Скрыть
Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира.

Святые отцы

Прочие

Исидор Пелусиот, прп. (†440)

он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира

Ковчег завета и очистилище, служившее крышкою кивота, давали видеть ясные признаки человека, сохраняющего слова Божии, пользующегося Божиим к нему благоволением и охраняемого Божественными силами<…> подобно тому как из Божественных сил херувимы крылами охраняли кивот и очистилище, а в смысле более естественном давали собою видеть ясные признаки Христа, исполнившего закон, соделавшегося очищением за грехи наши, потому что Он, исполняющий закон, очищает грех мира.

Письма

Беда Достопочтенный, прп. (†735)

он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира

Кто по человечеству ходатайствует за нас перед Отцом, Тот же по Божеству вместе с Отцом милует нас. И не только за наши, но и за грехи всего мира. Господь есть умилостивление не только тем, жившим тогда во плоти, людям, к которым обращался Иоанн, но и всей Церкви, простирающейся во весь мир, обнимающей от первого избранного до последнего, имеющего родиться в конце времен. Этими словами апостол осуждает раскольников-донатистов, которые учили, что Церковь Христа ограничена лишь пределами Африки. Итак, Господь ходатайствует за грехи всего мира, ибо на весь мир простирается Церковь, Которую Он создал ценой Своей крови.

О семи Кафолических посланиях

Феофилакт Болгарский, блж. (†1107)

Ст. 1-2 дети мои! сие пишу вам, чтобы вы не согрешали; а если бы кто согрешил, то мы имеем ходатая пред Отцем, Иисуса Христа, праведника; Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира

Апостол, зная, что природа наша непостоянна и греховна, что влечение к злу мы всегда носим в себе, что завистник диавол препятствует своими ковами спасению нашему, что посему и примирившиеся уже с Богом чрез исповедь, если живут невнимательно, не избегнут греха, внушает теперь, что если мы и пали после прощения грехов наших, то не должны отчаиваться. Ибо если обратимся, то можем и опять получить спасение чрез посредничество Господа Иисуса Христа, потому что Он, ходатайствуя о нас пред Отцом, умилостивит за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира. Апостол сказал это потому, что писал иудеям, сказал для того, чтобы показать, что благотворность покаяния не ограничивается только ими одними, но простирается и на язычников, или что обещание это относится не к одним только современникам, но и ко всем людям последующих веков. Иисуса Христа он называет ходатаем за нас, умоляющим или уговаривающим Отца. Это уподобление Бога человеку употребляется с особенной целью, как и следующие слова: Сын ничего не может творить Сам от Себя (Иоан. 5:19). Последнее сказано для того, чтобы не сочли Его богопротивником. А что и Сын имеет власть отпускать грехи, это Он показал на примере расслабленного (Матф. 9:6). Также, когда дал ученикам власть отпускать грехи, ясно показал, что Он дает такое право самовластно. Но апостол, как мы сказали, говорит так теперь с особенной целью, именно - представить, что Сын имеет одно естество и одну силу со Отцом, и что действия Одного из трех пресвятых Лиц общи и прочим Лицам.

Толкование на 1-ое послание святого апостола Иоанна

Николай Варжанский, мч. (†1918)

О таинстве Покаяния
 

Сектанты говорят: 1Ин.2:1-2 о прощении Христом грехов.

Православный ответ: Христос прощает грехи через Своих рукоположенных пастырей Церкви, как и сказал Он: Мф.18:18; Ин.20:21-23.

Оружие правды


О таинстве Покаяния
 

Сектанты говорят: написано: «Дети мои! сие пишу вам, чтобы вы не согрешали; а если бы кто согрешил, то мы имеем ходатая пред Отцем, Иисуса Христа, праведника; Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира». (1Ин.2:1-2).

Православный ответ: «Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас. Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святаго. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся». (Ин.20:21-23); «если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святого, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем». (Мф.12:32).

