Чтобы поле не заросло чертополохом — детский приют при Троицком храме с. Щурово

Чтобы поле не заросло чертополохом — детский приют при Троицком храме с. Щурово

(6 голосов4.7 из 5)

Храм Пресвятой Троицы в коломенском пригороде Щурово был построен в самом конце XIX века. За двести лет до того на этом месте была возведена деревянная церковка, которая в последствии была разобрана и перевезена в другое село. А вместо нее вознесся к небесам византийскими куполами прекрасный каменный храм, один из самых больших в Коломенском районе.

Когда сменилась власть, то щуровский храм не миновал участи сотен других российских церквей: его сначала закрыли, потом разорили, пытались переделать и в итоге забросили. И только в 1991 году, разоренный, с выбитыми окнами, с разрушенной оградой, заросший зеленью храм вернули верующим: восстанавливайте.

В 1998 году настоятелем храма был назначен молодой энергичный священник Вадим Маркин, выпускник Коломенской духовной семинарии. С того времени уже прошло почти 16 лет. Храм преобразился настолько, что его просто не узнать. Само здание восстанавливается до сих пор: слишком велик объем восстановительных работ. Но, кроме реставрации, на этом приходе, как ни на каком другом в районе, огромное значение придают социальной деятельности.

Тогда, в далеком 1998-м, все начиналось с пункта раздачи одежды неимущим. Теперь же, спустя 15 лет, при храме действуют воскресная школа, православная гимназия, социальный приют «Надежда», детская школа искусств, благотворительная столовая, патронажная служба, коррекционный детский сад «Ладушки» и детский социально-реабилитационный центр, а проще – приют, о котором мы и хотим вам рассказать.

Этот приют даже язык не поворачивается назвать приютом, настолько насыщенной и интересной жизнью живут его воспитанники. Детей вывозят на море, учат плавать с аквалангами, ставят спектакли, учат готовить и обслуживать себя, с ними занимаются спортом и выезжают на шашлыки, ходят в походы, танцуют и готовятся к школе. Впрочем, кто, как не руководитель этого замечательного детского центра, может рассказать обо всем подробно. В гостях у «Азбуки воспитания» директор приюта при храме Пресвятой Троицы в Щурово Наталья Александровна Белякова.

– Наталья Александровна, как возникла идея создания такого приюта?

– Необходимость создания приюта была продиктована самой жизнью, а вот автором идеи стал настоятель нашего храма протоиерей Вадим Маркин. Батюшка был вдохновителем ее осуществления. В храм, наверное, с самого момента его передачи Церкви, нет-нет, да и обращались люди с просьбой приютить у нас беспризорных детей, которых они видели на улицах, вокзалах, на рынках, ночующих в подъездах домов, либо в асоциальных, неблагополучных семьях, где детей не воспитывали и не оказывали должного ухода. Когда мы поняли, что это является действительной социальной проблемой, мы и решили создать приют для социальных сирот при нашем храме. Официально наш приют начал свою работу 23 октября 2008 года. Но в реальности приют начал действовать намного раньше: первые дети появились у нас еще на стадии строительства здания. Самые первые воспитанники, пока строилось здание, жили в гостевых комнатах церковного дома.

маркин 1

Настоятель храма Пресвятой Троицы протоиерей Вадим Маркин с воспитанниками приюта

– Как Вы стали директором этого приюта?

– Как я стала директором приюта это отдельная история, но назвать это иначе, чем Божиим промыслом я не могу. Так случилось, что в какой-то момент все события в моей жизни пересеклись в одной точке – этом приюте. Около года я регулярно ездила сюда в качестве волонтера, потом меня пригласили на должность заместителя директора, а потом и директора. На этой должности я тружусь почти четыре года, три из которых в должности директора. А по образованию я психолог с педагогическим стажем 10 лет. То есть работаю и по профессии, и по душевной расположенности.

– Как вы находите детей, которым нужна ваша помощь?

– По-разному. Первое время дети приходили к нам из женских колоний, где их матери отбывают сроки заключения, и при которых есть дома ребенка. В них дети воспитываются до 3-х лет, после этого возраста детей распределяют по другим социальным учреждениям. К нам попадали ребята, которых по разным причинам не могли устроить в другие детские дома. До недавнего времени таких детей у нас было большинство.

маркин 2

Фотосессия первоклассников 2014 года, все они живут в приюте

– Для поиска детей мы использовали социальные сети, ездили в прямом смысле по вокзалам и рынкам, встречались с заведующими детских поликлиник, рассказывали о себе, и нам говорили: да, вот есть вот такая семья, там родители пьющие, дети предоставлены сами себе… Или какая-то другая ситуация, например, мать умерла, детьми занимается престарелая бабушка, которая уже не справляется с уходом. Рассылали письма в другие храмы и монастыри с информацией о том, что у нас есть приют, и мы готовы принять детей. Последняя идея, на мой взгляд, реализовалась лучше всего. Именно из других монастырей мы получили больше откликов. С некоторыми теперь плотно сотрудничаем и дружим. Сейчас наш приют уже знают, в последнее время мы практически не ищем детей, теперь люди находят нас сами. За последнее время мы приняли восемь новых детей уже по личному обращению либо неравнодушных людей, либо родственников, либо самих родителей.

– Сколько детей и в среднем какого возраста прошли через ваш приют за годы его существования?

– Мне трудно ответить «сколько детей прошло» через наш приют. Много. Сейчас у нас 25 детей в возрасте от 2,5 до 16 лет. Средний возраст 8-9 лет. В основном дети у нас остаются на долгое время, а не на неделю-другую. Думаю, многие из тех ребят, которые у нас сейчас, останутся с нами до своего совершеннолетия и полной готовности к самостоятельной жизни.

маркин 3

Одна из основных целей – подготовить детишек к самостоятельной жизни, когда придет время покинуть стены приюта

– После выхода из вашего приюта они получают полный пакет льгот, как и дети из государственных детских домов?

– Нет, никакой пакет льгот для наших детей не предусмотрен. Их родители не лишены родительских прав, формально они не являются сиротами, поэтому на них льготы не распространяются.

– Были ли среди них те, чья судьба наиболее запала в душу? Какие-то особенные истории?

– Судьба каждого ребенка западает в душу, потому что каждая история – трагедия. Что может быть печальнее, если мать ребенка, например, сидит за детоубийство и что может быть печальнее, когда в приют ребенка отдают родители, внешне вполне благополучные люди. Дети с добрыми историями живут в семьях. А каждый из наших воспитанников прошел через личную трагедию, которая не может оставить равнодушным.

– Какова задача приюта? Дать временную пищу и кров, социализация, адаптация? На какой срок у вас задерживаются дети?

– Основная задача приют – максимальное, насколько это возможно, создание домашней, семейной атмосферы. Мы – их семья, приют – их дом. Я уже говорила, что многие из наших детей останутся у нас надолго, поэтому и условия мы стараемся создать домашние. Главное для нас не только и не столько дать детям крышу над головой и пятиразовое питание. Главное – научить их трудиться, дать им широкие и разносторонние знания об окружающем их мире. Еще важнее, я считаю, показать все его разнообразие и красоту, показать, что мир не жесток и окружающие люди не враги, ведь многие дети, прошедшие через беспризорничество, живут с установкой «люди злы, ничего хорошего от жизни не жди», и сами часто озлоблены, склонны к девиантному поведению. По уставу в нашем приюте дети могут находиться до 23 лет. Так что да, официально мы социальный центр, а на деле – полноценный семейный детский дом.

маркин 4

Шашлыки на берегу Оки – совсем по-домашнему

– Кто занимается детьми? Профессиональные педагоги?

– Наши сотрудники – люди разных профессий и далеко не все из них педагоги. Педагог от Бога – большая редкость. Людей с Богом в душе гораздо больше, поэтому главная особенность наших воспитателей, которые остаются у нас работать, как бы это пафосно не звучало, безграничная любовь к детям и наличие такой черты – отношение к детям, как к своим собственным. Самый важный критерий отбора сотрудников – настоящая, глубокая любовь в полном ее христианском значении, до самопожертвования и самоотречения.

– Как в дальнейшем складывается судьба детей, прошедших через ваш приют? Многим ли удается вернуться в семьи?

– За время моей работы в приюте у нас забрали 3-х детей. Забирали родители, мамы, освободившиеся из мест заключения. Одного мальчика спустя год вернули обратно. Конечно, ребята, вернувшиеся в семьи, не имеют возможности столько ездить в разнообразные паломнические и развлекательные поездки, но они живут с мамами.

– Не приходят ли они к вам назад?

– Сами нет. Но был один случай, когда ребенка вернули. Его мама, освободившись из мест заключения, вернулась, создала новую семью, родила ребенка и забрала старшего мальчика, находящегося у нас, домой. Спустя год попросила его снова принять в приют – не складывались отношения.

– Как дети проводят время, находясь в приюте?

– Дети живут по расписанию, в котором предусмотрена даже утренняя зарядка. Затем школьники учатся в нашей гимназии, занимаются в дополнительных кружках и спортивных секциях. С младшими детьми занимаются педагоги по программе детского садика. У нас предусмотрено и рукоделие, и уборка вместе с воспитателями, дети гуляют, плавают в бассейне, играют, поют и танцуют. Периодически наш творческий коллектив «Лучик» участвует в разнообразных творческих конкурсах, иногда становится лауреатом. Уверена, серьезные победы у нас еще впереди. Почти все дети катаются на горных лыжах. Старшие занимаются дайвингом. Особое внимание мы, конечно, уделяем духовному воспитанию. По выходным и праздникам дети ходят в храм, регулярно причащаются, посещают Воскресную школу, знают жития святых, во всех мероприятиях приюта участвуют клирики нашего храма. Много путешествуем. Ездим и в паломнические поездки и в познавательно-развлекательные.

маркин 5

Воспитанники на богослужении

– Какое отношение к приюту со стороны государства?

– Нейтральное. Я бы сказала – не помогают, но и не мешают.

– На какие средства существует этот приют? Есть ли попечители?

– Приют существует исключительно на деньги храма и благотворителей.

– В чем вы видите свою основную задачу и как православной христианки, и как директора приюта?

– Недавно была на одной конференции. Очень мне понравилась фраза: «если поле не засеивать зерном, оно порастет чертополохом». Считают, что в этом суть всей нашей и не только нашей, а работы всех православных приютов, центров, детских домов – засеивать души наших детей зерном, чтобы он не поросли чертополохом.

Благодарим Вас за такой интересный рассказ. Хочется пожелать дальнейших успехов вашему центру в этом благородном деле.

Азбука воспитания

Комментировать