Скрыть
Остерегайтесь же людей: ибо они будут отдавать вас в судилища и в синагогах своих будут бить вас,

Святые отцы

Прочие

Иоанн Златоуст, свт. (†407)

Остерегайтесь же людей: ибо они будут отдавать вас в судилища и в синагогах своих будут бить вас

Опять Он располагает их к бодрствованию, обрекая и здесь их на злострадания, а злодействовать попуская другим; и это для того, дабы ты знал, что победа и славные трофеи даются претерпеванием бедствий. Он не сказал: сражайтесь и вы, и противостойте тем, которые будут причинять вам насилие, но только: вы будете терпеть крайние бедствия.

Беседы на Евангелие от Матфея

Иероним Стридонский, блж. (†420)

Ст. 16-18 Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков: итак будьте мудры, как змии, и просты, как голуби. Остерегайтесь же людей: ибо они будут отдавать вас в судилища и в синагогах своих будут бить вас, и поведут вас к правителям и царям за Меня, для свидетельства перед ними и язычниками

Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков

Волками Он называет книжников и фарисеев, которые были клириками иудеев.

посему будьте мудры, как змии и просты, как голуби. Остерегайтесь же людей, ибо они передадут вас в суды и будут бичевать вас в собраниях (синагогах) своих, и к правителям и царям вы будете водимы ради Меня во свидетельство им и народам

Таким образом (ut) с помощью благоразумия они должны избегать козней, а простотой своей не делать зла. Им ставится в пример предусмотрительность змеи, потому что она всем телом свои прикрывает голову и защищает то, в чем сосредоточена жизнь. Так и мы, невзирая на полную опасность для тела, должны охранять Главу нашу, Которая есть Христос. Простота голубей показывается из явления Святого Духа в виде голубя. Потому и апостол говорит: На злое будьте младенцы (1Кор. 14:20).

Толкование на Евангелие от Матфея

Феофилакт Болгарский, блж. (†1107)

Ст. 17-18 Остерегайтесь же людей: ибо они будут отдавать вас в судилища и в синагогах своих будут бить вас, и поведут вас к правителям и царям за Меня для свидетельства пред ними и язычниками

Видишь, что значит быть мудрым: быть осторожным и не давать повода тем, которые желают гнать, но разумно устроять свои дела. Имущества ли захочет гонитель или почести, отдай, чтобы он не имел повода преследовать тебя, но если будет отнимать веру, то береги эту свою голову. Христос намеревался послать Своих учеников не к иудеям только, но и к язычникам, поэтому и говорит: «для свидетельства пред ними и язычниками», то есть для обличения тех, которые не веруют.

Толкование на Евангелие от Матфея

Онуфрий (Гагалюк), сщмч. (†1938)

Остерегайтесь же людей: ибо они будут отдавать вас в судилища и в синагогах своих будут бить вас

Сам Господь завещает Своим проповедникам быть осторожными, так как есть немало злых людей, противников истины Божией. Как же понимать тут осторожность? Значит ли, что нужно говорить одним так, а другим – иначе? Нет, всегда нужно открыто говорить об истинах Божиих (Ин. 18:20), но при этом проповедовать так, чтобы лукавые и хитрые люди не могли перетолковывать слов правды для возбуждения против слуг Христовых гнева или мести людей, как это очень часто делали враги Христа Спасителя и Его учеников, стараясь слова истины представить как агитацию против власти или народа.

В защиту христианской веры. Размышления на избранные места Священного Писания

Троицкие листки (XIX в.)

Ст. 16-18 Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков: итак будьте мудры, как змии, и просты, как голуби. Остерегайтесь же людей: ибо они будут отдавать вас в судилища и в синагогах своих будут бить вас, и поведут вас к правителям и царям за Меня, для свидетельства перед ними и язычниками

Посылая Своих апостолов на проповедь, Христос Спаситель сначала «вооружил их чудесами, обеспечил относительно пропитания, освободил от всех житейских попечений» (святитель Иоанн Златоуст), и только после всего этого начинает говорить им о тех бедствиях, какие должны их постигнуть, и подготавливает к той брани против диавола, какая их ожидает впоследствии.

Это было нужно, во-первых, чтобы апостолы еще раз узнали силу Его предведения; во-вторых, чтобы никто не думал, будто эти бедствия происходят от безсилия их Учителя; в-третьих, чтобы ученики не боялись бедствий, как неожиданных и непредвиденных; в-четвертых, чтобы они не смущались и при наступлении Его крестных страданий, как они смутились в то время, когда Он, обличая их, говорил: «оттого, что Я сказал вам это, печалью исполнилось сердце ваше» (Ин. 16:6). Впрочем, о Себе Он теперь еще ничего не говорит, чтобы не возмутить сердце их прежде времени, а только предсказывает им то, что с ними будет. И вот, чтобы они уразумели, что им предлежит новый закон духовной брани, Он говорит: Вот, Я, как всемогущий, как полномочный Владыка Нового Завета, как Господь, посылаю вас, как овец среди волков. «Вот, – толкует святитель Златоуст, – как вам должно идти на проповедь: показывайте овчую кротость, хотя вы должны идти против волков, и не просто против волков, но и посреди волков, и не только кротость овчую, но и голубиное незлобие. Я покажу Мою крепость в особенности в том, что овцы преодолеют волков, и, находясь посреди них и подвергаясь безчисленным от них угрызениям, не только не истребятся, но преобразят и их самих». И это тогда, когда овец будет только двенадцать, а волков – полна вся вселенная! «И Я посылаю вас!.». (Ин. 20:21). Этого довольно для вашего утешения, для вашего ободрения, чтобы вам не бояться никого из противников ваших… Я мог сделать вас страшнее львов… Но лучше, чтобы это было так, потому что это и вам приносит более славы, и проповедует Мою силу: «ибо сила Моя совершается в немощи» (2Кор. 12:9). «Итак, устыдимся, – увещавает святитель Златоуст, – когда мы нападаем на своих врагов, как волки. Доколе мы будем овцами, дотоле будем побеждать, хотя бы и безчисленное множество волков нас окружало. Если же будем волками, то будем побеждены, ибо отступит от нас помощь Пастыря… Это-то и должно было смутить их еще больше, когда, несмотря на данную им власть воскрешать мертвых, им следовало терпеть такие ужасные бедствия. Какое же было для них утешение во всех этих бедствиях? Сила Посылающего: «так и Я посылаю вас!.». Но чтобы не все казалось делом благодати, чтобы они не подумали, что получают венцы ни за что, Он говорит: итак будьте мудры, как змии, и просты, как голуби. Но апостолы могли сказать: поможет ли нам сколько-нибудь наша мудрость в таких опасностях? И можно ли иметь какую-либо мудрость нам, обуреваемым толикими волнами? Сколько бы овца ни была мудра, но что она может сделать среди волков, и притом среди такого множества волков? Как бы ни был незлобив голубь, но что ему делать при нападении такого множества ястребов?

Да, для безсловесных тут нет никакой пользы, а для вас много. Какая же здесь требуется мудрость? Мудрость змииная! Как змий ничего не бережет, когда тело его рассекают на части, кроме головы, так и ты все отдай: и имение, и тело, и самую душу, кроме веры. Ибо вера есть глава и корень; если ты сохранишь ее, то хотя бы и все потерял, опять все приобретешь с большей славой». «Равным образом, – объясняет блаженный Феофилакт, – как змий сбрасывает с себя старую кожу, сжимаясь в какой-нибудь узкой скважине и проползая сквозь нее, так и мы должны совлекаться ветхого человека, идя тесным путем. Но как змий вместе с тем и вреден, и лукав, то Христос повелевает нам быть целыми, т.е. простыми, незлобивыми и безвредными, как голуби». Нет никакой пользы и в мудрости, если она не соединена с незлобием. «Мудрость змииная заповедана нам, – говорит преподобная Синклитикия, – чтобы не скрывалась от нас хитрость диавола, ибо подобное легко познается из подобного. А незлобие голубя внушает нам чистоту в делах наших». Христос Спаситель, конечно, внушал апостолам не то, чтобы они старались с искусством змия вредить своим врагам, а то, чтобы без особенной нужды не подвергали себя опасностям, потому что их жизнь нужна была для спасения других. Так и поступали апостолы. Святой Павел рад был умереть, чтобы со Христом быть, но видел, что его жизнь нужна для верующих и не раз с успехом защищал себя от опасностей. Нужна была эта мудрость и для того, чтобы отвечать мудрецам века сего: примером такого ответа может служить речь апостола Павла к Афинянам. «Итак, – говорит святитель Златоуст, – не считай этих повелений неудобоисполнимыми. Господь лучше всех знает естество вещей; Он знает, что дерзость погашается не дерзостью, а кротостью. Прочитай книгу Деяния святых апостолов и увидишь, сколько раз, при восстании против них Иудеев, которые скрежетали зубами, они, подражая голубю, отвечали с кротостью и тем угашали их ярость. Когда Иудеи говорили им: «не запретили ли мы вам накрепко учить о имени сем?» (Деян. 5:28), то апостолы, имея власть творить безчисленные чудеса, ничего грубого им не говорили и не делали, но со всей кротостью защищались, говоря: «судите, справедливо ли пред Богом слушать вас более, нежели Бога?» (Деян. 4:19). Видишь ли голубиное незлобие? Но вот и мудрость змииная: «Мы не можем не говорить того, что видели и слышали» (Деян. 4:20). Итак, смотри, какая потребна во всем твердость для того, чтобы и в бедах не ослабеть, и не раздражаться во гневе. Потому и говорит далее Спаситель: остерегайтесь же людей, принадлежащих к миру, который вас ненавидит.

ибо они будут отдавать вас в судилища и в синагогах своих будут бить вас, и поведут вас к правителям и царям за Меня… И так как Господь намерен был потом послать Своих учеников не к одним Иудеям, но и к язычникам, то и говорит, для свидетельства перед ними и язычниками, т.е. в обличение всем, которые не веруют, дабы потом не могли сказать, что им не было возвещено Евангелие, когда они проповедников этого Евангелия мучили…»

Троицкие листки. №801-1050

Евфимий Зигабен (†1118)

Внемлите же от человек: предадят бо вы на сонмы, и на соборищих их биют вас

Предсказывает им будущие испытания, приготовляя к борьбе. Внемлите от человек, т.е. остерегайтесь людей, или ожидайте от них опасностей.

Толкование на Евангелие от Матфея

Михаил (Лузин), еп. (†1887)

Остерегайтесь же людей: ибо они будут отдавать вас в судилища и в синагогах своих будут бить вас, и поведут вас к правителям и царям за Меня, для свидетельства перед ними и язычниками.

«Остерегайтесь людей»: людей, которые выше названы именем волков, людей, принадлежащих к миру, к которому ученики Христовы не принадлежат (Ин.15:19) и который их ненавидит (Ин.17:14).

«Остерегайтесь»: будьте мудры, не идите без нужды на опасности, не вызывайте без необходимости вражды и преследований, не жертвуйте без пользы и нужды дорогою для дела проповеди вашею жизнью.

«Отдавать в судилища»: судебные места, где разбирались проступки, не подлежащие решению и разбирательству верховного суда – Синедриона, и какие были в каждом городе и более значительных селениях (ср. прим. к Мф.5:22).

«В синагогах будут бить»: в синагогах иногда били провинившихся чем-либо (Деян.22:19,26:11). Били розгами или палками. Закон Моисеев запрещал давать более 40 ударов наказываемых в судах (Втор.25:2,3). Осужденного клали на землю и били по спине, в присутствии судьи, иногда привязывали к столбу. К концам розги или прутьев иногда привязывали металлические тонкие проволоки, и такого рода бичи назывались скорпионами (3Цар.12:11). Чтобы не ошибиться в счете ударов и не превзойти определенного законом количества ударов, евреи делали бичи трехвостные, которые делали три удара сразу, и таких ударов давали 13, что равнялось 39 ударам. Так был бит Апостол Павел (2Кор.11:24).

«К правителям и царям»: языческим разумеется, так как у иудеев не было уже тогда ни собственных царей, ни правителей (ἠγε’μων). Это показывает, что наставления Господа апостолам относятся не к ближайшему только будущему их проповедничеству в Иудее, когда им еще возбранено было до времени ходить не только к язычникам, но и самарянам, (Мф.10:5), а и к отдаленному их будущему служению среди язычников, или вообще к делу их всемирной проповеди (ср. Злат, и Феофил.). Правителями (ἠγε’μων) называются здесь всякого рода народные правители, а не римские только пропреторы, проконсулы и прокураторы.