Оружие правды

Иустин (Попович), прп. (†1979)

Ст. 1-2 чадца моя, сия пишу вам, да не согрешаете; и аще кто согрешит, Ходатая имамы ко Отцу, Иисуса Христа праведника. И Той очищение есть о гресех наших, не о наших же точию, но и о всего мира

С усилением осознания человеческой греховности, усиливается и желание спасения от нее. И Он, “Верный” и “Праведный”, приходит и “очищает нас” от всякого греха и дает нам Божественные силы, чтобы жизнь наша стала святой и праведной.

Человек Божий боится греха, как живого огня. Действительно, грех – это огонь, который сжигает в человеке все благое и боговожделенное. Одно является главным: не приклоняйся своей мыслью к совершению грехов всякий раз, когда можешь, и ты будешь силен избежать и самих грехов. Часто, однако, случается человеку падать в грехи, которые возбуждаются “непроизвольно” (в том, кто желает и вожделевает спасения). Но упавший боголюбящий человек прибегает с покаянием к Человеколюбцу Спасителю, Который всегда готов простить нам грех, очистить нас от грязи греха и быть Посредником за нас перед Богом Отцом. Одно является главным: носить и взращивать в душе любовь ко Христу. Человеколюбец Господь знает все несовершенства и слабости человеческой природы, потому и прощает грехи тем, кто их сделал, когда человек по-настоящему познает грехи свои, их исповедует и от них совершенно отвернется (греч. слово “meta-noia” – покаяние, дословно означает перемену мыслей). Наше спасение – в покаянии и, конечно, в ненависти ко греху, в борьбе с греховными поступками до полного к ним презрения с благодатной помощью Человеколюбца Спасителя.

Святой Иоанн Богослов пишет: Чадца моя, сия пишу вам, да не согрешаете; и аще кто согрешит, Ходатая имамы ко Отцу, Иисуса Христа праведника. И Той очищение есть о гресех наших, не о наших же точию (т.е. только), но и о всего мира.

Господь наш Иисус Христос есть очищение, умилостивление Бога за наши грехи, потому что, молясь Отцу о нашей телесной греховности, Он показывает язвы, ради нас подъятые на Своем Теле, которое было на земле безгрешно и будет таким во веки.

Он является умилостивлением Бога и за грехи всего мира. Ибо ради нас, ради нашего положения, ради нашего имени Он перенес невыразимые и неизмеримые мучения и уничижения – от яслей до крестной смерти, которая была “всежертвой” Его неизреченного человеколюбия. Не будь этого спасительного умилостивления о грехах мира, мир остался бы неизлечимым и по правосудию Божию открылись бы многие пути его разрушения и гибели – по причине его грехов.

Толкование на 1-ое соборное послание святого апостола Иоанна Богослова

Климент Александрийский, пресв. (†215)

он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира

Поэтому спасает, конечно, всех, но одних обращая через моления, других же с использованием их собственной воли и с достоинством почета.

Заметки на Кафолические послания

Иларий Арелатский, еп. (†449)

он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира

И не только за наши, но и за грехи всего мира. Именем мира он называет Церковь.

Трактат на семь Кафолических посланий

Евсевий (Орлинский), архиеп. (†1883)

Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира

Иисус Христос есть умилостивление за наши грехи. Иисус Христос умилостивил и умилостивляет Отца Своего за наши грехи. Он умер за наши грехи, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас, учит апостол Павел (Рим. 8:34). Однажды Он принес искупительную или умилостивительную жертву за грехи человеков, предав Самого Себя на смерть, и силою принесенной великой жертвы, как Богочеловек, может всегда спасать приходящих к Нему, как Вечный, будучи всегда жив, чтобы ходатайствовать за них (Евр. 7:25).

