Скрыть
за которые гнев Божий грядет на сынов противления,

Святые отцы

Прочие

Ефрем Сирин, прп. (†373)

за которые гнев Божий грядет на сынов противления

Ибо ради них грядет гнев Божий в конце.

Толкование на послание к Колоссянам

Иоанн Златоуст, свт. (†407)

Ст. 6-7 за которые гнев Божий грядет на сынов противления, в которых и вы некогда обращались, когда жили между ними

«За которые», – говорит, – «гнев Божий грядет на сынов противления». Не сказал: «На вас», но: «на сынов противления, в которых и вы некогда обращались, когда жили между ними». Для возбуждения в них стыда сказал: «Когда жили между ними»; но тут же и похвала, – что ныне они не живут (в них), что это можно сказать только о прежнем.

Беседы на послание к Колоссянам.

См. также Толкование на Кол. 3:5

Феофилакт Болгарский, блж. (†1107)

за которые гнев Божий грядет на сынов противления

Гнев будущий и в настоящем веке часто наказывает таких. Сынами противления называет их, лишая всякого снисхождения, и показывая, что они пребывают в страстях не по неведению, но по упорству (εξ απείθειας), которому так предались, что будто усыновили себя ему, от него прияв отличительные и характеристические себе черты.

Толкование на послание к Колоссянам святого апостола Павла

Феофан Затворник, свт. (†1894)

ихже ради — грядет гнев Божий на сыны противления

Ихже ради — чего ради? Ради сказанных страстей и дел,— ради похотной и лихоимательной жизни. Гнев Божий уже не раз обрушивался на повинных в сих страстях и делах. Потоп наведен потому, что все люди тогда стали плоть (Быт. 6, 3). За то же огнь пожрал Содом и Гоморру. Езекия пострадал нечто — за то, что слишком много силы себе придавал по причине больших сокровищ своих. И в притче тот, кому угобзися нива, слышит: душу твою истяжут от тебе (Лк. 12, 20),— в эту ночь, потому что думал, будто живот его есть от имения его (Лк. 12, 16, 20,15). Но все такие проявления гнева Божия суть только провозвестники грядущего гнева, о коем напоминает здесь святой Павел, именно гнева, имеющего открыться на страшном суде. Апостол держит мысль нашу на том решительном моменте, как выше словами: явитеся во славе (Кол. 3, 4), — так здесь словами: грядет гнев Божий — внушая, что, кто не будет умерщвлять свои страсти, тот не только не явится во славе, а напротив, сретит гнев Божий. Тогда окончательный расчет. И теперь находит гнев Божий; но это временный, исправительный, а тот будет решительный, безвозвратный. Тут та же мысль у Апостола, что в Послании к Римлянам в словах: открывается гнев Божий с небесе на всякое нечестие и неправду человеков, содержащих истину в неправде (ср.: Рим. 1, 18).

Сынами противления называет Апостол неверующих, как из иудеев, так и из язычников, кои видяще не видят и слышаще не слышат. Что им ни говори и чем ни убеждай, ничто их не берет. Предлагается основательная проповедь: не внемлют. К слову прилагаются знамения, — и это не убеждает. Они как камень, которого не берет никакое орудие. Почему и названы сынами противления, απειθειας, — неубежденности, будто природа их есть — ничем не убеждаться, не хотеть убедиться. Блаженный Феофилакт пишет: «сынами противления называет их, лишая всякого снисхождения и показывая, что они пребывают в страстях не по неведению, но по упорству, εξ απειθειας, — которому так предались, что будто всыновили себя ему, от него прияв отличительные и характеристические себе черты». И страшное нечто наводится на таковых из слов Спасителя,— именно: не слушают, потому что не суть от истины; ибо всяк, иже есть от истины, послушает гласа Моего (Ин. 18, 37),—говорит Господь. Не суть от истины, и нет в них истины, как и в том, кто человекоубийца есть искони (Ин. 8, 44). Нет в них истины,— и не приемлется ими истина, не вмещается в них, не находя ничего себе сродного в них. Истина Божия ходит на земле и имеет верные о себе свидетельства. Желающий искренно всегда найдет ее. Если есть ненаходящие, то потому, что не ищут; а не ищут потому, что не хотят истины; не хотят потому, что не суть от истины. Но в этом ничего нет рокового: все есть дело свободного произволения.

Напоминая колоссянам о гневе грядущем, Апостол побуждение предлагает к умерщвлению страстей. И напоминание о благодеяниях Божиих достаточно к тому, чтоб удерживать от страстей и грехов, но представление гнева Божия сильнее к тому всего (см: святой Златоуст). «Счел нужным Апостол к убеждениям присовокупить и угрозу наказанием» (блаженный Феодорит). Почему так? Может быть, по свойству страстей, от коих удаляться предписывал и кои умерщвлять заповедывал. Страсть похотная и любоимание плохо поддаются действию от воспоминания о благодеяниях Божиих. Пока не в движении сии страсти, действует и это воспоминание; но, когда зашевелились они, ничто так не сильно отрезвит, как живое представление грядущего гнева Божия. И вообще стоять вниманием на суде — самое лучшее место для подвизающегося; но это — исключительно пригодное место, когда страсть похотная в движении.

