<span class=bg_bpub_book_author>Валерий Георгиев</span> <br>Письма-вопросы: мы воспитываем детей или они нас?

Валерий Георгиев
Письма-вопросы: мы воспитываем детей или они нас?

Как воспитать в ребенке сдержанность? Сложно. Особенно если мы, родители, сами не умеем владеть собой. Но в православной семье ситуация меняется. Как? На эти вопросы есть вполне понятные ответы и советы…

Сдержанный ребенок… Самое сложное в воспитании — научить ребенка быть сдержанным во всем. Если ребенок растет в православной семье, родители постятся, пытаются жить по заповедям Божиим, тогда все намного проще. Совместная молитва, посещение храма, подготовка к исповеди, просмотр православных фильмов и дома все по режиму, без крика и ругани. Тогда ребенок с молоком матери впитывает этот образ жизни и его надо просто периодически корректировать в зависимости от его характера. Тогда он будет сдерживать себя во всем.

Как воспитать ребенка сдержанным?

Но посмотрим вокруг. Картины окружающего нас мира не столь приятны. Православных семей не так уж и много (я не обобщаю, просто вижу по нашему региону), в храм ходят в основном бабушки. А молодых мам и пап не часто увидишь. И в воскресную школу детишек приводят бабушки (в моей практике был только один дедушка, да и то недолго).

В воскресной школе с детишками много говорим на темы доброты, любви, терпения, а они, когда приходят домой, нередко видят совсем другое. И это моя головная боль — как объяснить ребенку, что нельзя злиться, ругаться, нужно есть в определенные часы, спать ложиться вовремя, если дома он этого не видит. У него начинается какое — то раздвоение личности — в храме он один, дома и в школе другой. И напрашивается вывод — воспитывать надо сначала родителей, а потом уже детей. Только как это осуществить?

Галина Живайкина

Комментирует настоятель миасского Богоявленского храма протоиерей Игорь Рысенко:

Наверное, автор хотела сказать о сдержанности в отношении дурных поступков. Потому что сдержанность в добрых чувствах, в проявлении любви, жалости, сострадания и тому подобном не нужна и даже вредна. Быть сдержанным во всем не получается ни у кого. Совершил какой-нибудь грех или мелкое прегрешение — уже не сдержался. А духовная борьба, в которой не всегда мы выходим победителями, происходит каждый день в нашей жизни. Так что, не надо надеяться на несбыточные мечты о сдержанности во всем. Надо научить ребенка бороться, и, если в чем-то упал, проиграл, не отчаиваться, а сделать правильные выводы для себя, чтобы применить полученный опыт в дальнейшей борьбе.

А самое главное, на мой взгляд, научить ребенка видеть плоды совершенного им или кем-то добра. Только тогда у него сможет выработаться убеждение, что добро сильнее, что правда рано или поздно восторжествует, когда он научится это видеть в своей жизни на самых простых примерах. Помог кому-то, защитил кого-то, подарил что-то — и сразу ощущение радости и мира на сердце. Если с кем-то поссорился, а потом нашел в себе силы первому подойти и попросить прощения — как сразу легко делается на сердце! И объяснить при этом, что ощущение радости и легкости — это подарок от Бога за совершенное добро. Помолились вместе за болящего, он выздоровел — сразу обратить внимание на это и подчеркнуть важность молитвы и то, что Бог эти молитвы слышит и отвечает на них.

А родителей воспитывать уже поздно. Если только они сами этого не захотят. Нам остается постараться не упустить время хотя бы с детьми дошкольного и раннего школьного возраста. Пока их еще можно за ручку в храм привести. У ребенка чуткая душа. Он безошибочно уловит, где правда, и будет к ней стремиться. А если дома не все благополучно, рано или поздно придется сделать выбор: жить так, как живут домашние или жить так, как призывает Христос. А здесь очень важно, чтобы ребенок не чувствовал себя при таком выборе одиноким, «белой вороной», чтобы он знал: есть много таких же, как он. Таких же, кто не согласен с настоящим положением вещей и хотел бы изменить свою жизнь, самому измениться.

Что влияет на воспитание добродетели целомудрия?

Есть хорошая поговорка «Что посеешь, то и пожнешь». Наверное, это высказывание возникало не на пустом месте. От родителей детям передаются не только болезни тела, но и болезни души, то есть страсти. Но правильное воспитание ребенка в семье может сотворить великое дело. Можно уже в детстве врожденные страсти с Божией помощью устранить и даже привить то, чего не было.

Трудно представить чистым ребенка, когда с детства он видит дома разврат, когда родители, не стесняясь детей, смотрят непотребное и так же ведут себя. И в этой среде бывают исключения — если ребенок выбирает для подражания целомудренного учителя, тренера или руководителя кружка.

Конечно, есть примеры другого характера. В семье, где нет ругани, измен, есть совместные молитвы, беседы о чистоте и целомудрии, там дети вырастают сдержанными, скромными.

Одна девушка из такой семьи пела в церковном хоре. Но пришла «любовь» — и все вдруг забылось. О свадьбе нет и речи, поссорившись с родителями, молодые живут гражданским браком. И как вывод — влияет все — и наследственность, и воспитание, и внешние обстоятельства. Вот только результаты получаются разные. Как же понять, что вырастет из нашего ребенка. Что поставить во главу угла его воспитания?

Галина Живайкина

Свою точку зрения высказывает настоятель миасского храма Богоявления протоиерей Игорь Рысенко:

По второму вопросу могу сказать, что личный пример родителей должен стоять в воспитании детей на первом месте. Бесполезно говорить о чем-то, если сам это не выполняешь. Но еще очень важно не упустить момент взросления твоего чада, постараться сохранить дружеские, доверительные отношения. Особенно это касается воспитания девочек, которые и взрослеют гораздо раньше мальчишек, и последствия их ошибок могут быть гораздо тяжелее. Недавно был на родительском собрании у своего младшего сына. Он учится в 6-м классе. Ему в январе будет 13 лет. Классная руководительница прочитала отрывок из сочинения одной девочки из этого класса и сказала, что у нее слезы побежали от чтения этих строк: «Когда я вырасту, я буду очень хорошей мамой. Я никогда не буду спокойно спать, если моя дочь будет плакать в соседней комнате».

Автор: Валерий Георгиев

miass-hram.ru

Комментировать