<span class=bg_bpub_book_author>Александра Любар</span> <br>Пчела жалит жалом, а человек  словом

Александра Любар
Пчела жалит жалом, а человек словом

(14 голосов4.6 из 5)

Как часто мы, нерадивые пчелы, жалим едким словесным жалом наших детей! Не хотим мы трудиться, как пчелки, ведь контролировать слова в беспрерывном процессе воспитания – тоже труд.

«Всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев» (Иак. 1, 19)

Выкрикиваем на автомате шаблонные жало-фразы, которые ранят хрупкую душу детей. А ведь можно сказать по-другому: по-доброму, с эмпатией, с любовью, в конце концов.

Кнут без пряника по имени «НЕ»

«Во время завтрака Эля (2 года 10 мес.) хочет сама положить себе в чай сахар. Папа говорит: «Не трогай сахарницу, ты просыпешь сахар». Но Эля успевает набрать немного сахара в ложку до того момента, как папа убирает от нее сахарницу. И, конечно же, не доносит ложку до чашки. Сахар оказывается на столе. «Вот видишь, я же говорил тебе», — назидательно говорит Эле довольный собой папа.

Судя по ситуации, папа получил определенное удовольствие от победы над собственным ребенком, которому нет еще и трех лет. А Эля получила негативный опыт папиного превосходства. Кстати, родители часто не дают возможности ребенку самому получить свой собственный опыт, предпочитая, чтобы ребенок слушался родителей. Отдаленными последствиями такого влияния родителей будет отсутствие инициативы у ребенка в более старшем возрасте», — пишет психолог Гусева Ю.
То же относится и к замечаниям-порицаниям, когда мы постоянно даем наставления, поправляем ребенка, указываем на ошибки. Частенько количество порицаний (осуждений, критических замечаний, наказаний) превышает количество поощрений.

Альтернатива фразам, которые нельзя говорить детям

«Не ешь быстро» – «Прожевывай еду хорошо»
«Не бегай!», «Хватить носиться!» — «Играем в медленные ножки!»
«Не кричи!» — «Я могу слышать тебя, только когда ты говоришь нормальным голосом»; «Конечно, я сделаю это, но только после того, как ты попросишь меня нормальным тоном. Я подожду». Так же уместно рассказать ребенку сказку о маминых ушках, которые при громких звуках переставали слышать.
«Опять бардак» – «Уберись, пожалуйста», или игровой вариант: «Время порядка! Посмотрите все игрушки, какая суперскорость есть у нашего ребенка»
«Сколько тебя еще ждать?», «Давай быстрее» — «Нам пора уходить, собирайся побыстрее, пожалуйста». Или игровой вариант: «Мы выйдем за дверь, когда песня закончится!» — и поставить веселую песню.
Или «что тебе нужно, чтобы почувствовать себя готовым к выходу?», «ты сам пойдешь и обуешься или мне отправить тебя за этим на ракете?»
«Куда полез?» (пошел) – «Отойди, спустись, пожалуйста»
Команды, связанные с безопасностью нужно уметь формулировать четко и коротко
«Не упади! Осторожнее!» – «Держись!»
«Не бегай, не прыгай!» (Если высокая степень опасности) — «Стоп!», «Стой!»
«Будешь плакать!» – «Подумай о последствиях»
«Поскользнёшься» – «Внимательно смотри под ноги, не торопись»
«Промокнешь!» – «Возьми зонт, надень резиновые сапоги»
«Руки у тебя не оттуда растут» — «Если не можешь справиться, попроси о помощи», «Постарайся, попробуй еще раз»
«Не выйдешь из-за стола пока не доешь» — «Тарелка любит чистоту», «Интересно, какие волшебные способности у тебя появятся, когда ты доешь всю эту тарелку?»
«Сладкое — после еды» — «Сначала мы едим приготовленное, а на десерт у нас…»
«Как я от тебя устала!» — ««Я устала от шума. Давай придумаем тихую игру»
«Быстро спать!» — «Пора спать! Мы пойдем в кроватку на руках, на четвереньках или задом наперед? Выбор за тобой!»,
«Твой мишка уже ждет тебя в постельке и очень хочет, чтобы ты его обнял», «Давай почитаем, что там происходит дальше в нашей книжке»
«Сколько раз тебе повторять?» — «Если у тебя не получается, я могу помочь»
«Успокойся», «Угомонись» — «Сейчас я нажму на волшебную кнопку на твоем пузике, и ты превратишься в стойкого оловянного солдатика!», «Наши соседи очень устали, и хотят отдохнуть вечером в тишине и спокойствии», «А теперь делаем то же самое, но со скоростью черепахи» и др.

