Постный день. Глас 2-й
- Предпразднство Благовещения Пресвятой Богородицы
- Прп. Заха́рии Отверстого, монаха
- свт. Арте́мия (Артемо́на), епископа Солунского (I–II)
- Прп. Заха́рии, постника Печерского, в Дальних пещерах (XIII–XIV)
- мчч. Стефа́на и Петра́ Казанских (1552)
- прп. Иа́кова исп., епископа Катанского (VIII–IX)
- исп. Иринея (Чирича), епископа Бачского (1955) (Серб.)
- Иконы Божией Матери: Тучная Гора
Богослужения
Каноны
Акафисты
Мысли свт. Феофана Затворника
Распятие Христа Господа и собор Архангела Гавриила! Новое утешительное сочетание! Гавриил предвозвещает рождение Предтечи; Гавриил благовествует Деве; он же, вероятно, возвещал радость о рождении Спасителя; не кто другой и женам возвестил о Воскресении Христа Господа. Таким образом, Гавриил – всякой радости провозвестник и приноситель. Распятие же Христово – радость и отрада всех грешников.
Грешнику, пришедшему в чувство своей греховности и всеправедной правды Божией, некуда укрыться, кроме как под сень Креста. Здесь принимает он удостоверение, что ему нет прощения, пока он один стоит пред Богом со своими грехами и даже со слезами о них. Одно для него спасение – в Крестной смерти Господа. На Кресте рукописание всех грехов разодрано. И всякий, кто принимает это с полною верою, делается причастным этого таинства помилования.
С созрением этой веры созревает и уверенность в помиловании и вместе отрада от чувства вступления в состояние помилования на все века. Крест – источник радости, потому что грешник верою пьет из него отраду помилования. В этом отношении он есть своего рода архангел, благовествующий радость.
Притча дня
Основы православия
Тема 96. Церковные Таинства.
Церковные Таинства – священнодействия, посредством которых верующим сообщается спасительная сила Божья, невидимая Божественная благодать (особые дары Святого Духа).
Таинства – благодатные средства, способствующие спасению человека. Их совершают епископы и священники (в исключительных случаях одно из Таинств, Крещение, могут совершать миряне).
Таинства, необходимые для всех спасаемых: Крещение, Миропомазание, Покаяние, Причащение. Необязательные для всех: Брак, Священство, Елеосвящение. Формально таинств семь, хотя к ним можно отнести, например, и монашеский постриг (а, скажем, чин освящения храма нельзя – таинство совершают над человеком).
Понятие «Таинства» не следует путать с понятием «обряды». Слово «обряд» происходит от слова «обряжать». Обряды — это внешние формы богослужения и богопочитания. Обряды можно условно поделить на несколько групп, например: 1) богослужебные (великое освящение воды, освящение плодов, чин посвящения в чтеца, помазание елеем на Утрени, вынос св. плащаницы в Великую Пятницу, освящение артоса и др.); 2) обряды, связанные с частными нуждами верующих (освящение домов и помещений; поминовение усопших; освящение пищи и вообще всякой вещи; благословение на учение или путешествие и др.). Что касается такой группы обрядов, как «символические», к ней можно причислить обряды как первого типа, так и второго (крестное знамение, каждение и пр.).
Практический совет
Как помочь усопшему?
Помогает душе усопшего христианина поминовение на Литургии (особенно на проскомидии) и панихидах, молитва его ближних и милостыня. Постарайтесь скорее раздать вещи умершего, это форма милостыни. Полезно дарить в память о почившем православные книги и журналы. В память об усопшем можно потрудиться для Церкви, например в храме или монастыре.
Сразу после смерти принято заказывать в Церкви сорокоуст. После сорока дней можно заказать годовое поминовение и потом каждый год его возобновлять. Есть благочестивый обычай – заказывать поминовение в нескольких монастырях и храмах.
В течение сорока дней после кончины усопший именуется новопреставленным. Первым считается день кончины, даже если смерть произошла за несколько минут до полуночи.
Всё доброе, что делается в память об усопшем, приносит утешение его душе. См. Поминовение усопших.