Детям о Рождестве Пресвятой Богородицы

Детям о Рождестве Пресвятой Богородицы

Прошлый наш разговор был посвящен началу нового церковного года – Новолетию, который совпал с началом учебного. Жизнь христианина состоит из маленьких и больших чудес. И сегодня мы вспомним об одном из главных чудес нашей веры – Рождестве Пресвятой Богородицы.

Если бы нас попросили рассказать о рождении какого-то знаменитого и выдающегося человека, мы бы, наверное, начали с повествования об его отце и матери. Точно также и рассказ о Рождестве Пречистой Матери Господа Нашего Иисуса Христа следует начинать со слов об Её родителях. Звали этих людей Иоаким и Анна. Супруги эти были обеспеченными, но имея в изобилии богатства мирские, больше заботились о том, чтобы собирать сокровища небесные. Когда приближался праздник, они отделяли от своего имения две части: одну жертвовали на церковные нужды, другую раздавали нищим. И так они были добродетельны, что во всём мире не нашлось более достойных людей, чтобы произвести на свет Матерь Божию.

Однако несмотря свои знатность и богатство, их жизнь нельзя было назвать счастливой. Дело в том, что Иоаким и Анна, будучи уже в преклонных годах, были бездетны. Предание донесло до нас несколько связанных с этим драматических эпизодов. Много скорбя о своем безчадии, Иоаким в один большой праздник, по принятому тогда обыкновению, принес свои дары в Иерусалимскую церковь. Однако бывший в то время архиерей Иссахар не захотел принять их, укоряя Иоакима:

– Ты не достоин того, чтобы от тебя были приняты дары: ты неплоден! По тайным грехам твоим не получил ты благословения Божия!

Также и другой еврей, принесший свои дары в числе прочих, упрекал Иоакима, говоря:

– Зачем ты хочешь принести Богу дар прежде меня? Разве ты не знаешь, что не достоин этого?

Услышав такой укор Иоаким сильно опечалился и вышел из храма. Грустен стал ему праздник. От безутешной скорби он не захотел уже вернуться в свой дом, но побрёл в пустыню, к пастухам своим, и стал там горько и безутешно плакать. По-видимому, крепкая надежда на Бога была всегдашней спутницей этого человека, потому что на мысль ему пришёл праведный Авраам, которому в старости Бог послал сына. Так Иоаким стал усердно молиться, чтобы Господь сподобил и его такого благословения.

Тем временем, оставшись дома одна, плакала и жена его, праведная Анна. Ей было известно, что архиерей не захотел принять их даров, знала она и то, что муж её в великой скорби ушёл в пустыню.

– Всех я несчастнее, – говорила Анна. – Бог отвергнул меня, люди укоряют, и муж оставил! О чем мне более плакать теперь? О моей бездетности или о вдовстве?

И от великой скорби Анна начала усердно молиться Богу о даровании ребёнка. Плачущей и рыдающей ей явился ангел Господень и сказал: «Анна! Анна! Услышана молитва твоя, воздыхания твои прошли сквозь облака, и слезы твои дошли до Бога! Ты зачнешь и родишь благословенную Дочь! Ею дастся спасение всему миру, и Она наречётся Марией!»

Анна услышав ангельские слова, поклонилась Богу и сказала: «Если у меня будет дитя, отдам Тебе его, Господи, на служение!» и, исполнившись великой радости, поспешила в храм.

Именно там встретил её Иоаким, которому в пустыне также явился ангел и предрек рождение благословенной Дочери. Испытывая взаимную радость, супруги прославляли Бога. А 21 сентября Анна родила дочь.

Рождение Марии принесло радость не только Ее родителям, но и всем людям, потому что Она была предназначена Богом быть Матерью Сына Божия, Спасителя мира.

Комментировать