День знаний, или почему без Христа суетно образование

День знаний, или почему без Христа суетно образование

(5 голосов5.0 из 5)

Учебный год начался, и нас волнует содержание учёбы детей. Причём не только воспитывающее ум, но и воспитывающее душу: христианское, вневременное. «Без Христа суетно всё образование», – считал праведный Иоанн Кронштадский.

Новостное

Мамы и папы школьников берут на штурм цветочные магазины, сметая гладиолусы, хризантемы и астры, дома – настроение праздника. И всё же, новый учебный год многие семьи встречают не без тревоги, поскольку он несёт много перемен.

Не вполне понятно, как будет выглядеть учебный процесс, какие трудности возникнут у учащихся и учащих в новых условиях.

Новостей и новшеств, действительно, немало. Так, власти обещают, что вакцинация учителей от коронавируса будет добровольной, самих же учеников и воспитанников детских садов прививать от ковида в этом году не будут.school 2706541 640 - День знаний, или почему без Христа суетно образование

Детским садам и школам придётся работать по новым санитарным правилам профилактики коронавируса: создать безопасные условия в своих помещениях, правильно организовать измерение температуры, а значит, полностью поменять порядок работы с детьми и своими сотрудниками.

Хорошо, что есть  среди новостной текучести и неизменная константа: учебный год начнётся в школах 1 сентября, причём в привычном очном формате. Об этом сказал президент России Владимир Путин на телеканале «Россия».

По словам первого лица государства, и школьники, и студенты будут посещать уроки и занятия, а их педагоги постараются гибко подходить к учебному процессу.

В вузах, колледжах и техникумах некоторые лекции могут проходить и дистанционно, причём без ущерба для  качества получаемых знаний. А залог успеха учебного процесса, по мнению Путина  – творческий подход и тандем учителей и преподавателей с врачами.

Причём Минпросвещения и Рособрнадзор с заботой о педагогах здраво предложили снизить им рабочую нагрузку, что поможет учителям сохранить силы на дальней дистанции учебного года, сберечь иммунитет и не подхватить вирус.

Школьные педагоги и преподаватели вузов наверняка обрадуются и тому, что мероприятий с их участием станет намного меньше, особенно тех, которые напрямую не связаны с выполнением их должностных обязанностей.

students classroom first lesson - День знаний, или почему без Христа суетно образование

Непреходящее

Кстати, 1 сентября по старому стилю,  а значит,  14 сентября по новому, Церковь празднует свой новый год. Так что церковное новолетие и начало нового учебного года разминулись всего на две недели.  А церковные молебны на благополучное начало учения детей уже служатся во многих храмах Русской Православной Церкви.

Постараемся же устроить себе и детям  добрый домашний праздник, ведь, как сказала мама пятерых детей царица-страстотерпица Александра, «что-то Бог даёт часто, а что-то только один раз. Проходят и снова возвращаются времена года, расцветают новые цветы, но никогда не приходит дважды юность. Только один раз даётся детство со всеми его возможностями. То, что вы можете сделать, чтобы украсить его, делайте быстро».

Размышляя о содержательной стороне учебного процесса, мы подобрали цитаты святых Русской Православной Церкви и церковных иерархов об образовании, воспитании и учении. Надеемся, они вдохновят родителей, педагогов и детей на предстоящие труды.

 

«Образование – это краеугольный камень общества и государства… Я не мыслю себе образования без воспитания…»

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

***

«Дети в присутствии Христа, своего лучшего Друга, не только научатся, но и окрепнут. Ибо Христос не только наставляет, но и даёт благодатную духовную силу исполнять то, чему Он учит».

Святитель Николай Сербский

***theophan the recluse - День знаний, или почему без Христа суетно образование

«Воспитание из всех святых дел самое святое».

Святитель Феофан Затворник

***

526px princess alix of hesse in head and shoulders portrait - День знаний, или почему без Христа суетно образование

 

«…Есть дома, где детей с ранних лет учат тому, что Бог их любит, где они учатся молиться, едва начав лепетать.

И спустя долгие годы память об этих священных мгновениях будет жить, освещая темноту лучом света…, поможет преодолеть жестокие искушения и не впасть в грех».

Страстотерпица царица Александра (Романова)

***

«Умоляю тебя, дитя моё, посмотри на небо и землю, и, видя всё, что на них, познай, что всё сотворил Бог из ничего».

Святая Соломония, мать Семи мучеников Маккавейских

***

«Детей вы обязаны учить, а от детей сами должны учиться, по сказанному от Самого Господа…»

Преподобный Амвросий Оптинский

***

«Господь сказал о том, как следует воспитывать детей, очень просто: пустите детей приходить ко мне (Мф. 19:14)».

Святитель Николай Сербский

***

«Какое искусство сравнится с искусством образования души и просвещения ума юноши? Человек, знающий сие искусство, должен быть внимательнее всякого живописца и ваятеля».

Святитель Иоанн Златоуст

 ***

«Ум, учёность, музыкальные или художественные способности… хорошо, когда такую способность посвящают Богу…»

Преподобный Никон Оптинский

 ***

luka vojno jaseneckij 1920 e - День знаний, или почему без Христа суетно образование

 

«Всякое словесное поучение, всякое педагогическое искусство – ничто, пустота по сравнению с тем примером, который видят дети в родителях своих».

Святитель Лука (Войно-Ясенецкий)

***

«Важно, чтобы обучение и воспитание не ограничивалось одной мудростью светской, чтобы наряду с этим они познавали высшую правду, чтобы они, изучая науки, всегда помнили о Боге… тогда и только тогда они не заблудятся на пути мудрости человеческой».

Святитель Лука (Войно-Ясенецкий)

 ***

«Не задавайтесь большими заданиями, а делайте то, к чему призовёт Господь».

Праведный Алексий Мечев

 ***

«Приобретение мудрости гораздо лучше золота, и приобретение разума предпочтительнее отборного серебра. Кто ведёт дело разумно, тот найдёт благо, и кто надеется на Господа, тот блажен».

Святой царь и пророк Соломон (Притч. 16:16-20)

 ***

«Знание лучше богатства. Обучение – новый свет, и делает очи светлыми. Возлюби его, отрок, чтобы стать тебе просвещённым».

Преподобный Ефрем Сирин

 ***

«Бог не только разрешает, но и требует от человека, чтобы тот возрастал в познании. В божественном творчестве нет остановки…

И хотя бы человек учился сто лет, он должен идти к новым и новым познаниям».

Преподобный Нектарий Оптинский

 ***

«Лучше, будучи мудрым, уступать по скромности, нежели, будучи невеждой, надуваться по дерзости».

Святитель Григорий Богослов

 ***

filaret drozdov by gau - День знаний, или почему без Христа суетно образование

 

«Что пользы для корабля от мачты, кормщика, матросов, парусов и якоря, если нет ветра? Что пользы и в красноречии, остроумии, познаниях, образованности, разуме, если нет в душе Духа Святого?»

Святитель Филарет (Дроздов)

***

«Знание надмевает, а любовь назидает. Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего ещё не знает так, как должно знать. Но кто любит Бога, тому дано знание от Него».

Апостол Павел (1Кор. 8:1-3)

***

 

«Поскольку разум кичит, а любовь созидает, то сопряги любовь со знанием, и не будешь надменным, но станешь духовным зодчим, созидающим и самого себя, и всех окружающих тебя».

Преподобный Максим Исповедник

 ***

«Учение без жития доброго не сильно и не полезно».

Святитель Тихон Задонский

 ***

«Пусть не говорят, что воспитание дитя получает уже ранее, в семье, школьное же время назначается для учения. Воспитание продолжается всю жизнь и никогда не оканчивается».

Священномученик Фаддей (Успенский)

 ***

«Учителям следует прежде всего внимать себе (подумать о своей душе), а  учащему и не исполняющему то, чему он учит, нет никакой пользы…»

Святитель Петр Московский

 ***

«Мудр ли и разумен кто из вас, докажи это на самом деле добрым поведением с мудрою кротостью».

Апостол Иаков (Иак. 3:13)

 ***

«Учись тому, чему сам учишь».

Блаженный Иероним Стридонский

 ***

«Небрегут о детях, если учат их, но более приятному, нежели полезному…, если тщательнее меблируют их голову набором слов и понятий, нежели возделывают вертоград их сердца…»

Святитель Филарет (Дроздов)

 ***

«У добрых учителей и уроки бывают добрые, а у худых – худые».

Преподобный Симеон Новый Богослов

 ***

«При образовании чрезвычайно вредно развивать только рассудок и ум, оставляя без внимания сердце. Нужно очистить этот источник, нужно зажечь в нём чистый пламень жизни, так, чтобы он горел и не угасал… Пора понять… истинная жизнь нашего сердца – Христос».

Праведный Иоанн Крондштадский

 ***

«Через воспитание, получаемое на земле, становится человек гражданином неба».

Святитель Климент Александрийский

Подготовила Валентина Киденко

Комментировать