Я играю с ребенком, чтобы он был счастлив и чтобы он хорошо развивался. Для этого можно и потрудиться. Какой же это труд? – усмехнется кто-то. А самый что ни на есть настоящий!
«Будьте сами и человеком, и младенцем для того, чтобы учить ребенка»
Владимир Одоевский
Моему сыну два с половиной года. Самая любимая его игра на сегодняшний день – это катание по полу машинок, постройка гаража и домиков. Занятие, на мой взгляд, прескучнейшее, повторяющееся изо дня в день. Но надо видеть с каким удовольствием он занимается этим, и с каким упорством и настойчивостью тянет меня за руку, в надежде, что я разделю с ним его затею. Старшие братья выросли, погружены в учебу и им совершенно неинтересно заниматься детской чепухой, а мне деться некуда. Сначала я, конечно, пытаюсь увильнуть: подожди, сынок, только посуду домою. Ребенок ждет. Но после посуды маме, оказывается, надо еще почистить картошку. А потом еще запустить стиральную машинку, подмести пол… Но тут терпение ребенка заканчивается: «Мама, мама, би-би, — чуть не плача, канючит он. Я сдаюсь, сажусь на пол вместе с ним и скучным голосом говорю: и где же моя машина? Видели бы лицо ребенка в сей момент! Эти счастливые глаза! Он совершенно не понимает, что мама делает ему одолжение, что там, на кухне, непожаренные котлеты, там, в интернете, недочитанная статья, тут отложенный по телефону разговор… Он вручает мне сразу две машины! Би-би, би-би!!! Поехали!!!! Так, здесь у нас стоянка, а тут давай поставим светофор. Обязательно построим железную дорогу, вот шлагбаум, чтобы не столкнуться с поездом. А вот овощи, которые будет перевозить грузовик. Осень — пора собирать и возить урожай. Игра началась. Она длится недолго. Потом все машины едут в гараж. Спать. Устали они, пусть отдохнут, — объясняю я сыну. Наша игра длится от силы пятнадцать минут. И приносит столько радости ребенку!
Из институтского курса психологии, а больше из жизненного опыта, мне известно, что ведущей деятельностью ребенка-дошкольника является игра. И мы играем. Сначала мы несколько месяцев учимся одевать колечки на пирамидку, потом строить башню из кубиков, собирать из разноцветных деталей паровоз, складывать пазлы, шнуровать… Потом подключаются машины, краны, конструктор… ребенок, кажется, не преследует в игре никакой цели, она просто приносит ему удовольствие. А какая цель у мамы? Думаю, будет не плохо, если мама сформулирует ее так: я играю с ребенком, чтобы он был счастлив и чтобы он хорошо развивался. Для этого можно и потрудиться. Какой же это труд? – усмехнется кто-то. А самый что ни на есть настоящий! Попробуйте взять себе за обязанность поиграть каждый день с ребенком в течение недели, и вопрос отпадет сам собой. Конечно, играть с утра до вечера с ребенком мама не может, но показывать, как можно играть, оставляя ребенку место для собственного игрового творчества, маме нужно обязательно. Ведь кто, кроме нее, научит, как надо действовать с этими интересными предметами?
Многие родители тяготятся игрой со своим ребенком и придумывают множество способов избежать игры как таковой. Лукавила и я.
Первому ребенку мы покупали много игрушек – откупались: новая игрушка занимает ребенка некоторое время и он может поиграть и сам, пока родители занимаются своими делами. Но это вариант не творческий. Не стоит заваливать ребенка игрушками. Дети помнят игрушки из своего детства, если их мало. И еще: игрушки должны быть универсальными. Чем больше возможностей у игрушки «превратиться» в другой предмет, тем ценнее она для игры – кубики, мячики, палочки, стаканчики. На самом деле ребенку нужны не столько игрушки, сколько игры. Им не так важно что, а важно как…
По собственному наблюдению знаю, что лучше всего дети играют самостоятельно, когда мама находится рядом, поэтому хорошо, если ваша коробка с игрушками будет легко транспортабельна и может легко переезжать в кухню и обратно, в комнату, следуя за маминым планом дня.
Со вторым сыном я увлеклась ранним развитием, мы рано начали читать, вырезали и клеили, это было интересней, чем просто играть. Но до сих пор у меня возникает ощущение, что я чего-то лишила своего ребенка…
И только с третьим я поняла, что с ребенком надо просто жить и находить во всем игру! Ведь даже обычное подметание полов можно превратить в игру и будет совсем нескучно! А собирать яблоки в саду? Только вчера мы с сыном делали это с большим удовольствием! А сегодня я вычитала на страничке одной замечательной мамы в интернете, как они собирала с дочками яблоки: « Собираем с девочками яблоки в саду. Яблонь много, и вот уже вторую осень мы причастны к этому богатому урожаю. В эту осень будем сушить, а потом угощать друзей и сами хрумкать.
Найдя в траве особенно большое и румяное яблоко, Ася говорит, будто это Яблочная Королева. Если попалось яблочко чуть меньше, но не менее румяное — Яблочная Принцесса. А самое большое и красное — конечно, Яблочный Король. Семейная иерархия соблюдена. Можно не волноваться…» (Александра Трофимова).
