Скрыть
Видите ли, что человек оправдывается делами, а не верою только?

Святые отцы

Прочие

Кирилл Александрийский, свт. (†444)

Видите ли, что человек оправдывается делами, а не верою только

Тот, кто по вере чтит Бога и Владыку вселенной, в качестве награды получает праведность.

Фрагменты

Беда Достопочтенный, прп. (†735)

Видите ли, что человек оправдывается делами, а не верою только

Когда автор послания говорит делами, то имеет в виду дела веры. Невозможно без веры быть совершенным в делах, а вот без дел совершенны в вере многие, если у них просто нет времени для дел.

О семи Кафолических посланиях


А тем, которые продолжают долго жить после принятия таинств веры и не заботятся о совершении добрых дел, следует настойчиво внушать то, о чём блаженный Иаков сразу говорит, после приведённого примера веры и дел Авраама: Видите, что делами оправдывается человек, а не верой только? Сказанное делами означает дела веры. Потому что иметь совершенные дела без веры не может никто, а иметь веру без дел могут многие, если они [по промыслу Божиему] лишены времени для совершения дел. О таковых сказано: восхищен, чтобы злоба не изменила разум его, или коварство не прельстило душу его (Прем. Сол. 4:11).

Толкование на Послание Святого Апостола Иакова

Феофилакт Болгарский, блж. (†1107)

Зрите ли убо, яко от дел оправдается человек, а не от веры единыя

От дел не закона, как сказано, например обрезанием и подобными, но от дел правды и подобных добродетелей.

Толкование на соборное послание апостола Иакова

Никодим Святогорец, прп. (†1809)

Зрите ли убо, яко от дел оправдается человек, а не от веры единыя

Поскольку мы сказали об Аврааме, что он делами показал веру в Бога, принеся в жертву и всесожжение своего сына, хотя Бог и воспрепятствовал тому заколению, заключает далее божественный Иаков и говорит здесь: видите христиане, на примере Авраама, что человек оправдывается не одной верой, но и от дел? Дела же имеет в виду, не закона, обрезания, субботы и подобное, как мы сказали выше, но добродетели и делание животворящих заповедей Господних.

Толкование на Соборное Послание Иакова брата Господня

Михаил (Лузин), еп. (†1887)

Не делами ли оправдался Авраам, отец наш, возложив на жертвенник Исаака, сына своего? Видишь ли, что вера содействовала делам его, и делами вера достигла совершенства? И исполнилось слово Писания: «веровал Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность, и он наречен другом Божиим». Видите ли, что человек оправдывается делами, а не верою только?

Не делами ли оправдался Авраам
и проч.: самое сильное доказательство для христиан из иудеев (Иак.1:1), так как этот праотец пользовался во все времена величайшим почтением у евреев, почему и прибавлено – отец наш. Вопросительная форма речи дает тон несомненности высказываемой мысли, которой не могут не верить даже противники, которые здесь имеются в виду.

Оправдался: понятие оправдания заключает в себе понятие о переходе человека из состояния виновного в состояние правого. Все люди виновны пред Богом святым как грешники, но по мере их нравственного очищения и усовершения из виновных переходят в состояние оправдываемых; оправдание поэтому употребляется в смысле праведности, оправданный – то же, что праведный, праведник, святой. – Авраам оправдался – значит, стал праведным пред Богом или, точнее, Бог явил его праведным пред судом Своим. Чем же он оправдался, или достиг праведности?

Делами, или от дел, венцом которых была готовность его, по требованию Божию, принести сына своего единородного Исаака в жертву Богу (Быт. гл. 22). Вся жизнь Авраама показывает его беспрекословное послушание велениям Божиим, то есть исполнена дел его веры, но особенно эта готовность, по которой он возложил сына своего на жертвенник, была величайшим делом его веры, подвигом (ср.Евр. 11:17-19), в нем как бы сосредоточились все праведные дела Авраама. Правда, в повествовании о сем книги Бытия нет слова, которое бы соответствовало употребленному здесь слову оправдался Авраам этим делом, но на великое значение этого дела для оправдания Авраама указывают ясно слова Божии, сказанные при сем: ныне Я вижу, что ты боишься Бога (Быт.22:12); это было высшим делом веры Авраама, при котором Бог явил праведность его.

