Мученица Параске́ва Кочнева
Дни памяти
8 февраля (переходящая) - Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской
13 июля - Собор святых Биробиджанской епархии
12 октября (переходящая) - Собор святых Челябинской митрополии
Житие
Мученица Параскева родилась в 1890 году в селе Кочнево Оренбургской губернии в семье крестьянина Степана Кочнева. Она окончила сельскую школу, жила с родителями и во время гонений на Русскую Православную Церковь прислуживала при храме в родном селе. В 1932 году власти потребовали от ревностной церковницы, защищавшей храм от закрытия, чтобы она покинула село, и Параскева переехала в город Миасс Челябинской области, где устроилась сторожем при храме святого благоверного князя Александра Невского. Здесь, однако, у нее вышла размолвка с псаломщицей, нарушавшей, по мнению Параскевы, церковный устав, и она уехала в село Вознесенское, где стала помогать в Вознесенском храме. Через год Параскева вернулась в Миасс в Александро-Невский храм, и ее выбрали членом церковной двадцатки.
В 1937 году власти арестовали священника Александро-Невского храма, и верующие стали искать другого священника, но всех, кого ни находили они, отказывались регистрировать местные власти, и Параскева предложила членам двадцатки написать жалобу во ВЦИК. Приехав в Москву 27 декабря 1937 года, она подала жалобу чиновникам ВЦИКа, а сама отправилась на прием к заместителю Местоблюстителя митрополиту Сергию (Страгородскому) с просьбой прислать им священника. Митрополит Сергий благословил ехать служить в храм Александра Невского сидевшего в приемной и просившего места священника. Из Патриархии они сразу же отправились на Казанский вокзал, где купили билеты, 30 декабря собираясь выехать в Миасс.
Священник был родом из Бессарабии, отошедшей в то время к Румынии. Там жили его родители и все родственники, и он имел намерение переехать из советской России на родину. В один из приездов в Москву он подал документы в Румынское консульство, и теперь, решив использовать время до отъезда, отправился в консульство, чтобы навести справки, нет ли ответа на его прошение о въезде в Румынию. Это было 29 декабря. После посещения консульства священник отправился на Казанский вокзал – здесь он был арестован, а вместе с ним Параскева. Они были заключены в Бутырскую тюрьму в Москве и в тот же день допрошены.
– Вы являетесь членом двадцатки церкви Александра Невского? – спросил Параскеву следователь.
– Я являюсь активной церковницей, организовавшей подписи под заявлением, которое мною было передано во ВЦИК, и являюсь членом двадцатки храма Александра Невского в Миассе.
– Следствие располагает данными, что вы среди окружающих вас лиц вели контрреволюционную агитацию и распространяли провокационные слухи о скорой гибели советской власти и втором пришествии Христа. Вы это подтверждаете?
– Нет, я это отрицаю.
– Уточните, чем вы занимались до ареста?
– До ареста я занималась исключительно охраной церкви – сторожила. Кроме того, я состояла в церковной двадцатке.
14 февраля 1938 года тройка НКВД приговорила Параскеву к десяти годам заключения в исправительно-трудовой лагерь, и она была отправлена в Бамлаг, в Буреинский железнодорожный лагерь на станции Известковая. Параскева Кочнева была раздавлена во время работы и скончалась в лагерном лазарете от ран 8 апреля 1939 года.
Игумен Дамаскин (Орловский)
«Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века. Март».
Тверь. 2006. С. 253-254
Источник: fond.ru/
Богослужения
Тропари, кондаки, молитвы и величания
Тропарь, глас 4
Днесь ликовствуют вси пределы Земли Дальнероссийския,/ радостию совершая память/ досточудныя Параскевы,/ яже Бога всею душею возлюбивши,/ во благочестии поживши/ и тем Христу угодивши./ Ныне же телом в земли пребывающи,/ душею в чертозех светлых/ на Небеси Престолу Божию предстоит,/ и молит Дивнаго во святых Своих Бога,// о спасении душ наших.
Кондак, глас 8
Светом Христовым просвещенная,/ образ любве и мужества в себе показавшая,/ и к жизни немятежней чрез страдания пришедшая,/ святая мученице Параскево,/ дальния пределы Земли Русския сохрани,/ о горнем помышляти нас научи,/ и избави нас от искушений и бед всяческих да с любовию зовем ти:// Радуйся, Церкви Христовой защитница, Параскево, славная.
Молитва
О, многострадальная и премудрая мученице Христова Параскево! Ныне почитающе святую память твою, к тебе мы, грешнии и недостойнии, усердно прибегаем и во умилении сердец наших молимся: Ты паче всех благ земных Сладчайшаго Господа Иисуса Христа возлюбила еси и Тому чрез все житие твое ревностно последовала еси, Божественною благодатию душу твою питающи. Испроси и нам у Милосерднаго Бога благодать, просвещающую и укрепляющую нас, да ею осеняеми, в вере и благочестии, в подвизех целомудрия и любви преуспевати будем и Христу чрез ближних наших служити неленостно потщимся. Моли Спаса нашего да сподобит и нас странствие наше земное непреткновенно совершити, в мире и покаянии житие наше скончати, да тако на земли поживше, вечныя и блаженныя жизни на небеси сподобимся и тамо со всеми святыми вкупе восхвалим Троицу Единосущную и Нераздельную, и воспоем Едино Божество, Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь.
Случайный тест
Поминальные дни 2025
О календаре
Богослужения
Посты
Праздники
Христианин! Будь, а не кажись: вот одно из важных для тебя правил.
свт. Филарет Московский
Все жития
1946 год. После длительного перерыва вновь начинаются богослужения в Троице-Сергиевой Лавре.
Великая награда ожидает человека, который спасет ближнего от смерти телесной и духовной