Ребенка не обязательно постоянно развлекать, ребенка нужно вовлекать в дело и делать это дело с удовольствием. Да, вместе с ним вы, возможно, будете развешивать выстиранное белье в два раза дольше, но все-таки вы его развесите, и дадите почувствовать своему малышу, что он большой помощник у вас!
По мере взросления дети, конечно, будут все больше предпочтения отдавать ролевым играм и переносить в игру все, что видят вокруг, и, в первую очередь, все, что видят, в доме. Многие воспитатели в детских садах знают, чем живет семья ребенка, потому что ребенок в игре демонстрирует все, что происходит за дверями квартиры. Малыш не специально, но покажет, как ведет себя мама, каким голосом разговаривает папа, он выдаст все семейные тайны.
Ловушкой для детей и родителей являются гаджеты, заполонившие наши дома. Большой соблазн — посадить ребенка перед планшетом и заняться своими делами. Ты думаешь: пусть посмотрит один маленький мультик, а потом поиграем. Но на деле ребенок смотрит три мультика, а тебя потом мучают угрызения совести. Выход здесь только один: дисциплинировать себя и не отлынивать от прямых обязанностей быть с ребенком. Хорошей альтернативой просмотру мультиков и фильмов является прослушивание аудиоспектаклей. Ребенок учится слушать и воспринимать информацию на слух, а это важное умение для успешного обучения в школе. Но никакой аудиоспекталь, конечно, не заменит уютных домашних вечеров, посвященных совместному чтению…
Еще один ход. Мало кто из девочек не хочет быть в детстве актрисой. Но не всем это удается, зато многие девочки становятся, слава Богу, мамами, и вот тут-то наша давняя мечта может осуществиться. Мама может стать самым настоящим театром для своего ребенка. Кукольный театр, а мама актриса на все голоса! Вот чудо! Еще лучше привлечь к этому веселому занятию папу! Уверяю, восторгу ребенка не будет предела!
Еще важнее, что игра в этом случае может и эмоционально воспитывать ребенка. Ведь мы будем показывать малышу хорошую сказку и, может быть, даже придумаем ее сами?
Хорошо, когда в семье несколько детей, их можно научить организовывать совместную игру. А если в семье один малыш? То лучше всего, конечно, родить еще «ребенков» — потому что нехорошо человеку, в том числе и маленькому, быть одному.
Краткая памятка для родителей.
Игры с ребенком дома
ДО 3 ЛЕТ:
- Обводить ладошку крохи на листе бумаги.
- Рисовать пальчиковыми красками или восковыми карандашами.
- Лепить из соленого теста или специального мягкого пластилина.
- Спрятать известные игрушки в мешочек, а ребенок пусть угадывает на ощупь.
- Отгадывать, в какой руке спрятана игрушка.
- Игры со шнуровкой.
- Строить высоченную башню из кубиков, пока она не обрушится (к огромному восторгу малыша).
- Изучать название цветов (воспользуйтесь машинками или цветными карандашами).
- Игры на развитие памяти. Например, положить несколько игрушек перед ребенком (куколок, машинок или киндер-сюрпризов
). Затем малыш отворачивается, вы одну убираете, а он должен угадать, какой игрушки нет.
А еще дети в этом возрасте очень любят игры с водой! Например, такие:
- Рыбалка — в магазинах есть игрушечные удочки и рыбки с магнитиками.
- Переливать воду из таза в ведерко пластмассовым стаканчиком или совочком.
- Вылавливать игрушки из воды совком (сачком, ложкой).
- Пускать кораблики в ванной или в тазике.
- Набирать воду в чашку ложкой.
ПОСЛЕ 3 ЛЕТ:
- Рисование красками;
- Магнитная азбука;
- Игры в детское домино, лото, пазлы, шашки;
- Лепка из пластилина;
- Раскраски;
- Всевозможные игры с наборами геометрических фигур;
- Детский боулинг;
- Игры с фишками и кубиком;
- Измерить своими шагами комнату или квартиру;
- Кубики Никитина;
- Настольные игры
- Поделить животных на домашних и диких.
- Игры: «съедобное — несъедобное», «холодно — горячо».
- Ролевые игры: в доктора, парикмахера, в детский сад, магазин, школу, в домик или дочки-матери.
Детям полезно организовать игры для развития мелкой моторики:
- Собирать узор из бусинок, пуговиц или камешков;
- Выкладывать «колодец» из палочек;
- Придумывать узор из палочек или спичек;
- Нанизывать бусинки на нитку (леску);
- Смешивать разноцветные пуговицы (бусины), а затем разбирать их по цветам;
- Расстегивать и застегивать пуговицы.
ПОСЛЕ 5 ЛЕТ ко всему перечисленному добавляются:
- Крестики-нолики
- Морской бой
- Шахматы
- Игра в слова
- Настольный хоккей, футбол
- Домашний театр
- Театр теней
- Дженге – строительство башен, в котором требуется ловкость рук
- Чтение по ролям
- Поиск клада по инструкции
Комментировать