Скрыть
не скроем от детей их, возвещая роду грядущему славу Господа, и силу Его, и чудеса Его, которые Он сотворил.

Святые отцы

Прочие

Афанасий Великий, свт. (†373)

Не утаишася от чад их в род ин. Не иному роду, но чадам их совершены Спасителем все чудные дела Его. Потому и не умолкали, возвещающе им хвалы Господни и силы Его.

Толкование на псалмы

Иоанн Златоуст, свт. (†407)

не утаишася от чад их в род ин, возвещающе хвалы Господни, и силы Его и чудеса Его, яже сотвори

Чтобы показать, что передаваемое им сходно и согласно со сказанным пророками, он говорит: «не утаилось от детей их в следующий род, – возвещу хвалу Господу и силу Его, и чудеса Его,… сотворенные Им». Кто же те, о которых раньше сказано: «отцы наши поведали нам»?

«Не утаилось от детей их в следующий род». Родом «следующим» про­рок называет язычников, о которых он говорит и в другом месте: «возвестит Господу род грядущий» (Пс.21:31). Но они по­лучают название детей истинного Израиля, как наследовавшие от израильтян богопочтение, почему и Павел говорил о них: «которым принадлежат усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования; их и отцы» (Римл.9:4–5). Итак, они возвестили нам, как сынам Господа, хвалы. Мы и не знали бы, как нужно хвалить Бога, если бы пророки раньше не научили нас говорить: «благословите, все дела Господни» (Дан.3:57), и еще: «хвалите Господа с небес, хвалите Его в вышних» (Пс.148:1), и еще: «Свят, Свят, Свят Господь Саваоф!» (Ис.6:3), и тому подоб­ное. От них мы познали силы Божии и чудеса, которые сотво­рил Бог: силы, которые Он обнаружил в отношении к фа­раону, или к Навуходоносору, или к исполинам, или к дру­гим подобного рода людям; чудеса, которые сотворил Он с Иовом, с Давидом, с Даниилом, с тремя отроками и другими, увенчанными в искушениях.

Беседы на псалмы. На псалом 77

Феодорит Кирский, блж. (†457)

Ст. 3-4 «Елика слышахом и познахом я». – Потом указал, кто учители этому. «И отцы наша поведаша нам». «Не утаишася от чад их в род ин, возвещающе хвалы Господни, и силы Его, и чудеса Его, яже сотвори», то есть, древле и в начале самовидцы чудес научили сему своих детей, а они учение сие предали потомкам. Поступили же так, повинуясь Божию закону. Ибо сие присовокупил Пророк.

Евфимий Зигабен (†1118)

Не утаишася от чад их в род ин.

Родители непосредственно передавали сии наставления детям своим; а дети их не скрывали того, что узнали от позднейшего рода, но также и они передавали своим чадам (что узнали) и таким образом чада их передавали сие позднейшим; потому что был закон: внемли себе… не забудь все события, которые видали очи твои, но научи сынов твоих и детей сынов твоих (Втор. 4,9).

Возвещающе хвалы Господни, и силы Его, и чудеса Его, яже сотвори.

Что сказано выше: и отцы наши поведали нам, то соединяется с сим: возвещая сие, а слова: не утаено от детей их, поставлены в средине в виде избыточных (или: переложения). Далее одни и те же дела Божии называет достохвальностями (хвалами) и силами и чудесами, достохвальностями, как достойные прославления, силами, как открывающие силу Божию, и чудесами, как достойные удивления. Или называет силами силы против врагов произведенныя Богом, и чудесами те чудеса, которые произвел Бог для своего народа и о которых будет рассказывать (поведать) в частности.

Слова Афанасия: Не для другого рода, но для детей их произведены Спасителем все великие дела. Почему они и непрестанно возвещали все достохвальности Господа и силы Его.

Палладий (Пьянков), еп. (†1882)

ст-.3-4 Елика слышахом и познахом я, ине утаишася от чад их в род ин, возвещающе хвалы Господни, и силы Его, и чудеса его, яже сотвори.

С Евр.: «Не скроем от детей их, возвещая роду грядущему славу Господа, и силу Его, и чудеса Его, которые Он сотворил».

Толкование на Псалмы

Григорий Разумовский, прот. (†1967)

Ст. 3–4 Елика слышахом и познахом я, и отцы наши поведаша нам: не утаишася от чад их в род ин, возвещающе хвалы Господни, и силы Его, и чудеса его, яже сотвори

В первых двух стихах пророк говорит в единственном числе, а далее, с 3-го стиха, говорит он же и от своего же лица, но уже во множественном числе, как бы ведя общую беседу с предстоящим пред ним народом. Это наводит на мысль, что первые два стиха составляют предисловие ко всему сказанному в последующих стихах псалма. А потому и выражения елика слышахом и познахом... и проч. – относятся здесь не к предыдущему, а к последующему (ст. 4); но они имеют некоторую внутреннюю связь и с предыдущим, так что для более ясного понимания их и для отклонения кажущегося противоречия с предыдущим, всю речь сих (2–4) стихов нужно выразить так: хотя речь моя, говорит пророк, будет кратка и отрывочна, уста мои будут изрекать притчи, и я намерен проповедовать загадками о том, что было в старину; тем не менее, что слышали мы, и о чем достоверно известно всем, и отцы наши рассказывали нам, мы не скроем от детей их, возвещая роду грядущему славу Господню и силу Его, и чудеса Его, которыя Он сотворил.

Объяснение священной книги псалмов

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible