Постный день. Глас 5-й
- Мчч. Галактио́на и Еписти́мии (III)
- свт. Ио́ны, архиепископа Новгородского (1470)
- свт. Ти́хона, патриарха Московского и всея России (избрание на Патриарший престол 1917)
- Отцов Поместного Собора Церкви Русской 1917–1918 годов
- Апп. от 70-ти Патро́ва, Е́рма (Е́рмы), Лина, Га́ия и Филоло́га (I)
- свт. Григо́рия, архиепископа Александрийского (IX)
Чтения Священного Писания
Утр.- Ин.10:9-16 (зач. 36). Лит. - 1Сол.2:14-19 (зач. 266). Лк.12:2-12 (зач. 63). Свт.: Евр.7:26 - 8:2 (зач. 318). Ин.10:9-16 (зач. 36). Чтения свт. Тихона (на утрене и литургии) читаются, если ему совершается служба. Если совершается полиелейная служба Отцов Поместного Собора Церкви Русской 1917-1918 годов, то на утрене читается Мф.10:16-22 (зач. 36), а на литургии – чтения дня и Отцов Поместного Собора: Рим.8:31-39 (зач. 99). Лк.21:8-19 (зач. 105-106).
Богослужения
Каноны
Мысли свт. Феофана Затворника
Развернуть
Притча дня
Старец вывел учеников на мороз и молча встал перед ними. Прошло пять минут, десять... Старец продолжал молчать.
Ученики ежились, переминались с ноги на ногу, посматривали на старца. Тот безмолвствовал.
Они посинели от холода, дрожали, и, наконец, когда их терпение достигло предела, старец заговорил.
Он сказал: «Вам холодно. Это потому, что вы стоите порознь. Станьте ближе, чтобы отдать друг другу свое тепло. В этом и есть суть христианской любви».
Книги, статьи, стихи, кроссворды, тесты
Основы православия
Тема 322. Священномученик Петр, епископ Александрийский.
Священномученик Петр стал Александрийским епископом в 300 году, после смерти своего наставника, блаженного епископа Феоны. Во время великого гонения при императорах Диоклетиане и Максимиане ему пришлось покинуть город и странствовать по Империи. После возвращения в Александрию он написал «Слово о покаянии», содержащее правила, согласно которым христиан, отрекшихся во время гонений, надлежало принимать обратно в Церковь.
Святому Петру пришлось бороться с ересью Ария – александрийского пресвитера, отрицавшего Божество Христа и Троицу. Святитель решительно выступил против лжеучителя и отлучил его от Церкви.
В 311 году, по приказу императора Максимиана, святитель был схвачен и осужден на смертную казнь. Его арест вызвал народные волнения, и, чтобы избежать кровопролития, святой Петр попросил власти разобрать одну из тюремных стен так, чтобы незаметно вывести его к месту казни. Священномученик Петр был обезглавлен на том же месте, что и апостол Марк.
Практический совет
На церковных службах читаются зачала (пронумерованные фрагменты) из Евангелия и Апостола (богослужебной книги, содержащей часть Нового Завета – Деяния и Послания святых Апостолов).
Для осознанного понимания этих чтений прочтите соответствующие зачала и их толкования до службы. Найти и прослушать их в современном переводе можно в церковном календаре.