Святцы: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ш Э Ю Я

Тропари, кондаки, молитвы и величания

Скрыть переводы

Мысли свт. Феофана Затворника

Развернуть

Притча дня

По улице античного города шёл философ в окружении учеников, а навстречу им — уличная женщина. Подходит к философу и говорит: «Вот ты их полжизни учишь, а мне достаточно пальцем поманить, и они пойдут за мной, а не за тобой». А он в ответ: «Ты правильно говоришь, женщина, потому что ты предлагаешь им скатиться вниз, а я предлагаю взбираться на гору».

Проповедь дня

Прот. Григорий Дьяченко.
Прот. Вячеслав Резников.
Прот. Димитрий Смирнов.
Перейти в раздел «Проповеди» 

Основы православия

Тема 315. Каппадокийская школа.

Средоточие нашей веры – догмат Святой Троицы. Мы верим, что, как нас учит Библия, Бог един по существу и троичен в лицах. Писание говорит о том, что существует только один Бог; при этом Сын Божий, Господь наш Иисус Христос, так же является Богом, как Богом является и Отец, и Святой Дух (различие между Ними усматривается лишь в ипостасных свойствах, а не по сущности). Есть и библейские стихи, где все три Лица упоминаются вместе, например, Господь Иисус посылает учеников крестить все народы «во имя Отца и Сына и Святого Духа» (Мф.28:19).

Но эти библейские данные нуждались в объяснении: как Отец, Сын и Святой Дух соотносятся друг с другом? Как и Отец, и Сын, и Святой Дух являются Богом, но при этом существует только один Бог, а ни в коем случае не три? Это было особенно важно, чтобы избежать ересей – заведомо ошибочных попыток рассказать о тайне Бога.

Эту задачу взяли на себя отцы Каппадокийской Школы: святители Василий Великий, Григорий Нисский и Григорий Богослов. (Каппадокия – местность, где они служили). Будучи блестяще образованными людьми, они использовали язык античной философии, наполнив заимствованные из него термины православным содержанием, для передачи христианской истины. Церковь до сих пор живет их наследием.

Практический совет

Как не потерять ревность, не остановиться в духовном развитии?

В начале церковной жизни кажется, что главное – узнать правила поведения в храме, найти ответы на волнующие вопросы о Церкви. Потом человек находит ответы, узнаёт правила благочестия и иногда постепенно теряет ревность.

Такого мусульманского понятия как «соблюдающий» в христианстве нет. Нам важно не закоснеть, не перестать духовно развиваться. Нужно регулярно читать духовную литературу, учиться. Даже святые учились. Полезно читать жития святых, книги о подвижниках благочестия последних веков. В них учение Христово выражено в жизни. Важно и повышать себе духовную планку, не останавливаться в духовной жизни на одном уровне (см. Аскетизм).

Охлаждение веры часто происходит под маской христианской свободы. Дьявол внушает такие лукавые мысли, как: «Христос призывал к любви, а не к хождению в храм, обязательному молитвенному правилу...», «мы современные люди, сейчас мир другой» и т. п.

Случайный тест