Толкование на послание святого апостола Павла к Колоссянам

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Ст. 5-7 итак, умертвите земные члены ваши: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и любостяжание, которое есть идолослужение, за которые гнев Божий грядет на сынов противления, в которых и вы некогда обращались, когда жили между ними

В виду этого славного, нас ожидающего, будущего, мы должны бороться с страстями, которые так срастаются с человеком, что могут даже быть названы земными его членами, т. е. членами его земного тела. Из этих страстей Ап. прежде всего упоминает о страстях чувственных (блуд с лежащими в его основе нечистыми плотскими настроениями), а потом о страсти духовной — любостяжании. Блуд и любостяжание - это два порока наиболее свойственные язычникам: они, по выражению одного древнего писателя, были могильщиками, которые рыли могилу для древнего мира. — Ап. называет любостяжание идолослужением, потому что «те, кто работает мамоне, удалили себя от служения Богу» (Златоуст). — Грядет (ἔρχεται), т. е. постоянно идет, постоянно проявляется (ср. Рим 1:18 «открывается»). — Сынов противления - см. Еф 2:2. — В которых, т. е. в пороках. — Между ними, т. е. между сынами противления.

Толковая Библия.

См. также Толкование на Кол. 3:1

епископ Никанор (Каменский) (†1908)

Ст.5-7 Итак, умертвите земные члены ваши: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и любостяжание, которое есть идолослужение, за которые гнев Божий грядет на сынов противления, в которых и вы некогда обращались, когда жили между ними.

Уклонение от зла Апостол называет умерщвлением членов [удов в церк.-сл.] грехотворных, причем сначала убеждает умертвить все похотное (5–7 ст.), а потом гневное и враждебное (Кол.3:8-11).

«Первое умерщвление было даром крещения, отъявшим от нас первородный грех», говорить блаж. Феофилакт. «А теперь предполагаемое умерщвление есть дело и произволения нашего, состоящее в том, чтобы заглаждать грехи, бывающие после крещения, паче же в том, чтобы даже не позволять им оживать в нас, подсекая зарождение их посредством умерщвления плотского мудрствования». К сему другой древний толковник присовокупляет: «другое умерщвление – не то, чтоб себя самих умерщвлять, но чтобы умерщвлять страсти, не давая им действовать в нас» (Экумений).

«Страсти же назвал Апостол удами потому, что они представляются будто неотъемлемыми частями нашего естества. На деле же страсти – не естественные наши члены, а пришлые, привившиеся к некоторым естественным частям и их исказившие... Страсть, привившись, мертвит члены; ты же, умерщвляя страсть чрез некое умерщвление членов, освободишь их от мертвящей силы страсти и оживотворишь». «Что бы ни разуметь под частными видами страстей, указываемых св. Павлом, видимо, что он заповедует умертвить плотскую страсть во всех ее проявлениях». «К убеждениям Апостол присовокупил и угрозу наказанием, может быть, по свойству страстей. Страсть похотная и любоимание плохо поддаются врачеванию от воспоминания о благодеяниях Божиих. Когда зашевелились сии страсти, ничто так не сильно отрезвит, как живое представление грядущего гнева Божия» (преосв. Феофан).

Напоминание о прежней греховной жизни Колоссян тоже было сильным побуждением для них к удалению от страстей, так как пагубность их они испытали горьким опытом жизни, когда не были верующими в истинного Бога, но были Ему противниками, почитая сребро и злато и многое другое более Бога. Изъясняя, почему Апостол любостяжание назвал идолослужением, св. Иоанн Златоуст говорит: «те, которые отреклись от Божия владычества и служат бездушному золоту, явно суть идолослужители».

Толковый Апостол. Часть II. Объяснение первых семи посланий святого Апостола Павла

священник Николай Рудинский (†1937)

5. Итак, умертвите земные члены ваши: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и любостяжание, которое есть идолослужение,

6. за которые гнев Божий грядет на сынов противления,

7. в которых и вы некогда обращались, когда жили между ними.

Верующий во Христа, в крещении умирает греху только в намерении и решимости не грешить, на самом же деле в душе его остались страстные привычки, которые продолжают волновать его и после крещения, и побуждают к греху. Вот эти-то страстные привычки святой Павел и советует умертвить, называя их членами, так они вкоренились в нас, что как будто составляют часть нашей природы. Как же их умертвить? Голодом. Неудовлетворением их они возникают в душе, обольщают сердце сладостью греха. Но если их постоянно отвергать – пресекать, то они мало-помалу станут замирать, а потом замрут и совсем. Страсти обольщают человека земным, поэтому святой Павел и называет их членами земными. Святой Павел здесь указывает только два вида страстей – похотные и гневные. Плотская похоть порождает блуд – преступную связь с женщиной, нечистоту – неестественное удовлетворение похоти, страсть – блудную манию, похоть злую – влюбление с ревностью, которая иссушает человека и желает смерти себе и другим. К похотным делам святой Павел причисляет любостяжание – пристрастие к имуществу, большому или малому, все одно, на которое вместо Бога возлагается вся надежда, поэтому и называет его идолослужением. Все такие страсти Апостол строго приказывает умертвить в себе голодом. Почему? Потому, что похотная жизнь навлекает гнев Божий не столько настоящий, сколько будущий, который постигнет всех упорных, не поддающихся никаким убеждениям – сынов противления. (Вот эту угрозу судом и должны приводить себе на память для погашения похотной страсти, во время ее возникновения). Такими страстями были заражены и колоссяне, когда были язычниками. А теперь, как призванные в светлое Царство Христово, светло-бесстрастно и должны жить.

Жизнь и труды святого Апостола Павла

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible