Святцы: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ш Э Ю Я
воскресенье
воскресенье
Новый стиль

13 июля 2092

Поста нет. Глас 3-й

Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов; Апп. Петра, Андре́я Первозванного, Иа́кова Зеведеева, Иоа́нна Богослова, Фили́ппа, Варфоломе́я, Фомы́, Матфе́я, Иа́кова Алфеева, Иу́ды Иаковлева, Си́мона Зилота и Матфи́я.

Преподобного Петра, царевича Ордынского (Ростовского) (1290); Прославление святителя Софро́ния, епископа Иркутского (1918); Собор святых Биробиджанской епархии; Собор святых детей-мучеников Ястребарских и Сисакских (Серб.); прпп. Ти́хона, Васи́лия и Ни́кона Соколовских (XVI) (переходящее празднование в 1-е воскресенье после 12 июля); святителя Арсе́ния, епископа Тверского (переходящее празднование в 1-е воскресенье после 12 июля); Собор преподобных отцов Псково-Печерских; Собор Тверских святых (переходящее празднование в 1-е воскресенье после 12 июля); прмчч. Неофи́та, Ио́ны, Неофи́та, Ио́ны и Парфе́ния Липсийских (переходящее празднование в воскресенье после 10 июля).

Священномучеников Алекси́я Введенского, Тимофе́я Петропавловского, пресвитеров, преподобномученика Ника́ндра (Прусака), иеромонаха (1918); прмч. Феоге́на (Козырева), архимандрита (1939); мч. Иоа́нна Демидова (1944).

Иконы Божией Матери: Балыкинская (1711); Горбаневская (1786).

Тропари, кондаки, молитвы и величания

Скрыть переводы

Мысли свт. Феофана Затворника

Феофан

(Рим.6:18–23; Мф.8:5–13)

Какова вера сотника! Удивила Самого Господа. Сущность ее в том, что он исповедал Господа Богом всяческих, всемощным владыкою и повелителем всего сущего; потому-то и просил: только скажи слово, и исцелеет отрок мой. Верую, что все Тебе подвластно и все слушается мановения Твоего. Такой же веры и от всех требовал Господь; такая же требуется и от нас. В ком есть такая вера, тот ни в чем не имеет недостатка и что ни попросит, все получает. Так обетовал Сам Господь.

О, когда бы и нам попасть хоть на след такой веры! Но и она есть дар, и дара этого тоже надо просить и просить с верою. Будем же просить ее, по крайней мере, с чувством нужды в ней, просить постоянно, притрудно, помогая в то же время раскрытию ее в нас соответственными размышлениями, а более всего покорностью заповедям Божиим.

Притча дня

Однажды по дороге шла толпа людей. Каждый нёс на плече свой крест. Одному человеку казалось, что его крест очень тяжёлый. Он был очень хитрым. Приотстав от всех, он зашёл в лес и отпилил часть креста. Довольный, что обхитрил всех, он их догнал и пошёл дальше. Вдруг на пути появилась пропасть. Все положили свои кресты и перешли. Хитрый же человек остался на этой стороне, так как его крест оказался коротким.

Проповедь дня

Митр. Сурожский Антоний.
Прот. Григорий Дьяченко.
Свт. Лука (Войно-Ясенецкий). 
Перейти в раздел «Проповеди» 

Книги, статьи, стихи, кроссворды, тесты

Основы православия

Тема 194. Богослужебный устав – Типикон.

В настоящее время в Русской Православной Церкви действует принятый в редакции 1695 года Иерусалимский Устав лавры прп. Саввы Освящённого, который пришёл в России на смену Студийскому.

Типикон не является священной книгой на все времена, априори не подлежащий каким-либо изменениям. Содержание Типикона отражает определенную благочестивую богослужебную традицию.

По словам святителя Афанасия (Сахарова): «Название нашего Церковного Устава «Типикон» характеризует его содержание и значение. Типикон от греческого слова τύπος – тип, образ, форма, образец, идеал. Идеал – это нечто совершеннейшее, возвышеннейшее, всегда влекущее к себе, как бы манящее, но никогда в полной мере не достижимое. Наш Типикон – изложение идеального порядка богослужения, ставящее своим образцом древнее многочасовое богослужение великих отцов и подвижников. Теперь только в немногих обителях и храмах богослужение в той или иной мере лишь приближается к идеальному порядку его, изложенному в Типиконе».

Каким образом возможно было исполнить указание Типикона о храмовых богослужениях, составляющих более половины суток? Здесь следует учитывать, что богослужения совершались монахами поочерёдно (даже в рамках одной службы) и стасидии являлись принадлежностью любого храма. В книге М. Скабаллановича «Толковый Типикон» есть интереснейшая глава об идеальной всенощной, отслуженной в начале XX века в Киевской духовной академии. См. также статью: Пост по Типикону.

В настоящее время в большинстве приходских храмов используют ежегодно издаваемые Патриархией Богослужебные указания.

Практический совет

Можно ли поднимать найденный на улице крестик и что с ним делать?

Найденный на улице крестик обязательно надо поднять, так как это святыня, и она не должна попираться ногами. Найденный крестик можно отнести в Церковь и там оставить, или освятить и носить (если нет своего), или отдать тому, кто будет его носить.

Случайный тест