Рассматривая это дело Авраама, апостол указывает в нем теснейшую связь веры с делами и тем доказывает, что вера без дел – ничто, мертва, не может даровать оправдания или спасения.

Вера содействовала делам его, и делами вера достигла совершенства: по вере в Бога Авраам совершил дело сие (дела, апостол опять обобщает понятие, говоря об одном деле, как и в ст. 21), следовательно – вера его содействовала тому, что он совершил дело сие, без веры его не было бы, оно – плод веры, но, с другой стороны, и вера этим самым делом (делами, опять обобщение) достигла совершенства, еще более возвысилась и укрепилась, как выдержавшая этим делом величайшее испытание, или искушение (Иак.1:3; Быт.22:1). Если бы можно было представить, что Авраам, вопреки требованию Божию, не решился бы на жертвоприношение сына своего, то вера его прежняя не оправдала бы его пред Богом, и, следовательно, делом, или верою, выразившеюся в деле, оправдался Авраам, иначе вера его оказалась бы мертвою, а теперь дело свидетельствовало, что она жива.

И исполнилось, осуществилось на деле, слово Писания, которое говорит: веровал Авраам Богу, и сие вменилось ему в праведность. Эти слова сказал бытописатель Моисей после изложения обетования Божия о умножении семени Авраама (Быт.15:6). Апостол Иаков указывает осуществление сего слова в событии жертвоприношения Исаака, когда вера Авраама выразилась в таком высоком деле, как жертвоприношение Исаака, как плод этого веровал Авраам.

И он наречен другом Божиим: не в это время прямо Самим Богом наречен так; так называется он от лица Божия у пророка Исаии (Ис.41:8) и в книге Паралипоменон (2Пар.20:7), что показывает величайшую любовь Божию к этому высокому праведнику, такую веру явившему делом жертвоприношения сына своего. Заключение из сего события и объяснения его (ст. 21-23) апостол выводит решительное: видите ли, что человек оправдывается, делается праведным пред Богом, делами, а не верою только, если вера обнаруживается в делах, в противном же случае она мертва и не имеет оправдательной силы. (Разрешение кажущегося разногласия этого учения с учением святого апостола Павла о сем и раскрываемого в сем же примере Авраама см. в прим. к Рим.4).

Толковый Апостол. Соборные послания.

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Ст. 21-24 Не делами ли оправдался Авраам, отец наш, возложив на жертвенник Исаака, сына своего? Видишь ли, что вера содействовала делам его, и делами вера достигла совершенства? И исполнилось слово Писания: «веровал Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность, и он наречен другом Божиим». Видите ли, что человек оправдывается делами, а не верою только

Здесь Апостол приводит самое сильное и самое решительное для христиан из иудеев доказательство необходимости дел для оправдания человека пред Богом и для спасения его - на оправдание Авраама праотца не одною верою, но и делами, причем из дел Авраама берется у Апостола самое великое - жертвоприношение им Исаака (ст. 21, см. Быт XXII). Это именно дело самоотвержения Авраама в деле служения Богу сослужило венцем дел, посредством которых Авраам прошел путь нравственного очищения и явился истинно праведным, святым: оправдался ἐδικαιώθη, - именно достиг праведности на самом деле, а не только «объявлен был праведным», как полагают некоторые западные комментаторы. Нет, подвиг целой добродетельной жизни Авраама, нашедшей свое высшее выражение в мысленно совершенном им жертвоприношении Исаака, словом, все праведные и благочестивые дела Авраама сделали его человеком высокой праведности, а вместе с тем и наследником спасения. Но дела Авраама, по воззрению Апостола Иакова, не были самостоятельным принципом его оправдания, напротив, дела его были органически соединены с его верою: «вера содействовала делам его, и делами вера достигла совершенства», ἡ πίστις συν­ήργει τοῖς ἔργοις αὐτοῦ καὶ ἐκ τῶν ἔργων ἡ πίστις ἐτελειώθη, ст. 22. «Для ясности представления, веру можно уподобить корню и стволу дерева, а дела - ветвям и листьям… Между корнем и стволом, с одной стороны, и ветвями и листьями, с другой, тесная взаимная связь. Корень и ствол питают ветви и листья, но и ветви и листья в свою очередь питают ствол и корень. Как листья и ветви не могут существовать без корня и ствола, так корень и ствол не могли бы жить, если бы ветви и листья не проводили солнечного луча в корень и ствол» (еп. Георгий).

В силу такого внутреннего, органического взаимоотношения веры и дел, св. Апостол в ст. 23 свидетельство Быт 15:6 о вменении Аврааму в праведность его веры обетованию Божию о потомстве истолковывает в том смысле, что вера Авраама, наивещим образом проявившаяся в жертвоприношении Исаака, тогда же наиболее полно и совершенно послужила к его оправданию; следовательно, Авраам оправдался верою, достигшей совершенства в делах его. Печатью совершенства Авраама, как следствия веры и дел его, Апостол признает усвоенное Аврааму (в Ис 41:8; 2Пар. 20:7) название «друга Божия» (евр. очевд, греч. φίλος).

Ст. 24 представляет логически-последовательный вывод из предыдущих рассуждений св. Апостола о совместном, равно необходимом участии дел и веры в деле оправдания и спасения человека: «видите ли, что человек оправдывается делами, а не верою только».

епископ Никанор (Каменский) (†1908)

Видите ли, что человек оправдывается делами, а не верою только? Подобно и Раав блудница не делами ли оправдалась, приняв соглядатаев и отпустив их другим путем? Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва.

Признавая великую важность действия веры в деле спасения, Апостол Иаков делает такой вывод, что особенно возвышает дела, так как сие особенно нужно было ему возвестить своим читателям, чтобы возбудить их к живой и деятельной вере. Посему же приводит он и пример блудницы Раав, в оправдании которой по преимуществу видно значение дела. Наконец, то же видно и из сравнения веры с телом и дел с духом. Сравнивая веру с телом, а дела с духом, Апостол не унижает веру, но показывает только решительную необходимость для верующих – добрых дел, иначе они будут мертвое тело без духа жизни. Такое мертвое тело и представляли из себя не обратившиеся ко Христу Евреи, а между тем некоторые христиане стремились подражать им в своей недеятельной вере, обличаемой Апостолом. Вспомним при сем, что и Сам Христос говорил: «не всяк глаголяй Ми: «Господи, Господи», внидет в Царствие Небесное: но творяй волю Отца Моего, Иже есть на небесех» [Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.] (Мф.7:21).

Толковый Апостол. Часть I. Объяснение книги Деяний святых Апостолов и Соборных посланий

Иоанн (Смолин), прот. (†1927)

О вере и делах.
 

Мк.9:23-24. Крепкой вере «одного из народа» предшествовала настойчивая просьба сначала к апостолам (ст. 18), затем к Самому Христу. Стало быть, одной веры – бездеятельной, недостаточно: Иак.2:24-25; при вере должна быть еще и любовь: 1Кор.3:4.

Краткий толкователь мест Священного Писания, пререкаемых иномыслящими


О вере и добрых делах.


Мк.10:17-19. Помимо перечисленных здесь заповедей, необходимо знать, что на страшном суде будут оправданы те, кто накормил голодного, одел нагого, посетил больного и в темнице: Мф.25:35; стало быть, для спасения необходимы добрые дела: Иак.2:24-26.

Краткий толкователь мест Священного Писания, пререкаемых иномыслящими

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible