Диакон Иоанн Клименко: Профилактика гаджет-зависимости у детей

Диакон Иоанн Клименко: Профилактика гаджет-зависимости у детей

(5 голосов4.2 из 5)

Меня зовут дьякон Иван Клименко, я являюсь руководителем Координационного центра по трезвенной работе Московской городской епархии. Трезвенной работой я занимаюсь вот уже семнадцать лет. Когда я пришёл в трезвенное движение, я хотел заниматься исключительно профилактикой. Я не думал о помощи страждущим людям, о работе с их родственниками, а я хотел заниматься именно профилактикой. На тот момент я был кандидатом химических наук, немножко преподавал химию, химию на должности доцента и думал именно о работе с молодёжью. Сейчас, спустя столько лет, возникают новые вызовы и новые вопросы к той работе, которую мы ведём, и, конечно, основной вызов это то новое, что сейчас появилось, – это гаджетзависимость.
Вопрос этот актуален нам. Очень многие задают вопросы: что же делать, как уберечь детей и подростков? Многие видят проблему уже и в себе самих. И что нам с самими собою делать, как быть действительно примером для наших детей и подростков? Вот об этом мы сегодня поговорим.
Понятно, что в рамках одного родительского собрания тридцати-сорока минут, на которое я буду ориентировать мою беседу, все не расскажешь. Но хотя бы основные вещи мы скажем. Итак, давайте начнём с постановки задачи.
Вообще, есть ли эта проблема? Потому что мы могли бы вас собрать на тему, например, профилактики кофеиновой зависимости. Есть такая зависимость, в наркологии она описана, есть даже специальный код зависимости от психостимуляторов («от кофеина»). Но эта зависимость возникает очень редко. Мало у кого и, в общем, социального какого-то вреда большого нет. Поэтому, если мы сейчас бы вывесили такое объявление, наверное, сюда бы никто не пришёл.
Раз вы сюда пришли, значит вопрос действительно актуален Другое дело, что на данный момент очень мало научных знаний о том, насколько широка проблема гаджет-зависимости.
К сожалению, те, кто занимается помощью людям, тех, кто занимается работой с людьми, зачастую всегда отстают от реальности. То ест сначала проблема возникает, потом кто-то начинает её замечает, кто-то начинает думать о том, что же делать, вырабатывать меры и так далее, и так далее. Можно, конечно, дождаться, а пока измерить температуру пламени в этом горящем доме, понять, с каких углов он горит, подождать. И другой стороны нужна научная, педагогическая, психологическая работа, пока медицинское сообщество даст ответ на эту проблему, которая сейчас уже есть.
Но вряд ли это та стратегия, которую мы должны исследовать. Потому что для всех нас очевидно, что есть опасность от интернета, от интернета, который заключён в смартфоне. Эта опасность есть, и вот мы здесь.
Почему мы говорим сейчас не «компьютерная» зависимость, «интернет-зависимость», а уже называем «гаджет-зависимость»
Табак тоже опасен и вызывает зависимость. Это известно, но пока не придумали удобную форму употребления табака — сигарету, всё это было где-то: кто-то какие трубки там набивал, что-то там курил, жевал, нюхал. Но всё это было на уровне одного процента.
1900 год: курит в России один процент взрослых мужчин. Спустя, можно сказать, двести лет после того, как император Пётр Первый легализовал этот наркотик, в России придумали сигарету, то есть удобную форму, и полыхнуло пламя.
Так и с интернетом. Пока были эти приставки, которые надо было присоединить к телевизору, у всех ещё телевизоры были; пока это в компьютере, а не у всех этот компьютер был. То есть были какие-то ограничения. А вот когда этот компьютер оказывается в кармане у каждого человека, это получается очень доступно.
И поэтому вспыхнула эпидемия этой интернет зависимости. Она полыхнула, как будто керосином полили, когда компьютер оказался в кармане, когда одно движение – и вот ты уже там. Одно движение.
Что опасность есть, это очевидно. Очень важно понять, что опасность есть для всех, для нас. Потому что так же, как в любой зависимости, в любой проблеме есть люди, которые говорят: «Ой, знаете, у кого возникает зависимость? Это кто в неблагополучных семьях. Это кто в плохой компании…»
И так обыватель рассуждает по поводу любой зависимости: «Вот в моей семье этого никогда не будет». Эта позиция есть и по алкоголю, и по наркотикам. И по этой проблеме то же самое: «Это глупые дети, мои не такие. Я играл, и ничего, и у них это пройдет».
Но факт остаётся фактом, что ко мне как к специалисту поступает очень много запросов по гаджет-зависимости, хотя я нигде не анонсировал, что занимаюсь этим.
Почему не анонсирую: потому что системы помощи нет. На данный момент её просто нет.
Для нас уже очевидно сейчас, что интернет вызывает зависимость, и вызывает у многих людей. Приведу конкретный пример. Ко мне приезжает женщина с Урала на консультацию. Какой путь проделала ради того, чтобы мы час-полтора поговорили!
Её сыну сейчас двадцать восемь лет. Они с мужем работали, старались обеспечить сына, кажется, он единственный.
Всё самое современное ему покупали с четырех лет: были приставка, компьютер, телефон, планшет. Он был талантливый мальчик, где-то лет до пятнадцати он ещё учился неплохо, потом начал отставать. Школу не закончил (одиннадцать классов). После девятого класса ушёл. Старался поступить в колледж. Поступил, после года учебы бросил.
Сейчас ему двадцать восемь лет, он дома, и он только вот в этом интернате. Несколько раз она пыталась «отобрать у алкоголика эту бутылку». Сказать ему «иди работай». Он даже несколько раз пробовал устроиться на работу, но больше месяца работать он не мог. Почему? Да потому, что у него личность не сформирована как понятие. Его личность начала испытывать травмирующее воздействие с четырёх лет тех ресурсов, которые у него были.
На данный момент он имеет личность 10-12 лет, с несформированными навыками самостоятельности. Как маленький ребёнок не может организовать себя, так и он не может встать по будильнику, он не может работать даже на самой простой работе. Что с ним делать?
Конечно, помочь таким людям тоже можно, но это длительная реабилитация, более года в очень хорошем реабилитационном центре, которых у нас в России очень мало. Чтобы из этого подростка, десятилетнего по уму двадцативосьмилетнего по телу, вырастить гражданина нашего общества, чтобы он мог действительно работать, обеспечивать себя, его всему учить надо.
Поэтому в таких случаях большая, тяжёлая компьютерная зависимость, приводит к полной дезадаптации человека. А может привозить и дальше к самоубийству.
Поэтому я более не буду говорить об актуальности этой темы. Понятно, что опасность есть. Интернет вызывает зависимость. Итак, это объект, который зависимость вызывает у достаточно большого количества людей. Последствия могут быть достаточно тяжёлыми, и это не редкость. Не то же самое, что кофеиновая зависимость.
Я ещё раз вам для вас подчеркну, что системы помощи людям с компьютерной зависимостью на данный момент нет. Поэтому мы будем говорить о профилактике этой болезни.

Всю теорию профилактической работы, то есть, что такое на самом деле профилактика, как она должна строиться, какие идеи должны быть в неё заложены, я вам сейчас излагать не буду. Если вы хотите, вы можете посмотреть на моём Телеграм-канале. Мы в прошлую пятницу начали большой цикл занятий и бесед на эту тему. Как раз первая беседа была в целом о подходах в профилактике.
Когда мы начинаем говорить о профилактике, некоторые сразу начинают махать руками: «Ой, что вы, что вы? Запреты ничего не дают».
Смотрите, исходя из общих позиций, если какой-либо фактор вызывает зависимость, то чем позже познакомиться человек с этим объектом, тем лучше, чем позже произойдёт это при общении, тем лучше, потому что будет сформирована его личность.
Есть, скажем так, активность этого вируса, этого алкоголя, наркотика, гаджета: есть его сила. А есть иммунитет личности. И насколько эта личность сформирована на данный момент, насколько она может оказать реальное сопротивление, понять, что хорошо, что плохо. Поэтому чем позже познакомиться человек, тем лучше.
Возьмём возраст от нуля до четырёх. К гаджету, который вызывает мощнейшую зависимость, ребёнок приобщается в возрасте от нуля до четырёх. Зачастую ребёнок лежит с мамой на диване, вот мама кормит его грудью, и мама в телефоне вся. Потому ребёнок воспринимает телефон как неотъемлемую часть матери. Если мама ушла без телефона, он уже подает телефон маме, потому что считает телефон ее частью.
Кстати, это уже один из признаков гаджет-зависимости: когда объект всегда с тобой. Ты всегда заботишься о том, чтобы он был. Ну как курильщик, чтобы сигареты всегда были при тебе. Если вдруг его нету, начинается ломка.
Если это по работе, это одно, но если просто так – совсем другое. Сел чай пить, вот в туалет пошёл, и уже некомфортно без телефона.
И так получается, что ребёнок видит это уже в этом возрасте. Уже в этом возрасте ему могут включать мультики. Это же так удобно, удобно! Включил мультик двухлетнему малышу трёхлетнюю и все. Ты решил все свои проблемы. Ты мультик включил, ребёнка выключил – все отлично.
Мы когда-то говорили, что вообще была такая практика: можно пиво детям давать маленьким грудным, они лучше засыпают. Но это же алкоголь! И тем более, что алкоголь плохо переваривается детским организмом. На него он получается в три-четыре раза сильнее действует, чем на взрослого.
Давайте мы включим мультик. Отличный способ выключить ребёнку выключить мозги. Вот и получается, что родители сами приучают ребенка к гаджетам. Они не осознают опасность.
Если бы они понимали, что интернет-контент, гаджет: телефон, смартфон, –что он ведёт к зависимости и она реально формируется, что у многих людей в итоге будут большие последствия! Если бы человек это понимал, то понятно он это не сделал. Но поскольку многие родители до сих пор не информирован надлежащим образом, то они не задаются этим вопросом.
Пришел с работы: жуй хлеб, и вот тебе зрелище – смотри. Вот и всё. И сам взрослый человек жуёт и смотрит. У него вопросов не возникает.
Как бы интернет тоже предлагает разный контент на разный вкус: есть мультики, есть игры, а есть бесконечные новости, есть бесконечные фильмы, есть бесконечный поход по интернет-магазинам и так далее. То есть, в зависимости от того, к чему человек склонен, он будет тратить своё время на одно, на другое, на третье, на пятое, на десятое. То есть вот этих электронных наркотиков их очень много.
А что значит игры для мальчиков? Есть разные игры, под разные типы личности, под разный возраст они создаются.
А ведь этот интернет-контент создают большие корпорации умных, профессиональных людей! И естественно, что они ориентированы на то, чтобы этот продукт, так сказать, был максимально привлекателен.
То есть, этот продукт создан для манипуляции. И маленькому ребенку мы это не объясним, просто не будем давать ему телефон.
А вот в более старшем возрасте, в рамках дискуссии, можно объяснить, по каким законам и с какой целью это все делается.
И третий пункт нашей программы профилактики – это предложение альтернативы. Мы должны не просто забирать что-то, мы должны предлагать, предлагать, и в этом реальном мире.
Я недавно читал об эксперименте одной учительницы, которая провела родительское собрание, и они решили, что дети не будут пользоваться смартфоном не только на уроке, но и на перемене. Вообще.
Сопротивление некоторое от школьников тоже было, они ведь уже привыкли к тому, что в школе тихо, все сидят в своих смартфонах. Для них это уже как бы хлеб насущный.
Но оказалось, что можно, что можно в тёплое время года выходить на улицу играть, что можно играть в настольные игры, что можно организовать этот их короткий досуг на десять, пятнадцать, двадцать минут. И когда ученики поняли, что учитель не отступит и не сдастся, они вместе с ней смогли найти интересные формы, как они могут активно отдыхать. И школа ожила.
Поэтому, конечно же, мы должны не просто запрещать, а мы должны предлагать, предлагать реальную альтернативу в этом реальном мире.
И последнее, о чем я поговорю сегодня, это о том, как мы должны объяснять. Понятно, что я сейчас скажу очень кратко, я не смогу раскрыть вам для всех возрастных категорий. Мы начнём все-таки с категории семь-десять лет, где объяснение может быть более развёрнутым.
Что важно, когда я провожу урок в школе? Мы говорим о трезвости, о естественной жизни, о том, что такое трезвость что он давно дал нас рождения, что и трезвость и ясность сознания, что она ценность, что она поможет человеку. Так и здесь нужно начинать. Не дело не в том, чтобы сгустить краски и сказать: плохо, плохо, плохо.
Итак, мы начинаем первый вопрос мы говорим об играх. На первом уроке задаю простой вопрос школьникам: игры, какие вы знаете? Дети называют. Иногда они начинают называть игры, начиная с компьютерных. И такие, которые в жизни, в реальной жизни, они тоже в общем-то знают, слава Богу. Итак, игры хорошо назвали, всё перечислили и компьютерные, и некомпьютерные.
Потом мы начинаем разбирать: что дают человеку прятки, чему это учит, что дают человеку шахматы, чему учат, что даёт настольная игра, чему учит, что дают компьютерная, чему учит.
И здесь мы можем показать, что есть игровая деятельность для ребёнка, это естественно, он учится в игре. Есть игры, которые учат и учат хорошему, которую дают реальные навыки, а есть игры, которые хорошему не учит и реальных навыков не дают.
Но самое главное нам – не просто критиковать объект, который вызывает зависимость. Но очень важно нам показать, что сам объект, который вызывает зависимость, он появляется не самостоятельно. Что за объектом стоит индустрия у которой есть свои цели, и как это они сочетаются с целями ребёнка.
И нам очень важно показать этим детям, особенно подросткам, как организовано продвижение продукты, который вызывает зависимость. Кому это нужно.
Не с тем, что у вас научить чему-то и не с тем, чтобы вас развлечь, чтобы сформировать у вас зависимость.
И приведу только один пример в конце нашей беседы, а потом отличным вопросом.
Познакомились с мальчиком Андрюшей, которому очень нравится игра Варкрафт. И показали ему, что злые существа в игре явные, а в жизни они часто прячутся за обликом игры.
Вот насчёт игры: ты учишься бегать, прыгать и думать. Ты становишься человеком, ты становишься взрослым. Если ты погружаешься в этот мир, ты взрослым не станешь. Ты не станешь взрослым, ты будешь придатком этой индустрии, которая будет зарабатывать такими в итоге деньги.
Но взрослым ты не станешь, навыков ты не получишь.
Всегда возникает вопрос о мере.
Вообще отлично понимаем, что если человек приобщается, идёт первое приобщение, кого-то к объекту, вызывающих зависимость. Дальше, с некоторой вероятностью человек станет зависимым от первого приобщения к этому. Значит, некоторая вероятность человек станет зависимым.
Чем раньше он приобщился, чем менее сформированная личность, чем менее сформирована семейная среда, которая может заметить проблемы и повлиять правильно, тем с большей вероятностью возникнет независимость.
Нужны курсы информационной безопасности. Иначе ты открыт всем ветрам, если у тебя есть этот смартфон, при том, что родители тебя могут уже не контролировать.
Нужно такие курсы в 12-14 лет. Чтобы ребенка научить разбираться в том, что предлагает ему интернет.
Конечно, будет стоить ровным счётом ничего, если мы сами не можем подать пример адекватного обращения с интернетом. Если мы сами думаем: ладно, полчасика я посмотрю, а в итоге смотрим час, два, три. Это что? С точки зрения наркологии, это потеря контроля дозы. Это первый признак зависимости.
Поэтому нам нужно в первую очередь самим посмотреть, в какие сети мы попали, и понять, например, что такое социальные сети, как они работают. И любая социальная сеть ориентирована не просто на информирование. А на то, чтобы человек провел в ней как можно больше времени, и сеть как можно больше заработала на нем денег.
Когда речь идёт о деньгах, то у индустрии исчезает нравственная основа.

Комментировать