Скрыть
Their priests fell by the sword, And their widows made no lamentation.

Святые отцы

Прочие

Афанасий Великий, свт. (†373)

Священницы их мечем падоша. Разумеет сынов священника Илия. И вдовицы их не оплаканы будут. Ибо погибли во время их гибели, и умерли одною смертью с своими мужьями и не удостоены слез, обыкновенно проливаемых над умершими.

Толкование на псалмы

Иоанн Златоуст, свт. (†407)

священницы их мечем падоша, и вдовицы их не оплаканы будут

И это служит обвинением, усиливающим тяжесть наказания иудеев, что священники претыкались о слово Божие: это и было падение от меча. И вдовиц некому было оплакивать, так как учители иудейские не имели жалости не только к девам, но и ко вдовам. Под девами пророк разумеет души, которые только что начали грешить, а под вдовицами – грешившие давно и утра­тившие страх Божий, который был условием пребывания их в за­коне.

Беседы на псалмы. На псалом 77

Феодорит Кирский, блж. (†457)

«Юношы их, пояде огнь, и девы их не осетованы быша»: «Священницы их мечем падоша, и вдовицы их не оплаканы будут». Одних предал огню, а над другими не было обычнаго плача; потому что каждый занят был собственными своими бедствиями. А священники Офни и Финеес, несшие самый кивот, убиты, научаемые самым делом, что живущие в беззаконии не должны надеяться на Божие о них попечение.

Евфимий Зигабен (†1118)

Священницы их мечем падоша.

Офни и Финеес, сыновья Илия, вышедшие с ковчегом, были убиты.

И вдовицы их не оплаканы будут.

Сказал: не оплаканы будут, вместо: не оплаканы были. Ибо и они были убиты, или взяты в плен и некому было их оплакивать в совершенно опустошенных городах.

Ириней (Клементьевский), архиеп. (†1818)

Ст. 62-64 и затвори во оружии люди своя и достояние свое презре. Юношы их пояде огнь, и девы их не осетованы Быша: священницы их мечем падоша, и вдовицы их не оплаканы будут

Здесь упоминает о другом роде поражения, которое случилось при первосвященнике Илии. Преселением Ковчега показал Бог Израильтянам, что милость Его отъемлется от них, и сие самым делом подтвердил. Ибо гнев Божий, означаемый здесь под преносным именем огня, все что ни было наилучшаго у Израильтян, истребил. Священная История повествует, что в Силоме до тридесяти тысящ избраннаго юношества Израильскаго от неприятельскаго меча погибло (1Цар. 4:10). Сие поражение доказывает тем, что по недостатку юношей, девы остались безбрачны. К сему присовокупляет, что и самые священники, которых Бог особенно принял под свое покровительство, без разбору с прочими погибли. А что вдовицы, по словам Еврейскаго текста, не плакали, сие разуметь можно двояким образом: ибо или прежде времени от печали померли, или будучи отведены врагами в плен, имели запрещение не плакать.

Толкование на Псалтирь, по тексту еврейскому и греческому

Палладий (Пьянков), еп. (†1882)

Священницы их мечем падоша, и вдовицы их не оплаканы будут

Офни и Финеес, сыны Илия, убиты в войне с Филистимлянами (1Цар. 4:11. Св. Афан. и бл. Феод.). С Евр.: «Священники его падали от меча, и вдовы его не плакали».

Толкование на Псалмы

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

священницы их мечем падоша, и вдовицы их не оплаканы будут.

«Священники его падали от меча» - разумеется смерть Офни и Финееса.

Григорий Разумовский, прот. (†1967)

Ст. 63–64 Юноши их пояде огнь, и девы их не осетованы Быша: священницы их мечем падоша, и вдовицы их не оплаканы будут

Под именем огня поядающего здесь выражен сильный гнев Божий, который постиг израильтян в жестоком поражении их со стороны филистимлян, когда в Силоме от меча неприятельского погибло до тридцати тысяч отборного израильского юношества: тогда-то юноши их пояде огнь, тогда же и девы их, за отсутствием юношей, погибших на войне, не были выданы замуж, они потому не осетованы Быша, т.е. «им не воспевали брачных песен» (по пер. с евр.). Во время сей несчастной войны с филистимлянами был поднят из силомской скинии и отнесен на поле сражения кивот Завета, в сопровождении священников Офни и Финееса, сынов Илия первосвященника, которые, по сказанию библейской истории (1Цар. 4:10–11), умерли, пораженные мечем неприятеля, в то время как ковчег Завета был взят в плен. Можно думать, что немалое число и других священников в то время мечем падоша, а из оставшихся после них, а также и после погибших в сражении воинов, вдовиц, одни были убиты или померли от печали, другие же отведены в плен, и некому было их оплакивать в опустошенных городах: не оплаканы будут – с еврейского переведено: «не плакали», т.е. будущее поставлено вместо прошедшего.

Объяснение священной книги псалмов

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible