Скрыть
Бог для нас – Бог во спасение; во власти Господа Вседержителя врата смерти.

Святые отцы

Прочие

Афанасий Великий, свт. (†373)

Ст. 20-21 Господь Бог благословен, благословен Господь день дне. По совершении великого дела возносит песнь Богу Апостольский лик. Поспешит нам Бог спасений наших. Ты, Владыко, отверзешь дверь слова, чтобы благоуспешен был для нас путь проповеди. Бог наш Бог еже спасати: и Господня, Господня исходища смертная. Ясно выражает уверенность свою, что доведенных до смерти за проповедь изведет победоносно, потому что Его суть исходища смертная.

Толкование на псалмы

Феодорит Кирский, блж. (†457)

«Бог наш Бог еже спасати». Подаст же сие, будучи источником спасения.

«И Господня Господня исходища смертная». Ибо Господь отверз нам неисходную темницу смерти, сокрушил «врата медная», и сломил «вереи железныя» (Ис.45:2). Сие и дает видеть Пророк в присовокупленном.

Филарет (Дроздов), свт. (†1867)

Ст. 20-21 Господь Бог благословен, благословен Господь день дне: поспешит нам Бог спасений наших. Бог наш Бог еже спасати: и Господня, Господня исходища смертная

Седьмое отделение славословия Давидова - заключение предыдущего: благодарение Богу Мессии за продолжение даров Святаго Духа и за победу над смертью.

«Благословен Господь: все размышления о чудесах Божиих в Церкви должны оканчиваться, естественно, благодарением и восхищением».

«Со дня на день возлагает на нас: единожды возложил тяжкое иго закона, но со дня на день возлагает благое и легкое иго Евангелия и те дары, которые воплощенный Сын Божий приял от Отца для человеков».

«Бог крепкий спасение наше: раздаяние оных даров не имеет другого конца, как сообщение немощной твари силы Божией для достижения блаженства».

«Бог крепкий наш: для сообщения нам спасительной силы Бог усвоил Себя нам чрез воплощение».

«Бог крепкий во спасение: усугубление сей мысли и слова: спасение не только изображает непреложность спасения, но и некоторым гадательным образом указует на самое имя Спаситель - Иисус».

«Иегове Господу исходища смерти: даруемое Им спасение относится не ко временному только благоденствию, но паче к вечному животу. Он имеет ключи ада и смерти» (Апок.1:18).

Объяснение псалма LXVII

Иоанн Кронштадтский, прав. (†1909)

Бог наш Бог еже спасати: и Господня, Господня исходища смертная

Спасение от Бога, но и смерть – наказание, от Бога же.

Дневник. Том I. 1856

Евфимий Зигабен (†1118)

Бог наш, Бог, еже спасати!

Замечай, читатель, и здесь таинство святой Троицы: трижды в сих словах употребил имя Бога.

И Господня, Господня (только) исходища смертная.

Одному, говорит, Господу свойственно освобождать от смерти и доставлять жизнь. А под смертью разумеет и естественную и произвольную, или грех. Естественная смерть умерщвляет тело для естественных действий, а произвольная умерщвляет душу для добродетельных ее действий. Можно принимать сии слова и за пророчество о воскресении Спасителя; ибо с первым последовал исход из (врат) смерти, и Он освободился от нее чрез восстание, так что в другой раз умирать не будет.

Слова Божествен. Кирилла: Очевидно Апостолы так дерзают, что в то время, как они за проповедь доходили даже до смерти, Бог изводил их с мужеством. Ибо от Его могущества, говорит, зависят исходы, то есть, свобода от смерти… Ибо только Он, будучи Богом, чтоб спасать и источник спасения, нашел выход из смерти, когда воскрес из мертвых: потому что всякий человек дошел до входа к смерти, а выйти из нее уже не мог. Но означаемый сими словами Господь, совершив исходы из смерти и в Себе отворив безысходную ее крепость и для нас, сделался Богом, чтоб спасать. Посему и Иову говорит: отворяются ли тебе страхом врата смерти, т. е. как Мне (Иов. 38,17)?

Почему и Божествен. Григорий Фессалониксий говорит, что воскресение Господа лучше может быть названо восстанием на всегда от смерти, нежели восстанием просто. Ибо восстанием называется такое пробуждение, по которому восставшие опять умирают, каково было Лазарево и других воскрешенных Господом. А совершенное восстание собственно есть воздвижение таких воскресших, которые более не подвергнутся смерти, каково было Господне и будущее тех, которые имеют быть восстановлены при скончаний мира. В отношении к таким-то Павел употребил имя воскресения, сказав: только бы достигнуть совершенного воскресения мертвых (Фил. 3,11).

Ириней (Клементьевский), архиеп. (†1818)

Ст. 20-21 Господь Бог благословен, благословен Господь день дне: поспешит нам Бог спасений наших. Бог наш Бог еже спасати: и Господня, Господня исходища смертная

Пророк, исчисляя благодеяния Божии, так везде слова Свои соразмеряет, что никогда от одной цели не уклоняется, то есть, что церковь стоит непоколебима, будучи охраняема не другою какою-либо силою, но всегдашним покровительством Бога. Сего ради и здесь глаголет: Господь Бог благословен, благословен Господь день от дне. К сему присовокупляет: поспешит нам Бог спасений наших, показывая, что и спасение наше, и всякое временных благ довольство от единаго Бога зависит. Мысль сия в Еврейском тексте выражена так: благословен Господь, на всяк день обременяяй нас благими своими; аки бы сказал Давид, что Бог в подвиге благотворения Своего никогда не утруждается, но всегда новыми благами народ Свой преисполняет. Но как мысли человеческия весьма склонны к заблуждению, то сими словами налагает на них узду, содержа оныя под единым Богом. Впрочем, хотя спасение, приносимое Богом, относится без изъятия ко всем, но наипаче к избранным, понеже нечестивые неблагодарностию своею живот превращают в смерть. Не без причины положил и слово спасения в множественном числе, сказав: Бог спасений наших, дабы ведали мы, что Бог в готовности имеет безчисленные способы спасать людей, хотя бы обстояли нас тьмочисленныя смерти, так что ныне находяся в самых челюстях ада, заутра можем быть благонадежны. В сем же разуме должно брать и последний член, где сказано, что во власти того же Бога состоят исходища смертная, то есть, что Бог имеет многоразличные способы, коими рабов Своих изводит от смерти в живот. Сие изречение заметить должно, ибо оно научает нас, чтоб мы никогда не измеряли Божию помощь слабым понятием нашим: но хотя бы случилось нам погрязнуть во глубинах морских, то и тогда не должны отчаиваться, но уповать на Бога, Которому свойственно открывать путь ко спасению даже и там, где их совсем нет.

Толкование на Псалтирь, по тексту еврейскому и греческому

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Ст. 20-23 Господь Бог благословен, благословен Господь день дне: поспешит нам Бог спасений наших. Бог наш Бог еже спасати: и Господня, Господня исходища смертная. Обаче Бог сокрушит главы врагов своих, верх влас преходящих в прегрешениих своих. Рече Господь: от Васана обращу, обращу во глубинах морских:

Будем благословлять Господа, нашего спасителя, Который сокрушит всех своих врагов, куда бы они ни скрывались

Воспоминание о милостях Бога к евреям наполняет Давида благодарным и молитвенным чувством. Он приглашает восхвалять Бога изо дня в день и молит Бога и на будущее время не оставить своей милостью его народ, как и раньше Он посылал спасение при бедствиях и нападениях врагов. В руках Бога как жизнь, так и смерть. Последней не минует тот, кто является врагом Бога, потонувшим в своих грехах («волосатое темя закоснелого в своих беззакониях»).

Скрыться таким противникам Бога от Его всеведения и вездеприсутствия невозможно. Если бы они скрывались в Васане, на возвышенностях, поросших густыми лесами из породы дуба, куда обыкновенно убегали грабители и разбойники и где их трудно было разыскать, или, если бы враги Бога скрылись в глубине морской, то и оттуда Господь извлечет их, чтобы покарать. Врагов погибнет такое количество, что еврейские воины будут топтать их и псы лизать их кровь, так как трупы врагов не успеют предать погребению. Все это исполнится, так как это обетование дал евреям Сам Бог («сказал Господь»). Вероятно поводом к такой картине гибели врагов еврейского народа послужила не только победа Давида над сиро-аммонитянами, но и предыдущие завоевания евреев, напр., во время И. Навина, когда и сам Васан сделался их достоянием.

Григорий Разумовский, прот. (†1967)

Ст. 20–21 Господь Бог благословен, благословен Господь день дне: поспешит нам Бог спасений наших. Бог наш Бог еже спасати: и Господня, Господня исходища смертная

День дне значит: «на всякий день, ежедневно». Поспешит значит: «споспешествует, поможет, посодействует». Исходища – «исход, источник»; выражение: Господня исходища смертная – с еврейского переведено так: «во власти Господа Вседержителя врата смерти». Благоговейные размышления о чудесах Божиих в Церкви Его, совершенных для народа Его, естественно должны оканчиваться благодарением и восхищением пред Творцом их. Так и пророк-псалмопевец изречениями настоящих стихов воздает достодолжное благодарение Господу Богу за все благодеяния Его и, пророчески созерцая будущее спасение людей чрез Мессию Христа, прославляет Его за подаяние даров Святого Духа (даяния в человецех) и за победу над смертию (Господня исходища смертная). Вторая половина 20-го стиха переведена с еврейского так: «Бог возлагает на нас бремя, но Он же и спасает нас». Возложив однажды тяжкое иго Закона, Господь Бог со дня на день возлагает на нас благое и легкое иго Евангелия, вместе с тем Он споспешествует нам соделывать наше спасение теми дарами, которые воплощенный Сын Божий приял от Отца для человеков (Деян. 2:33; Еф. 4:8). И раздаяние тех даров имеет не иную цель, как сообщение нам, немощным, силы Божией для достижения блаженства. У Господа Бога всегда имеются в готовности бесчисленные способы спасать людей (Он Бог спасений нашихБог еже спасати), и во власти Его состоят исходища смертная, т.е. Он имеет многоразличные средства изводить рабов Своих от смерти в живот, избавлять от всякой опасности внезапной смерти. Ему как Начальнику жизни и Победителю смерти и ада свойственно освобождать от смерти не только временной, но и вечной.

Объяснение священной книги псалмов

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible