоятелю нашего Храма – прот. Георгию Преображенскому, который нас поддерживает, и всем тем, кто принимал непосредственное участие в этом). У нас профессиональный звук, свет, занавес – автомат. Но места маловато. Народ не вмещается. Зал у нас на 70 мест. И становится душно, когда он заполняется. Нет гардеробной. «Театр начинается с вешалки», а вешалки-то и нет. 🙂 Так что мы еще не до конца настоящий театр.
— Как можно попасть на Ваши спектакли и где посмотреть записи?
Есть группа в соц.сетях и канал на youtube, где размещаются все объявления и много видео. А находимся мы по адресу: Ленинградская обл. Гатчинский р-н, п. Вырица, пр. Кирова, д.46А Студия воскресной школы. Там и можно посмотреть наши спектакли. Добро пожаловать!
И все-таки «настоящий театр» (отзыв зрителя)
Этот театр начинается с самоотдачи. И ею же заканчивается.
Театр, который приводит в движение окружающую действительность.
Это настоящий театр, живущий по закону сообщающихся сосудов.
Режиссерская работа раскрывает в актерах их способность к игре.
Актерская игра заставляет искренне переживать зрителя.
Искренние переживания заставляют трудиться душу: болеть и радоваться.
Репертуар театра и актерский состав – тема особого разговора…
Название спектаклей красноречивы: «Блокада», «Русская Голгофа», «PAUTINA.SETь» — их содержание не менее — мужество и вера, подвиг и жертва, путь к Богу или путь от Бога.
На сцене играют дети, в возрасте от 5 до 15 лет.
Играют, как дети, — будь то сцена ДК, или подвальное помещение Воскресной школы — иногда запинаясь в репликах и ломая сценарий, иногда излишне эмоционально, иногда стоя спиной к зрительному залу…
У некоторых актеров между первой репетицией и премьерой – несколько дней.
А спектакли построены на хореографических миниатюрах.
А спектакли построены на смене декораций и световых эффектах.
Но на сцене как на ладони, и ответственность дисциплинирует, там, где нет умения, приходится брать старанием – это видно, это бросается в глаза.
А спектакли построены на стихах.
И нужно отметить, что в составе театра есть актеры, которым удается декламация.
Ярчайший пример — спектакль «Блокада» — спектакль о страшных и великих днях и ночах Ленинграда.
На сцене дети… между ними и тем Ленинградом годы и поколения — откуда берется сила, позволяющая сковать оцепенением зрительный зал, заставляющая сдерживать дыхание, чтобы не выдать волнение? Стихи. Стихи — как сгустки, как концентрат смысла – и нужно обладать умением говорить/читать/играть их так — чтобы быть услышанным со сцены.
Возраст – это и помощь, и препятствие одновременно: еще нет достаточного опыта ни жизненного, ни сценического, еще не стерты грани между идеальным и обыденным, они могут играть «с листа» — так как чувствуют и понимают.
А чувствуют и понимают, а потому и играют так, что у зрителя в зале нередко наворачиваются слезы на глазах – когда от умиления, а когда и от сострадания, в том числе и к режиссеру.
Режиссер…сценарист, декоратор, хореограф, осветитель, звукорежиссер, педагог, художественный руководитель, суфлер, ну а если в двух словах: энергичный энтузиаст – Чистякова Юлия Сергеевна. Пожалуй, это тот случай, когда с уверенностью можно сказать: «Человек на своем месте».
Не умаляя достоинств всех, кто причастен к Театральной студии «Конфетти»: «говоришь — театр, подразумеваешь, Юлия Сергеевна, говоришь – Юлия Сергеевна, подразумеваешь театр».
Она, сделала и еще сделает для театра многое (нет особого резона говорить, что и сколько – потому как еще работать и работать во всех направлениях), но, пожалуй, самое главное – это СОЕДИНЕНИЕ: актеров и зрителей, детей и родителей, учеников и учителей.
А иначе и быть не может — само существование театра при Воскресной школе определяет его суть – собирать и связывать воедино людей – «тех, кому не безразлично».
Лучшим критерием времяпрепровождения – является внутреннее ощущение полноты впечатлений или наоборот ощущение пустоты.
Пытаясь занять себя или потратить время человек нередко обращается к искусству и как же велико бывает разочарование, когда вместо ожидаемого насыщения остается послевкусие типа «ни о чем». Видимо дело в отношении творцов искусства к зрителю. А порой и зрителей к самим себе. Соответствующее.
Спектакли Театральной студии «Конфетти» для массового зрителя. Для зрителя, которого здесь не считают потребителем. И даже не потому, что не берут с него денег за просмотр. А потому, что хотят поделиться с ним радостью и простыми истинами. С верой, любовью и надеждой на понимание.
Комментировать