«Для свидетельства пред ними и язычниками»: пред ними и против них, т.е. апостолы своею проповедью и жизнью должны свидетельствовать пред царями и народом о Христе – Мессии, о Его жизни и учении, о благотворности Евангелия и пр., но если они отвергнут это свидетельство, не примут проповеди, то апостолы должны свидетельствовать против них во обличение их (3лат.Феофил., Евф. 3иг.). Сии пророческие слова точно исполнились на апостолах Христовых. Некоторые из них были пред царями и правителями римскими, некоторые пред парфянскими, скифскими, индийскими и пр., и точно исполнившиеся эти пророческие слова ясно показывают, что Господь ясно читал в книге будущего: ибо в то время, когда Он давал сии наставления, ничто, по-видимому, не обещало и не указывало, что эти бедные рыбари Галилейского озера в самом деле должны будут со временем явиться пред великими и сильными мира сего.

Толкование на Евангелие от Матфея

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Остерегайтесь же людей: ибо они будут отдавать вас в судилища и в синагогах своих будут бить вас

(Мк. 13:9; Лк. 21:12). Относительно того, подвергались ли апостолы каким-либо бичеваниям во время этого первого своего путешествия, ничего не известно. Могло быть, что Спаситель говорил здесь, как объяснено было выше, только в пророческом смысле. Но что гонения на учеников могли быть воздвигнуты и во время первого путешествия (хотя об этом нам и ничего неизвестно), на это указывает уже начавшаяся злоба книжников и фарисеев, о которой ясно говорится в 4-м Евангелии.

Бичевания были в то время обычны у иудеев. Мы имеем достаточно подробные сведения даже и о том, как они совершались. Таково, например, знаменитое бичевание в сорок ударов без одного, которому подвергался Апостол Павел. Обыкновенно думают, что последний удар не делался для того, чтобы не причинить смерти осужденному. Но объясняют дело иначе. Еврейский бич состоял первоначально из одной только плети; и тогда, может быть, согласно закону, действительно давали 40 ударов без одного. Но впоследствии этот бич начали устраивать из трех плетей, причем давали тринадцать ударов, так что как раз и выходило тридцать девять; а если бы нанести следующий удар, то это было бы нарушением закона, который запрещал наносить преступнику больше сорока ударов. Это наказание назначалось судами из трех, семи или 23-х, которые учреждены были в каждом городе для решения гражданских и уголовных дел. Что такие наказания действительно совершались и в синагогах, об этом мы имеем непререкаемое свидетельство Деян. 22:19; 26:11. Это же видно, между прочим, из свидетельства Евсевия Ц. И. 5:16, который цитирует одно сочинение неизвестного автора против монтанистов (может быть Аполлинария, или Аполлония), где говорится, что в синагогах иудейских женщины никогда не подвергались бичеванию и не побивались камнями. Таким образом, отсюда видно, что мужчины не были исключением. Бичевания в синагогах назначались, как предполагают, по приговорам трибунала из трех, которые были в них судьями.

Толковая Библия

Иоанн Бухарев, прот. (†1912)

Остерегайтесь же людей: ибо они будут отдавать вас в судилища и в синагогах своих будут бить вас

Внемлите от человек (остерегайтесь людей), иначе: будьте мудры в обращении с людьми, т. е. не подвергайте себя опасности без нужды, старайтесь не вызывать без необходимости вражды к себе и преследований и не жертвуйте без нужды и пользы своей жизнью, которая так нужна для проповеди. Предадят вы на сонмы – будут отдавать вас за проповедь христианской веры, которая не понравится евреям и язычникам, в судилища, т. е. в судебные места, низшие Синедриона, какие находились в городах и более значительных селениях (чит. объясн. 22 ст. 5 гл.). И на соборищах их бьют (и в синагогах своих будут бить) вас. У Евреев иногда наказывали в самых синагогах провинившихся чем-либо – били розгами или палками, положив на землю или привязав к столбу. Так, били и судили апостолов в Иерусалиме в начале их проповедования (Деян. 4 и 5 гл.); так бил в синагогах христиан Савл (апостол Павел), когда еще не был призван Христом (Деян. 22, 19). Так били и его самого, когда он сделался христианином и апостолом (2Кор. 11, 24).

Толкование на Евангелие от Матфея

Иоанн (Смолин), прот. (†1927)

О гонениях.

Мф.10:17,20,22-23. За вероучение религиозное гонимы были не одни святые апостолы, но за ложь в этом вероучении страдали и разные негодные люди: Деян.5:36-37; и от этого страдания вера их не сделалась истинною, потому что: 2Тим.2:5.

Краткий толкователь мест Священного Писания, пререкаемых иномыслящими

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible