- И́верской иконы Божией Матери (принесение в Москву в 1648 г.)
- сщмчч. Карпа, епископа Фиати́рского, Папи́лы, диакона, мч. Агафодо́ра и мц. Агафони́ки (ок. 251)
- Прп. Вениами́на Печерского, в Дальних пещерах (XIV)
- мч. Флоре́нтия Солунянина (I–II)
- сщмч. Вениами́на, диакона (421–424)
- прп. Никиты Исповедника, Константинопольского (ок. 838)
- свт. Меле́тия (Пигаса), патриарха Александрийского (1601)
- Воспоминание чуда вмц. Зла́ты (Хри́сы) в Скопье (1912)
- Сщмчч. Инноке́нтия Кикина и Николая Ермолова, пресвитеров (1937)
- Обре́тение мощей сщмч. Фадде́я (Успенского), архиепископа Тверского (1993)
- Иконы Божией Матери: Одигитрия Седмиезерная (XVII)
Чтения Священного Писания
Утр. – Лк.1:39–49,56 (зач. 4). Лит. – Богородицы: Флп.2:5–11 (зач. 240). Лк.10:38–42,11:27–28 (зач. 54). Ряд.: 1Кор.15:39-45 (зач. 162). Лк.6:1–10 (зач. 22). Если совершается полиелейная служба только сщмч. Фаддея, архиеп. Тверского, то на утрене читается Мф.10:16-22 (зач. 36), а на литургии – чтения священномученика: Рим.8:28-39 (зач. 99). Лк.21:12–19 (зач. 106), и дня. При соединении полиелейной службы в честь Иверской иконы Божией Матери с полиелейной службой сщмч. Фаддея, архиеп. Тверского, на утрене читается Лк.1:39-49,56 (зач. 4), а на литургии – чтения Богородицы, священномученика и дня.
Богослужения
Каноны
Мысли свт. Феофана Затворника
Развернуть
Притча дня
Однажды некий греческий философ приказал одному из своих учеников в течение трех лет раздавать серебро тем, кто будет его поносить. По окончании испытания учитель сказал:
— Теперь ты можешь отправляться в Афины для обучения мудрости.
При входе в Афины ученик увидел сидевшего у городских ворот мудреца, поносившего всех проходящих мимо. Так же он поступил и с учеником. Тот разразился смехом.
— Почему ты смеешься, когда я тебя оскорбляю? — спросил мудрец.
— Потому что в течение трех лет я платил поносившим меня, ты же делаешь это даром.
— Войди в город, он принадлежит тебе, — ответил мудрец.
Основы православия
Тема 299. Реинкарнация и библейское учение о человеке.
Реинкарнация, переселение душ – очень популярное верование, которое буквально разлито в воздухе современной культуры. При этом реинкарнация понимается как форма личного бессмертия – именно ты получишь второй, третий и тысячный шанс для духовного роста. Но если мы хотя бы немного задумаемся, то именно того, что привлекает людей, – личного бессмертия – в реинкарнации нет.
В самом деле, что именно реинкарнируется? Вот у меня есть личная идентичность – хотя моя личность меняется со временем, я помню, как в 10 лет был поражён зрелищем северного сияния, в 20 прочитал такие-то книги, в 23 – женился и крестился в один день и так далее. Я помню, что это был я, я воспринимаю мою жизнь изнутри, от первого лица. У меня есть характер, который сложился в результате моего личного опыта, пережитых мной ситуаций, общения с людьми, принятых мной решений. Мои близкие и друзья, мой народ и родной язык, и культура, и, конечно, моя вера – это важная часть того, кто я есть. У меня есть опыт и воспоминания, которые определяют, кто я сейчас и на каком фоне принимаю мои решения.
И вот, допустим, я умер и «реинкарнировался» в ребенка, зачатого в это время, например, где-то в китайской провинции. Этот ребенок не разделяет со мной ни сознания личной идентичности, ни черт характера, которые ему ещё предстоит приобрести в ходе его собственной жизни, ни личного опыта. Мои родные, друзья и сослуживцы хотя бы имеют со мной общие воспоминания, а этот ребенок – нет. На каком же основании мы вообще могли бы сказать, что он – это реинкарнированный я? Какой смысл был бы в таком высказывании?
На каком основании мы могли бы вменять ему мои грехи, за которые он будет страдать, или заслуги, за которые он будет вознагражден? В чём вообще смысл награды или наказания за деяния, которые человеку вообще неизвестны – как будут неизвестны моему предполагаемому реинкарнанту мои поступки?
Другую концепцию предлагает Библия: А я знаю, Искупитель мой жив, и Он в последний день восставит из праха распадающуюся кожу мою сию, и я во плоти моей узрю Бога. Я узрю Его сам; мои глаза, не глаза другого, увидят Его (Иов.19:25-27). Именно вы – с вашим лицом, именем, памятью и уникальным «я» – любимы Богом. Именно вас Он призывает к жизни вечной и блаженной. Как говорит Святой Апостол Павел: Ибо знаем, что, когда земной наш дом, эта хижина, разрушится, мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворенный, вечный (2Кор.5:1).
Практический совет
Какой юмор уместен для православного христианина?
Назидательный, добрый: самоирония, юродство, назидательная притча…
Что неприемлемо? Нарушение 3-й заповеди Декалога («Не поминай имени Господа Бога твоего всуе»). Бог не должен быть персонажем анекдотов.
Юмор не должен быть грубым, пошлым, унижающим человека. Смешливость в храме – бесовское наваждение.
Критерий уместности – цель шутки (избавить от уныния, обличить, вразумить, дать полезный урок...).