Святцы: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ш Э Ю Я
воскресенье
воскресенье
Новый стиль

17 июля 2050

Поста нет. Глас 5-й




Тропари, кондаки, молитвы и величания

Скрыть переводы

Мысли свт. Феофана Затворника

Развернуть

Притча дня

Человек решил посетить отшельника, который жил недалеко от монастыря в Сцете. Он долго бродил по пустыне, пока наконец не обнаружил его.

— Мне нужно знать, какой первый шаг должен быть сделан по пути духовного развития, — сказал он.

Отшельник подвёл человека к небольшому колодцу и сказал ему, чтобы он посмотрел на своё отражение в воде. Человек попытался это сделать, но отшельник начал бросать в воду камни, и по воде пошла рябь.

— Я не увижу в воде своё лицо, если ты будешь продолжать бросать камни.

— Подобно тому, как невозможно человеку видеть своё лицо в беспокойных водах, так же невозможно искать Бога, если ум озабочен поиском и страхом неудачи, — сообщил монах. — Это и есть первый шаг.

Развернуть
Развернуть

Основы православия

Тема 198. Суточный богослужебный круг.

Суточный круг – последовательность богослужений в течение суток.

Богослужебный день начинается с вечера. По примеру Боговидца Моисея, который, описывая творение Богом мира, шесть раз начинает день с вечера (И был вечер, и было утро: день второй (Быт.1:8)), в Церкви день начинается с вечера – вечернею. Например, праздничное Всенощное бдение служится накануне двунадесятых праздников вечером.

Суточных богослужений 9 (вечерня, повечерие, полунощница, утреня, Литургия, 1,3,6,9 часы).

В древности они совершались каждая в своё время (сейчас так только в монастырях). Затем для удобства верующих их стали объединять. Например, утром в воскресенье обычно совершают три службы (3-й, 6-й часы и Литургию). Вечером в субботу 4 службы: (9-й час, вечерня, утреня и 1-й час).

Т. к. в приходских храмах не служится повечерие и полунощница, в грекоговорящих поместных церквах миряне используют их в качестве вечерних (повечерие) и утренних (полунощницу) молитв.

Богослужения суточного богослужебного круга содержатся в Часослове.

Практический совет

Как правильно утилизировать освящённые предметы (ветхую икону, старую вербу, скорлупу от освящённых яиц, тару от освящённого елея и т.п.)?

Сжечь или закопать (в место, над которым не ходят люди), или утопить в реке. Бутылки можно выбрасывать, предварительно сняв этикетку. В храмах обычно существует для таких целей «непопираемое место» — колодец или яма, закрытая от хождения поверх неё.

Случайный тест