Совет первый
В книге Притч говорится: «Сын мудрый радует отца, а сын глупый – огорчение для его матери» (Притч. 10:1).
Спросим себя: а как я исполняю эти слова Божии, как я радую своих родителей? Не обязательно делать что-то великое, можно и в малом радовать. Например, перед тем, как встретиться или позвонить, задуматься: что я скажу сейчас своему отцу или своей матери, чтобы порадовать?
Зачастую наше общение с близкими сводится к негативу. Речь даже не про ссоры в данном случае, а, например, про ситуацию, когда люди приходят уставшие после работы, и изливают на родных все, что накопилось за день плохого. Лучше чтобы большую часть нашего общения составляли хорошие, добрые, умные, полезные вещи, а не просто пересказывание того, что где кто-то плохо сделал.
Не стоит и транслировать в разговорах тот негатив, который мы узнали из СМИ или интернета. Например, произошло какое-нибудь ужасное преступление и мы начинаем это обсуждать с родственниками: посмотрите, какие ужасные вещи происходят. Вроде бы мы даем негативную оценку этому, но вместе с тем, в каком-то смысле и распространяем зло, рассказывая о нем.
Мне доводилось слышать о том, что когда в 1980-е годы в Германии власти запретили журналистам сообщать о самоубийцах, бросившихся на рельсы в метро, то количество таких случаев резко сократилось. То есть, идеи зла, даже при осуждающием их пересказе способны осквернять умы. А также мрачные и ужасные новости негативно воздействуют на чувства, особенно пожилых людей.
Конечно, мы не можем совсем избежать таких тем, но, по крайней мере, стоит следить за тем, чтобы это не становилось лейтмотивом в нашем общении с близкими. Постараемся, чтобы больше мы говорили им добрых, полезных, светлых, радостных вещей.
Но здесь стоит отметить, что обычно хорошие слова на ум сами не приходят. Вот плохие слова сами приходят на ум, а то и помимо ума сразу идут на уста. Над хорошими словами нужно задумываться. Поэтому когда мы идем, например, с работы домой, у нас есть время и можно поразмыслить: а что хорошего я сейчас скажу своей семье, когда приду? Или когда я позвоню родителям.
Разумеется, радовать родителей можно не только словами, но и делами.
Совет второй
В Библии также сказано: «Слушай, сын мой, наставление отца твоего и не отвергай завета матери твоей» (Притч. 1:8).
Это подводит нас к тому моменту, из-за которого часто возникает напряжение между родителями и взрослыми детьми. Многие говорят: «Они лезут ко мне со своими советами, и соответственно, я раздражаюсь».
Но почему раздражаются? Потому что воспринимают советы родителей как признак того, что они «Не смотрят на меня как на взрослого человека, считают, что я не могу самостоятельно принять решение и меня надо направлять, как в детстве». Понимая ситуацию таким образом, человек возмущается, отвечает резко, грубо.
Между тем для родителей это имеет совсем другое значение. Если родители дают советы – это значит, что им не наплевать на то, что происходит с тобой. И это надо ценить, потому что количество людей, которым не наплевать на нас и на то, что происходит в нашей жизни, ограничено. Таких людей немного. Давая советы, родители, во-первых, проявляют свою любовь к детям; а во-вторых стараются быть нужными своим детям. Это то, что не понимают взрослые дети, пока не вырастут их собственные дети.
Наступает момент, когда родитель начинает ощущать себя ненужным. И какая-то навязчивость, которая, может быть, есть у вашей матери в том, что она хочет поучить вас тому или этому – она не из-за того, что мать смотрит на вас как на неполноценного, а потому что сама себя ощущает неполноценной, ненужной вам.
И Слово Божие предлагает нам простой способ, следуя которому, многие убеждались в его действенности: не ждите, пока родители вам будут советовать – сами попробуйте спросить у них совет. Я понимаю, что все люди разные, и бывают порой очень сложные люди, поэтому не могу сказать про всех, но многих родителей это трогает. Спросите совет. Я подчеркну: не обязательно всем советам следовать. Какое решение принять, вы, в конце концов, решаете сами, потому что это ваша жизнь. Но посоветоваться-то никто не мешает. Это в любом случае спросить совета полезно.
Совет третий
Еще один важный практический момент указывает книга Притч: «Тоска на сердце человека подавляет его, а доброе слово развеселяет его» (Притч. 12:25).
А вот с добрыми словами, словами любви и благодарности, адресованными близкому, у нас зачастую дефицит. Может быть, здесь отчасти сказывается наш характер как северного народа – то, что мы скупы на слова с выражениями любви по отношению к родителям. Бывает, что и родители не так уж часто говорят об этом своим взрослым детям. Маленьким детям обычно все же говорят, особенно матери.
Между тем эти слова все-таки стоит говорить. «Я люблю тебя, папа», «Я люблю тебя, мама», «Спасибо, что родила и воспитала».
Мне запомнился рассказ одного пожилого мужчины. Взрослый сын на очередном дне рождения во время поздравления сказал, что любит его, и тот не выдержал и разрыдался, потому что даже не подозревал, что сын его любит. Настолько его, уже пожилого мужчину, это тронуло.
Конечно, до такого лучше не доводить – чтобы наши близкие даже не подозревали, что мы их любим. Эта тема касается не только отношения к родителям, бывает, что и в отношениях с супругой или супругом и детьми она столь же актуальна. Но сейчас мы говорим все же про родителей.
Многие не говорят этих слов не потому, что не любят, а потому что думают: «Это и так само собой разумеется. Естественно, я люблю тебя, зачем об этом говорить?» Но поверьте, все-таки стоит об этом говорить. То, что очевидно для нас, в нашем уме, может быть совсем неочевидно для других людей, особенно если мы живем отдельно, звоним редко, а приезжаем еще реже.
Не ленитесь произносить слова любви и благодарности за все то хорошее, что человек нам сделал. Хотя бы время от времени.
Комментировать