<span class=bg_bpub_book_author>Наталия Новикова</span> <br>Чужими дети не бывают

Наталия Новикова
Чужими дети не бывают

«Мы не ставим перед собой невыполнимых педагогических задач. Мы живем здесь и сейчас. Нам важно просто подарить маленький кусочек обычного детства тому, кто его лишен».

Проблемы сиротства и проблемы детей из детских домов всегда актуальны. Это подтверждает печальная статистика – по данным Министерства образования и науки за 2014 г. в детских домах России находится почти 493071 тысяч детей, оставшихся без попечения родителей[1].

Безусловно, дети, оставшиеся без попечения родителей, растут в среде, где процесс социализации и адаптации личности искажен. Даже в самом хорошем детском доме нелегко обеспечить полноценное развитие детей: отсутствие материнского общения, дефицит общения со взрослыми, отсутствие индивидуального подхода и воспитания – все это ведет к нарушению взаимодействия детей с обществом. А зачастую, является причиной разлада ребенка самого с собой.

Как же обычным волонтерам помочь адаптироваться таким детям в социуме? Как подарить им частичку семьи, показать мир «за стеной»? Помочь прочувствовать другую жизнь? Возможно, она будет далека от той, которую представляют себе дети, поскольку часто они идеализируют жизнь вне детского дома. Но, с другой стороны, это именно школа жизни, школа новых эмоциональных ощущений и адаптация к социуму без прикрас.

Мы хотим рассказать об одном из способов социализации и адаптации – так называемому гостевому режиму на примере программы «Гостевая семья» волонтерской организации «Наши дети».

Гостевой режим рекомендуется для детей постарше (не младше 7 лет), так как бытует мнение, что ребенку трудно понять, почему его приглашают в гости, но не забирают навсегда. Конечно, дети старше 5 лет, если верить статистике, усыновляются крайне редко. Так что у школьников шансы попасть в семью практически равны нулю. Участники проекта «Гостевая семья», оформив соответствующие документы, имеют право забирать понравившегося ребенка на выходные и каникулярные дни.

«Мы не ставим перед собой невыполнимых педагогических задач. Мы живем здесь и сейчас. Нам важно просто подарить маленький кусочек обычного детства тому, кто его лишен. Возможно, кто-то захочет забирать детей как можно чаще и действительно создать иллюзию семьи по выходным. Другой просто поможет сделать уроки. Третий сходит вместе с малышом за продуктами в магазин и испечет совместными усилиями плюшки к вечернему чаю. Всё это совсем не ерунда. Это то, о чем мечтают эти дети, но те, кто постарше из них, уже не разрешают себе надеяться», – рассказывает о гостевом режиме Наталия Новикова, руководитель проекта «Гостевая семья».

– Наталья, бытует мнение, что посещая гостевую семью, ребенок получает психологическую травму как раз потому, что подсознательно надеется, что обретет новых родителей. Как с этим быть?

– Мы не скрываем, что определенные травмы есть, ведь каждый ребенок в душе надеется обрести маму и папу. Но гораздо большая травма – это когда дети не приспособлены к жизни в обществе. Ведь то, что ребенок временно гость, пусть в чужой семье, а не в стенах детского дома, – это уже много. Таким детям нужен личный взрослый, большой друг. Когда в их жизни появляется такой человек, все меняется. Ребенок по-другому начинает себя вести. Он знает, что теперь он небезразличен, нужен кому-то, у него появляется мотивация к учебе, а это огромный прогресс для детей из детских домов.

– Как гостевым родителям подготовиться к принятию ребенка, как им стать этим большим другом?

– Для начала мы советуем гостевым родителям познакомиться с ребенком в неформальной обстановке. Желательно посмотреть на него на каком-нибудь празднике. В игровой форме дети расслаблены и не нервничают по поводу того, что их не выберут, не чувствуют себя как на отборочном туре. Гостевые родители же могут понаблюдать за ними со стороны, посмотреть, как они взаимодействуют друг с другом и с другими, составить для себя лично какое-то первичное впечатление вживую, а не по фотографии и досье.

После выбора ребенка и перед оформлением документов в органах опеки гостевые родители должны еще раз четко для себя решить – готовы ли они стать гостевой семьей. Ключевое слово здесь – семья. Ведь, взяв ребенка, казалось бы, всего лишь в гости, родители несут огромную ответственность за его психологическое развитие, за его правильную адаптацию в социуме.

Гостевые родители должны на регулярной основе становиться семьей для взятого ребенка. Пусть это будет раз в месяц, но ребенок будет ждать этого раза, как праздника, если он будет знать, что его там ждут, ему рады, если с ним обращаются, как с членом семьи, а не временным гостем. Если по каким-то причинам взять ребенка в очередной раз не получается, его надо обязательно предупредить.

Чтобы стать большим другом не обязательно покупать ребенку сладости, регулярно водить в кино, и устраивать ему этакий праздник жизни каждый день. Все должно быть естественно, и главная задача – научить ребенка добрым и хорошим вещам. Иногда даже элементарным – убрать за собой, приготовить еду, помочь взрослым что-то сделать.

– Бывает, что гостевые родители вдруг понимают, что ошиблись? Что делать в этом случае?

Возврат ребенка – это самое страшное, что может произойти в его жизни. Это обида на всю жизнь. Получается, у ребенка двойное предательство: сначала его предали свои родители, потом гостевые. Дети срываются. Начинают вести себя неадекватно. Появляется негатив, который может продлиться всю жизнь. Отсюда и проблемы в дальнейшем с созданием собственной семьи, с учебой, с криминалом. Если по каким-то причинам, родители не в силах или не в состоянии дальше быть гостевыми, они должны найти замещающую гостевую семью.

— Получается, что адаптируются не только дети, но и гостевые родители. Как им подготовиться?

Для начала родители должны быть готовы к тому, что не будет детдомовский ребенок навязываться и называть тебя мамой после похода в кино. Как это ни противоестественно, но дети принимают правила игры. Они четко осознают – лучше так, чем никак. Доверие и тем более любовь таких детей придется заслужить.

Будущие гостевые родители не всегда понимают, что в детских домах дети страдают от отсутствия внимания, теряют способность привязываться к людям, вступать в близкий контакт. И первоначальный благородный порыв «сделать из сироты человека» быстро сходит на «нет». Порой люди не обладают нужными навыками, сил не рассчитывают.

В идеале гостевым родителям следует посетить подготовительные курсы, совместные тренинги, где бы принимали участие психолог, социальный работник. К сожалению, пока таких курсов у нас нет.

Что касается советов на каждый день, то, прежде всего, гостевым родителям следует постараться создать естественные и комфортные условия для ребенка. Не стоит выделять его как детдомовского ребенка в рамках своей семьи. Пусть ребенок делает собственные шаги, принимает решения и участвует в жизни семьи. Пусть делает то, чего он не может сделать в рамках детского дома. То, чему он научится в обычной жизни – станет для него основой гармоничной адаптации в дальнейшем, когда он выйдет за стены детского дома.

Сделайте так, чтобы ребенок чувствовал, что к нему относятся как к личности, а не сироте. Не обещайте невозможного. Пусть ребенок знает, что он идет просто в гости, но эти моменты станут для него минутами счастья, ведь все-таки это хоть и гостевая, но семья.

Обсудить тему Гостевой семьи, а также задать вопросы членам волонтерской организации «Наши дети» можно у нас на форуме.


[1] http://www.rfdeti.ru/menu/31

Комментировать