Исключить из употребления, дабы поберечь психику ребенка

«А что ты хотел? Сам виноват»
Развивает комплекс неполноценности и постоянное чувство вины
«Я же говорила!»
Предсказания-предостережения отнимают у ребенка право на самостоятельность, не оставляя выбора, ведь как мама сказала, так и будет
«Мне все равно, что ты там хочешь, я тоже много чего хочу»
Подобные диктаторские выпады чреваты в будущем тем, что ребенок вырастит либо в безвольного человека, неспособного ничего решить, потому что за него всегда все решала мама, либо в отчаянного бунтаря, который в любой ситуации «гнет свою линию» и никого не слышит.
«Да бери, только оставь меня в покое»
Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало — сулит в будущем манипуляциями, с помощью которых ребенок будет нарушать запреты.

***

Недавно в детской поликлинике я лицезрела сцену: мама, пытаясь побыстрее одеть ребенка (точнее заставить его самого одеться), применила к нему несколько фраз из списка выше. Там было и «прекрати немедленно», «хватит рыдать» и «сам виноват» и что-то еще, и даже погрубее. Ребенок при этом горько плакал и явно просил о помощи, но мама решила, что свои проблемы он должен решать сам, а ее задача – быстрее одеться и выйти из учреждения. Разговаривала она на повышенном тоне, не стесняясь окружающих, а наоборот, как бы привлекая внимание общественности к ее незадачливому ребенку. Видимо, расчет был на то, что, чем большее количество людей услышит ее приказания, тем быстрее сыну станет стыдно, и он перестанет плакать.

Признаюсь, у меня был похожий случай, после которого внутри меня как будто все перевернулось. Дочка опрокинула клетку с птицами, а я как раз ее предупреждала буквально за минуту до инцидента: «не лезь», «не трогай», «клетка упадет». Сработало всё сразу – и типичное родительское «предсказание», и любопытство дочки, и злосчастное совпадение. Вместе с грохотом клетки во мне грохотало раздражение и гнев: «я же говорила», «что ты наделала» и др. Когда я в порыве гневной бури жалила шаблонными фразами дочь, она, конечно, плакала, и вдруг…стала садиться на корточки. Она рыдала и сидела на корточках. Меня будто молния поразила, до меня, как говорится, «дошло», что мой крик, мое яростное жужжание сделало с моим собственным ребенком – оно просто придавило его к земле… В итоге мы плакали вместе: дочке было жалко птиц (ни одна из птичек не пострадала) и себя, мне было жалко ее и стыдно за себя.

Ведь все это – детская медлительность, несамостоятельность, рассеянность, в сущности – пустяки, которые, так или иначе, по мере взросления будут исчезать один за другим. А пока что наши дети, словно маленькие беззащитные лилипуты в стране суровых каменных великанов. Они нуждаются в добром слове, в поощрении, в любви и поддержке гораздо больше, чем взрослые.

Преподобный Антоний Великий сказал: «Не обвини и не укори кого-либо необдуманно и поспешно, в этом твое падение»

Родители способны не падать, а летать, подобно труженикам-пчелам. Нужно лишь приложить усилия, чтобы собрать правильный нектар: в смирении чувств, языка, умножении любви к своим детям и развитию воображения. Ведь многие острые углы детского непослушания можно сгладить ведущей деятельностью дошкольного периода — игрой.

Александра Любар (с)

Комментировать