Скрыть
Не они ли бесславят доброе имя, которым вы называетесь?

Святые отцы

Прочие

Беда Достопочтенный, прп. (†735)

Не они ли бесславят доброе имя, которым вы называетесь

Здесь апостол ясно показывает, кто такие богатые, об унижении и погибели которых он говорил выше (см. Иак. 1:10). Разумеется, это те, кто своё богатство ставят выше Христа и совершенно чужды вере в Него. Более того, они притесняют верующих, влача их в суды более могущественных, и хуля имя Христово, которое превыше всякого имени (Флп. 2:9). Так во времена апостолов поступали многие знатные язычники и особенно иудеи, что достаточно ясно показывают Деяния апостолов и Послания апостола Павла.

Толкование на Послание Святого Апостола Иакова

Феофилакт Болгарский, блж. (†1107)

Ст. 7-9 Не тии ли хулят доброе имя нареченное на вас? Аще убо закон совершаете царский, по писанию: возлюбиши искренняго своего якоже себе самого, добре творите; аще же на лица зрите, то грех содеваете, обличаеми от закона якоже преступницы

Имя новое - по словам пророка, работающим же Мне наречется имя новое, еже благословится на земли, благословят бо Бога истинного (Ис. 65:15-16).

Толкование на соборное послание апостола Иакова

Никодим Святогорец, прп. (†1809)

Ст. 7-9 Не тии ли хулят доброе имя нареченное на вас? Аще убо закон совершаете царский, по писанию, возлюбиши искренняго своего якоже себе самаго, добре творите; аще же на лица зрите, то грех содеваете, обличаеми от закона якоже преступницы

Доброе имя, которое хулят богатые, это то, которое предрёк Бог через пророка Исаию, что даст его тем, которые Ему работают. «Работающим же Мне наречется имя новое, еже благословится на земли» (Ис. 65:15-16). И это имя есть Христианин, которым называются вообще все Христовы ученики, т.е. христиане, по толкованию этого пророческого изречения, которое делают божественный Кирилл Александрийский и премудрый Феодорит.

Хулят же богатые доброе и всехвальное имя христианина не прямо, своими устами, но косвенно, лукавыми делами, т.е. тем, что обладают и похищают имущество бедных, и этим самым подвигают неверующих и язычников хулить христианство и Самого Христа - учителя христиан, как написано «вас ради присно Имя Мое хулится во языцех» (Ис. 52:5).

Говорит же и божественный Златоуст «прославим Бога, не верою только, но жизнью; а иначе это будет не слава, а хула. Не столько хулится Бог нечистой жизнью Эллина, сколько развращением христианина» (Беседа 67, на Евангелие от Иоанна). И ещё говорит «как бы и нам, хвалящимся правотою веры, не обесчестить Бога свею жизнью, не соответствующей вере, и не подать повода к хуле на Него» (Беседа 52, на Иоанна), потому что Эллины и неверующие, когда видят даже малый грех у какого-нибудь христианина, не осуждают одного его только, но весь христианский род, и не останавливаются только на нём, но через раба хулят и Владыку Христа, как говорит тот же Златоречивый «когда заметят (неверующие) в ком либо из нас хотя малую небрежность, тотчас изощряют язык против всех нас вообще, и из-за беспечности одного произносят приговор обо всём христианском роде. И даже не останавливаются и на этом, но… из-за небрежности рабов осмеливаются хулить всеобщего Владыку» (Слово 6-е, на Бытие).

То, что имя христианин хвально и благоговейно, свидетельствует премудрый Феодорит, говоря «понятие христианин исполнено славы и благословения, когда же хотят его превознести, то с большой похвалой обычно говорят – истинный христианин; и когда просят, опять говорят по обычаю – сделай это как христианин, сделай это как подобает христианину».

Говорит же святой Митрофан, что царским законом называет Иаков «возлюбиши искренняго своего якоже себе самаго», не только потому, что он законоположен от Всецаря Бога, но и потому что, закон этот как некий царский путь. По царскому пути идут по преимуществу все люди, потому что он прямой, ровный и идёт по середине, не уклоняясь ни в право, ни в лево, ни в обрывы и в неровные места. Как сказали Евреи царю Едомскому «не пройдем сквозе села, ни сквозе винограды… путем царским пойдем, не совратимся ни на десно, ни на лево, дондеже прейдем пределы твоя» (Числ. 20:17). Таким же образом и закон, по которому должно возлюбить ближнего своего как самого себя, есть некое средство и правильное расположение, которое не позволяет свернуть ни вправо, ни влево, т.е. ни в преувеличение, ни в недостаток, ни в сверхъестественное, ни в противоестественное, но средство это почти естественно для людей. Поэтому и всеми должно быть соблюдаемо, по причине общей у всех людей природы. Так и естественная особенность у всех животных – любить подобных себе, как говорит Сирах «всяко животно любит подобное себе, и всяк человек искренняго своего» (Сир. 13:19). А то, чтобы любить ближнего больше себя, выше этой заповеди и сверхъестественно, как учит уже Завет новый, который есть совершеннейший и превосходнейший старого. Ненавидеть же ближнего своего, это уже ниже этой заповеди и есть противоестественно. Середина же, это заповедь возлюбить ближнего своего как самого себя. Поэтому, говорит, если храните вы, братья, царскую эту заповедь и любите ближнего своего как самих себя, хорошо делаете; если же поступаете с лицеприятием, предпочитая богатого перед бедным – согрешаете, обличаемы Законом как преступники заповедей Закона.

Толкование на Соборное Послание Иакова брата Господня

Иларий Арелатский, еп. (†449)

Не они ли бесславят доброе имя, которым вы называетесь

Бог Израиля - это имя, которое призывали, когда вы были в Египте, или при крещении.

Трактат на семь Кафолических посланий

Михаил (Лузин), еп. (†1887)

Послушайте, братия мои возлюбленные: не бедных ли мира избрал Бог быть богатыми верою и наследниками Царствия, которое Он обещал любящим Его? А вы презрели бедного. Не богатые ли притесняют вас, и не они ли влекут вас в суды? Не они ли бесславят доброе имя, которым вы называетесь?

Раскрывая далее и более несоответствие такого лицеприятия с совершенным законом и порицая (впрочем, с любовию к читателям и с особенною сердечностию, что видно из обращения к ним со словом- послушайте, то есть вникните и рассудите, братия мои возлюбленные; ср. Иак.1:16) такое настроение общества, апостол указывает на несоответствие лицеприятия с волею Божиею относительно бедных, выразившеюся в их призвании, и с поведением самих богатых в христианском обществе.

Не бедных ли мира избрал Бог и проч.: под именем избрания разумеется призвание Богом к вере во Христа или в Церковь Христову (ср. 1Кор.1:26-27). Проповедь Христа и о Христе привлекала первоначально к Нему по преимуществу бедных мира, так что о первоначальных обществах христианских, по всей вероятности, то же можно сказать в этом отношении, что сказал апостол Павел о обществе коринфском: что Бог избрал немощное мира и незнатное и уничиженное и ничего не значащее (1Кор.1:27-28); сами апостолы были из бедных мира. Такой ход дела лежал в планах премудрости Божией о спасении человечества. Вероятно, то же было и в тех обществах христианских, к которым апостол пишет послание, и, говоря так, он, вероятно, ссылается на самих читателей, как на очевидцев истинности слов своих. Выражение, конечно, не означает, что только бедных избрал Бог, а по преимуществу бедных.

Быть богатыми верою: то есть во Христа, верою, которая составляет первооснову истинного благочестия (ст. 1 и Иак.1:27). – «Поелику для многих тяжко даже слышать о бедности, то, сказав бедных мира сего, тотчас прибавил богатыми. Чем же богатыми? – Верою. Ибо неотъемлемый мир бедных, когда они перейдут к вере, делает их сильнейшими богатых» (Феофилакт). И наследниками Царствия: то есть будущего славного Царства Христова, которое наследуют, или получат, богатые верою во Христа (ср. Гал.3:29,5:21).

Которое Он обещал и проч.: см. прим. к Иак.1:12. – А вы, вопреки воле и определению Божию, презрели бедного, в указанном примере неправедно уничижив его по лицеприятию пред богатым. Обращаясь затем к поведению богатых в отношении к бедным в обыденных житейских делах, апостол и в нем указывает несправедливость лицеприятного предпочтения богатых бедным.

Не богатые ли притесняют вас: разумеется притеснение не в делах веры, чего ниоткуда не видно, но притеснение в обычных житейских делах, притеснение сильным слабого, как видно из Иак.5:4. Обвинение богатых, конечно, обобщено, как это нередко бывает при обличениях, то есть что делали некоторые богачи, то отнесено ко всем богатым, чтобы разительнее показать несправедливость предпочтения богатых бедным.

Не они ли влекут вас в суды: по тем же житейским, по большей части денежным, делам. Подобное отношение богатых к бедным апостол Павел замечал и обличал в коринфском христианском обществе (1Кор.6:1 и далее); то же, должно быть, было и в тех обществах, к которым писал и апостол Иаков. Да и в каждом, впрочем, обществе так это естественно – богатые теснят бедных!

Не они ли бесславят своими поступками, противными закону Христову, притеснением бедных и проч., 

доброе имя, которым вы называетесь, то есть имя христиан, каковое носили уже тогда последователи Христова учения (ср.Деян.11:26 и прим. 1Пет.4:16).

Толковый Апостол. Соборные послания.

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Ст. 5-7 Послушайте, братия мои возлюбленные: не бедных ли мира избрал Бог быть богатыми верою и наследниками Царствия, которое Он обещал любящим Его? А вы презрели бедного. Не богатые ли притесняют вас, и не они ли влекут вас в суды? Не они ли бесславят доброе имя, которым вы называетесь

Противоречие лицеприятия христианскому долгу показывается тем, во-первых, что при первоначальном призвании и обращении ко Христу первыми верующими оказались люди бедные, незнатные, презираемые в мире (ст. 5, см. 1Кор.1:26-28), а во-вторых, указанием на недостойное поведение богачей, частнее на пристрастие богачей к насильничеству и сутяжничеству, ст. 6-7; подобное отношение сильных членов к более слабым обличал Ап. Павел в Христианском Коринфском обществе (1Кор.6:18). По справедливому суду Апостола, богачи, - очевидно, принадлежащие к христианскому обществу (а не язычники или иудеи, как предполагали некоторые толкователи), - своими, противными закону Христову, поступками хулят, бесчестят «доброе имя» (τὸ καλὸν ὄνομα ) - т. е. имя христиан, которым уже в раннее время назывались последователи Христовы (Деян 11:26; 1Пет. 4:16).

епископ Никанор (Каменский) (†1908)

Братия мои! имейте веру в Иисуса Христа нашего Господа славы, не взирая на лица. Ибо, если в собрание ваше войдет человек с золотым перстнем, в богатой одежде, войдет же и бедный в скудной одежде, и вы, смотря на одетого в богатую одежду, скажете ему: тебе хорошо сесть здесь, а бедному скажете: ты стань там, или садись здесь, у ног моих, –  то не пересуживаете ли вы в себе и не становитесь ли судьями с худыми мыслями? Послушайте, братия мои возлюбленные: не бедных ли мира избрал Бог быть богатыми верою и наследниками Царствия, которое Он обещал любящим Его? А вы презрели бедного. Не богатые ли притесняют вас, и не они ли влекут вас в суды? Не они ли бесславят доброе имя, которым вы называетесь?

Сказав в конце первой главы о призрении вдов и сирот, Апостол здесь говорит о бедных, о несправедливом отношении к ним и вообще о лицеприятии. Убеждая отстраняться от лицеприятия, предпочтения богатых перед бедными, он напоминает, что преимущественными избранниками Божиими, как в Ветхом Завете (пророки), так и в Новом (Апостолы), были люди бедные, но богатые верою. «Безумное мира и незнатное избра Бог, да посрамит мудрое и знатное», говорит Апостол Павел (1Кор.1:27). Что богатство часто не ведет к славе Божией, примеры сего весьма нередко указываются в Писании (Лк.12:21); (1Тим.6:9). Апостол же Иаков показывает, что и среди христиан были богатые люди – недостойные названия христиан. И вот сим-то лицам нередко оказывали предпочтение, и притом в собраниях. Поистине, это было дело, совершавшееся не по совести и рассуждению.

Толковый Апостол. Часть I. Объяснение книги Деяний святых Апостолов и Соборных посланий

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible