Святцы: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ш Э Ю Я

Чтения Священного Писания

Вселенская родительская мясопустная суббота. Что, когда и почему нужно сделать?

Тропари, кондаки, молитвы и величания

Скрыть переводы

Мысли свт. Феофана Затворника

Развернуть

Притча дня

Пощечина и милостыня

Я знал одного монаха, который просил милостыню для сирот. Оказался он как-то у некоего господина и попросил помощи «для сирот Христа ради». Господин ответил ему пощечиной, но монах, нисколько не смутившись, сказал: «Это для меня, а теперь подайте для сирот Христа ради!» Постыдился человек и дал ему милостыню.

Святитель Николай Сербский. Миссионерские письма, письмо 241, паломнику Савватию Н., о новых и старых ревнителях

Книги, статьи, стихи, кроссворды, тесты

Основы православия

Тема 54. Что есть зло?

Грех – это религиозно-богословское понятие, в этике грех нередко называется «злом».

Зло и добро не являются равносильными началами. Зло не совечно Богу, и хотя оно реально существует, оно не имеет собственной сущности. Зло – недостаток, отсутствие добра, подобно тому как болезнь – не что-либо существующее само по себе, но недостаток здоровья, тьма – отсутствие света, ржавчина – результат коррозии, порчи металла.

Зло – это и злоупотребление свободой нравственного выбора, нарушение благой воли Божьей. Синонимы слова «зло» в молитвах – ложь, лукавство, беззаконие, грех.

Распространение зла в мире связано с богопротивной деятельностью падших ангелов (демонов), под влияние которых подпадают люди, а также с богопротивной деятельностью самих людей.

Бог попускает зло, но не инициирует его, Он свят по Своей природе. Зло – следствие отпадения от Бога разумно-свободных существ (ангелов, людей), нарушения Его заповедей. На вопрос, почему Бог не возьмёт да и просто не уберет зло из мира, есть ответ: для этого пришлось бы или убрать из мира тех, кто создаёт зло (всех демонов и всех нас), или лишить их свободы воли.

Стихийные бедствия, болезни – по своей сути не зло, а его последствия, последствия грехопадения.

Практический совет

Существует традиция: на большие праздники приходить в храм в одежде с элементом соответствующего богослужению цвета. Например, рубашка у мужчин, блуза, кофточка или платок у женщин на Пасху – красного цвета, в День Святой Троицы – зелёного, на Богородичные праздники – голубого, в Великий Пост - фиолетового, а в остальное время – белый (без рисунка).
Это же касается и Церковных Таинств. На отпевании и погребении принят белый цвет, не чёрный!

Случайный тест