Скрыть
И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек.

Святые отцы

Прочие

Иоанн Кассиан, прп. (†435)

Ст. 15-17 не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей. Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего. И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек

[Святые] к созерцанию блеска славы Божией с высшей живостью обращая взоры своего сердца, не переносят и скоротечных теней плотских помыслов, отвращаются всего того, что отвлекает взор ума от этого света. Блаженный апостол, желая внушить всем такое расположение, говорит: Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей. Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего. И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек. Итак, святые отвращаются всего, что в мире есть мирского, но невозможно, чтобы они и кратковременным поползновением помыслов не отвлекались к тому, и теперь никакой человек (исключая Господа и Спасителя нашего) не сдерживает рассеяние духа так, чтобы, всегда пребывая в созерцании Бога и никогда не отвлекаясь от него, не погрешал в услаждении в какой-либо мирской вещи.

Собеседования

Беда Достопочтенный, прп. (†735)

и мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек

Мир прейдет, когда в судный день преобразится огнем в нечто новое, и будут новое небо и новая земля; прейдет и похоть его, поскольку в царстве будущего века не будет больше ни похоти, ни какого другого греха. Помышления же исполняющего волю Божию со смертью мира не погибнут, напротив: поскольку он тосковал по небесному и неизменному, по тому, что не преходит и пребывает в вечности, он получит те небесные дары, которых жаждал на земле.

О семи Кафолических посланиях

Феофилакт Болгарский, блж. (†1107)

Ст. 16-17 ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего. И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек

Мы сказали уже, что миром апостол называет порочных людей, как и Господь говорил ученикам: вы не от мира, как и Я не от мира (Ин. 15,19; 17,16). Отец же сего мира, то есть мирского сладострастия и нестроения - диавол. Поэтому и Господь говорит об учениках Своих Отцу: не молю, чтобы Ты взял их из мира, но чтобы сохранил их от зла (Ин. 17:15), то есть мира, о котором и в другом месте (1Ин. 5:19) говорит апостол, что он во зле лежит. Иначе. Если злой противоположен благому Отцу, а служащий похотям мира не от Отца, но от мира, - очевидно, что кто не от Отца, но от мира, тот от диавола. Так и в Евангелии говорится иудеям: ваш отец диавол (Ин. 8:44), то есть у вас наклонности плотские, которые сеет и возращает диавол. И эти мирские похотения непродолжительны и непостоянны, а что совершается по воле Божией, то продолжительно и вечно. Но благоразумным несвойственно обегать постоянное и хвататься за мгновенное; ибо поступать так значит то же, что строить дом на песке.

Толкование на 1-ое послание святого апостола Иоанна

Онуфрий (Гагалюк), сщмч. (†1938)

И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек

Один талантливый, хотя и неверующий русский писатель М. Горький назвал человека существом или грудою костей, движимых страстями. Действительно, что лежит в основе иногда очень энергичной деятельности людей? Страсти. Вот под влиянием корыстолюбия один не спит ночей, рискует здоровьем и даже жизнью, решаясь на опасные торговые предприятия. Другой – ради сладострастия торгует своей совестью, разбивает чужое счастье. Третий – свои богатые способности отдает карьере, все уничтожая на своем пути, не стесняясь ни ложью, ни даже насилием и тайным убийством. Но все эти стимулы человеческой деятельности не только ложны, но и не устойчивы: они постепенно притупляются, а при испытаниях – болезни, позоре, нищете и особенно пред глазами смерти, они и вовсе падают; притом же не дают душе желанного наслаждения, так как всегда человек чувствует пустоту и неудовлетворенность.

А что же должно руководить человеком в его деятельности? Воля, закон Божий. Пусть будет трудно нам исполнять заповеди Божии, так что мы с принуждением беремся за доброе и святое дело, но всякий раз, после совершения доброго дела в душу нашу нисходит мир, покой, радость.

А впереди – вечная блаженная радость для исполнившего дело Божие, к которому Господом призван каждый в той или иной области.

В защиту христианской веры. Размышления на избранные места Священного Писания

Иустин (Попович), прп. (†1979)

и мир преходит, и похоть его; а творяй волю Божию, пребывает во веки

Мир плотских похотений временен, мимолетен, тленен, поскольку грех – это чисто темная сила, которая из своего логова убивает человеческую сущность и делает ее смертной, временной, тленной. Посредством всех грехов человек действительно исполняет волю творца всех грехов, то есть дьявола, который обеспечивает исход человека в полную смерть, в полную мимолетность и недолговечность.

Грех делает в человеке неустойчивыми и извращенными средства и органы мышления, человек помрачается и начинает все свои тленные творения, свои идеи и страсти боготворить и превращать в главную свою заботу, смысл и цель жизни. Это главный образец каждого вида человеческого идолопоклонства, во всех сферах жизни – в культуре, в науке, в философии, в искусстве, в политике и религии. В противоположности вышеназванному стоит Богочеловек, Который показывает, каким образом как Человек Он господствует над каждым видом “превременности” и смерти и становится бессмертным и вечным. Как же? – Тем, что исполняет творческую волю Божию, творяй волю Божию, пребывает во веки. И воля Божия где выражена? В Богочеловеке Христе и в Его Евангелии. Следуя Евангелию, человек исполняется бессмертия, вечной жизни и делается нетленным. И кто действительно бессмертен? Всякий, кто есть истинный христианин.

Толкование на 1-ое соборное послание святого апостола Иоанна Богослова

Экумений (†VIв.)

и мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек

Несвойственно разумным людям с презрением смотреть на постоянное, а держаться за исчезающее, которое воспроизводит себя в призрачном созидании. Выполняющий волю Божию. В чем же заключается воля Отца? Чтобы верить в Того, Кого Он послал.

Комментарий на 1-е Кафолическое послание Иоанна

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Ст. 15-17 не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей. Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего. И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек

Указав в нарочитом двукратном воззвании к христианам разных возрастов на высокое благодатное состояние христиан, Апостол теперь решительнее высказывает предостережение против мира, лежащего во зле, и обманчивых благ мира. Что же такое мир, o kosmoV, от привязанности к которому предостерегает Апостол с особенною настойчивостью? «Чтобы ты не разумел под миром совокупность неба и земли, Апостол объясняет, что такое мир и находящееся в мире. И, во-первых, под миром разумеет порочных людей, которые не имеют в себе любви Отчей. Во-вторых, под находящимся в мире разумеет то, что совершается по похоти плотской, что, действуя через чувства, возбуждает похоть… вообще все, враждебное Богу…» (блаж. Феофил.). Таким образом, это - мир, от которого, по увещанию Апостола Иакова, истинный христианин должен беречь себя неоскверненным (Иак 1:27); до гроба с ним есть вражда против Бога (Иак 4:4). Два основания указаны Апостолом в доказательство необходимости решительного и полного отделения от мира: во-первых, то, что любовь к Богу не совместима с любовью к миру (ст. 15) - несовместима по той причине, что сущность мира, внутреннюю, одушевляющую его, жизнь образует греховная, боговраждебная похоть извращенной грехом природы человеческой (ср. Рим 7:7 сл.), разветвляющаяся на три главные страсти - похоть плоти или чувственность (ср. Рим 8:7-8), похоть очей и гордость житейская, - на которых, как на рычаге, вертится лежащий во зле мир и со стороны которых искушал Самого Господа диавол в пустыне (Мф 4:1-11 и др.); во-вторых, не нужно любить мира и потому, что он не может доставить там того постоянного и неизменного блага, к которому мы стремимся, так как мир и его желания есть нечто текучее, преходящее, тогда как исполняющий волю Божию находит благо, навсегда пребывающее (ст. 17). «Мирские похотения непродолжительны и непостоянны, а что совершается по воле Божией, то продолжительно и вечно». (Феофил.).

Толковая Библия

Андрей Монах (†?)

и мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек

Как сказал Сам Христос, говоря с иудеями: Вот воля Отца дело Божие, чтобы вы веровали в Того, Кого Он послал. И соблюдающий заповеди Его наследует жизнь вечную.

Фрагменты

Евсевий (Орлинский), архиеп. (†1883)

И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек

Как опасно и как гибельно любить мир вместо Бога? Чего достигнет любящий мир и преданный похотям его? Мир проходит, и похоть его, – отвечает нам Апостол. Следовательно, кто любит мир, кто предается мирским похотям; тот ищет ничтожества или тот скоро останется ни с чем: потому что и мир, и похоть его скоро пройдут, и любитель мира останется ни с чем.

И мир проходит, и похоть его. Слова сии можно так понимать: все вещи или предметы, к которым питает человек пристрастие, в которых ищет утешения и счастья, все эти предметы скоро проходят, как говорит апостол Павел: проходит образ мира сего (1Кор. 7:31); а потому не может человек долго наслаждаться ими; и чувственные удовольствия скоро проходят и оставляют по себе чувство пустоты и раскаяния. Притом и весь мир этот, со всеми его благами, не вечен; настанет день Господень, когда нынешние небеса и земля сгорят (2Пет. 3:7); когда явится новое небо и новая земля (2Пет. 3:13). Что же будет тогда с любителями мира, с теми, которые в настоящей жизни искали своего счастья в служении миру и похотям его? На новой земле, под новым небом не будет места ни похоти плоти (Мф. 22:30), ни похоти очей, ни гордости житейской. Все это пройдет, как тень. Тот великий день будет, по слову Апостола, днем суда и погибели нечестивых человеков (2Пет. 3:7).

А исполняющий волю Божию пребывает вовек. Исполняющий волю Божию не подвержен такой превратности, какой подлежит мир и все, что в нем питает греховные страсти. Дела правды не умирают: и на земле дают человеку предвкушать радость жизни небесной, и после настоящей жизни введут его в жизнь вечную. Сам Господь сказал: пойдут праведницы в жизнь вечную (Мф. 25:46). Ту же истину апостол Павел раскрывает так: Что посеет человек, то и пожнет: сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную (Гал. 6:7, 8). Слова Павловы имеют такое значение: каждый человек по качеству дел своих получит плод от них, т. е. награду или наказание. Кто предается порочным страстям, или служит плоти; тому возмездием будут смерть и вечное осуждение. А кто живет по духу, повинуясь заповедям Божиим; тот наследует вечную жизнь.

Беседы на первое Соборное Послание святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова

Михаил (Лузин), еп. (†1887)

и мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек

Это три страшные пружины, которые управляют миром, во зле лежащим, и все, что ими живет и управляется, не есть от Бога, но от мира сего, и, следовательно, в том нет любви Отчей. Потому, не любите мира, ни того, что в мире, тем более что и мир проходит, и похотъ его. Это — новое побуждение, не любить мира и того, что в мире: мир и похоть его проходят: все предметы и вещи мира, все, к чему человек питает пристрастие и привязанность, к чему прилепляется более, чем к Богу, в которых мнит найти счастие и наслаждение, все это — греховное, порочное и злое, все проходит, минует, не может постоянно продолжаться, потому что и сам человек проходит, и скоро, как тень, как сон жизнь его, и не будет его и не познает ктому* места своего. Наконец и весь этот мир не вечен, со всеми его похотями прейдет, или изменится в новый вид. Что же будет тогда с любящими мир, привязанными к нему, которые, вместо того чтобы прилепляться любовию к Богу, прилеплялись к этому преходящему и имеющему прейти миру? — «Благоразумным несвойственно обегать постоянное и хвататься за мгновенное, ибо поступать так значит то же, что строить дом на призраке» (Феофилакт). — А исполняющий волю Божию пребывает вовек: в противоположность преходящему миру исполняющий волю Божию, то есть любящий Бога и соблюдающий Его заповеди, стоит непоколебимо, ибо он на твердой скале среди волн моря житейского и не подвергнется крушению среди бури греха, похоти, зла в мире. Все драгоценное для него в сей жизни не прейдет, как проходят похоти мира, а будет достоянием души его ввек и будет приумножаться в вечной жизни, за пределами гроба и вечности, когда мир и похоть его прейдет, ибо любовь к Богу и ближним, составляющая основу христианского совершенства, о котором здесь говорит апостол, никогда не престает и не престанет (1Кор. 13:8).

Толковый Апостол. Деяния Апостолов.

епископ Никанор (Каменский) (†1908)

Ст.15-17 Не люби́те мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей; ибо всё, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего. И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек

     Обращаясь опять ко всем, Апостол умоляет христиан отстраняться от суетного и грешного мира, в котором все исходит из самолюбия с его тройственными похотями: плоти, очес и гордости, подразделяющихся на бесконечное множество страстей и грехов, ведущих к смерти. Здесь опять слышится дух прощальной беседы Господа о мире, во зле лежащем, см. (Ин.15:19; Ин.18:14-15). Не знаете ли, что дружба с миром, есть вражда против Бога?– говорит и святой Апостол Иаков (Иак.4:4). Но враги Господни не устоят на суде Его (Пс.2:12); не вечны и сами приманки похоти, движущие людей на преступления; не вечен, наконец, и весь мир этот, а исполняющий волю Божию удостоится жизни вечной. Всякая плоть, как трава, и всякая слава человеческая, как цвет на траве, говорит Апостол Петр, указывая вечность возрожденного от нетленного семени, т. е. слова Божия, живого и пребывающего во век (1Петр.1:23-25); срвн. (Иак.5:1-3); (1Фес.4:15); (1Кор.7:31).

Толковый Апостол. Часть I. Объяснение книги Деяний святых Апостолов и Соборных посланий

Иоанн (Смолин), прот. (†1927)

О молитве.


Лк.11:9-13. Здесь Господь поощряет нас к неотступной молитве: Лк.11:8; причем желания, выражаемые в молитве, должны устремляться не к благам миpa сего: Мф.6:25,321Ин.2:15–17; а к благам истинным – дарам Святого Духа, к вечному спасению, остальное же, земное, само собою приложится: Мф.6:33.

Краткий толкователь мест Священного Писания, пререкаемых иномыслящими

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible