Прощёное воскресенье
Неделя сыропустная, последнее воскресенье пред наступлением Великого поста, посвящена воспоминанию «Адамова изгнания».
В конце вечерни совершается чин прощения. Эта вечерня имеет ряд характерных особенностей. Первая ее половина (до Вечернего входа) носит характер праздничный и совершается в светлом праздничном облачении.
После вечернего входа и «Свете Тихий» поется особенно умилительным напевом Великий прокимен: «Не отврати лица Твоего от отрока Твоего, яко скорблю, скоро услыши мя: вонми души моей и избави ю». После пения прокимна сразу же закрываются царские врата, читается: «Сподоби, Господи», а священнослужители переоблачаются в великопостные одежды. Просительную ектению диакон произносит уже в черном облачении, и хор отвечает ему великопостным распевом. Дальнейшая служба носит великопостный характер.
Вместо обычного отпуста принято читать молитву: «Владыко многомилостиве», как обычно читается весь Великий пост в конце великого повечерия.
После этой молитвы обычно произносится слово о прощении обид, настоятель с земным поклоном испрашивает у верующих прощения «Благословите мя, отцы святии и братия, и простите ми, грешному, елика согреших в сей день и во вся дни живота моего словом, делом, помышлением и всеми моими чувствы». Сказав это, он земно кланяется народу. Все отвечают ему земным поклоном и говорят: «Бог простит тя, отче святый. Прости и нас, грешных, и благослови». Затем все с земными поклонами просят прощения друг у друга.
Особенно трогательно и умилительно проходил этот день в древних монастырях. В Святой Земле многие подвижники после чина прощения уходили на весь Великий пост в пустыню и возвращались в свою обитель только к Лазаревой субботе. Многие до возвращения не доживали. Для них при обряде взаимного прощения было принято петь пасхальные песнопения «Да воскреснет Бог» и «Пасха Священная нам днесь показася...» Их можно услышать и в наше время. Они ободряют немощь человеческую, страшащуюся продолжительных дней строгого поста, и как бы приближают светлое торжество Воскресения Христова.
Богослужения
Мысли свт. Феофана Затворника
Притча дня
Книги, статьи, стихи, кроссворды, тесты
Основы православия
Тема 61. Как понимать, что Христос и Бог, и Человек?
Божественная и человеческая природы соединены в Лице Господа Иисуса Христа неслитно, неизменно, нераздельно и неразлучно.
Неслитно (не смешавшись и не образовав чего-то третьего, полубога-получеловека), неизменно (без изменения природ Бога и человека), нераздельно (божественная и человеческая природы соединились в одной Личности Бога Сына), неразлучно (навечно).
У Христа две воли: божественная и человеческая. Свою человеческую волю Господь всецело подчинил воле Божественной.
См. Богочеловек Иисус Христос.
Практический совет
- Таинства Святого Крещения и Миропомазания могут совершаться в любой день года.
- Таинство Покаяния (исповедь) может совершаться в любой день года.
- Таинство Святого Причащения может совершаться в особых случаях в любой день года. Обычным порядком Причащение зависит от Литургии, которая не совершается в некоторые дни Великого Поста и подготовительного периода к нему (подробнее).
- Таинство Елеосвящения (соборования) может совершаться в любой день года.
- Таинство Брака (венчание) не совершается в дни многодневных постов и в некоторые другие дни; подробнее: Календарь венчаний.
Конкретные время и дату можно согласовать в храме. Они зависят от расписания богослужений. Для некрещёных и отпавших перед Крещением проводятся подготовительные занятия (катехизические беседы).