Он есть умилостивление – не только за наши грехи, но и за грехи всего мира. Иисус Христос, говорит Апостол, принес умилостивительную жертву не за наши только грехи, или не для искупления только нас, ныне верующих в Него; Он умер за грехи всего мира, за грехи всех людей, которые жили до пришествия Его в мир, и которые умерли в вере, не получив обетований, а только издали видели оныя (Евр. 11:18), и которые будут жить на земле до скончания мира и с верою будут приходить к Нему, ища в Нем спасения от осуждения и вечной смерти. Иисус Христос говорит: Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную (Ин. 3:16). Апостол Павел пишет: Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус, предавший Себя для искупления всех (1Тим. 2:5, 6). Жертва принесена для искупления всего рода человеческого; Иисус Христос умер для спасения всех. Жертва безмерно велика и достаточна для того, чтобы её силою спаслись все: ибо умер за грехи мира не простой человек, но совершенный Праведник, Богочеловек Иисус, единородный Сын Божий. Если не все спасаются, то потому только, что не все веруют и чрез веру усвояют себе заслуги Господа Иисуса Христа; а Иисус Христос вознесен был на древо крестное и умер на кресте, по слову Самого Господа, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную (Ин. 3:15).

Беседы на первое Соборное Послание святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова

Михаил (Лузин), еп. (†1887)

он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира

Он есть умилостивление и проч.: разъяснение понятия ходатай, или утешитель, употребленного о Христе в предшествующем стихе. Почему Он есть Ходатай пред Богом за грехи людей, или Утешитель? Потому, что Он есть умилостивление за грехи наши. Это понятие умилостивления, совершенного Христом, точно и сильно изъясняет святой апостол Павел в таких словах: люди получили оправдание (пред Богом) даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе, Которого Бог предложил в жертву умилостивления в крови Его (Рим. 3:24-25). Примечательно, что апостол Иоанн прилагает ко Христу слово не умилостивитель, а умилостивление (так же, как Слово, жизнь, свет); этим апостол хотел, может быть, охарактеризовать не только самое лицо умилостивителя, или примирителя, заступника, или ходатая, но и само совершенное им дело умилостивления, или ходатайства. — И всего мира: Христос принес умилостивительную жертву не за наши только грехи, но за грехи всего мира, за грехи всех людей, которые жили до пришествия Его в мир и которые будут жить на земле до скончания мира и с верою будут приходить к Нему, ища в Нем спасения от осуждения и вечной смерти. Жертва принесена Христом для искупления всего рода человеческого; она безмерно велика и вполне довлеет для того, чтобы силою ее спаслись все люди, все человечество, так как умер за всех не простой человек, но Богочеловек, единый безгрешный. Если же не все спасаются, то не потому, что мала или недостаточна жертва, а только потому, что не все веруют и чрез веру усвояют себе заслуги Христовы. Все могли бы быть спасены, но не все спасаются.

Толковый Апостол. Деяния Апостолов.

Сергей Васильевич Кохомский (†XIXв.)

Дети мои! сие пишу вам, чтобы вы не согрешали; а если бы кто согрешил, то мы имеем ходатая пред Отцем, Иисуса Христа, праведника; Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира.  

Чадца моя, сия пишу вам, да не согрешаете: и аще кто согрешит, ходатая имамы ко Отцу, Иисуса Христа праведника. И той очищение есть о гресех наших: не о наших же точию, но и о всего мира.


Ходатая имамы ко Отцу, Иисуса Христа праведника: и той очищение есть о грехах наших. На это ссылаются штундисты, отвергая ходатайство святых (хотя здесь греческое слово παράχλητος может переводиться также: «утешитель»). Они говорят: мы знаем только одного ХодатаяХриста (ср. 1Тим.2:5). Но ходатайство или посредничество Христа и мы понимаем как единственное, – только ради умилостивительной жертвы Христовой (очищение, ίλχσμός) люди могут получать прощение своих грехов. Молитвы же святых мы признаем естественными и необходимыми, как выражения их общения с нами. Ходатайство Христово относится к делу оправдания пред Богом, искупления всякого человека, а молитвы верующих друг за друга относятся к делу их взаимного общения. В силу такого общения Они и составляют одну Церковь. Если бы верующие не были в общении между собою и соединялись бы только со Христом, как единственным Ходатаем, тогда было бы столько церквей, сколько отдельных душ. Если же верующие находятся в общении между собою, то они должны молиться друг за друга и просить друг друга о молитве (Иак.5:161Иоан.5:16; Ефес.6:18-19). При этом все молитвы имеют своим основанием не заслуги и достоинства молящихся, но заслуги единого Ходатая Иисуса Христа.

Примечания к Апостолу и Апокалипсису в обличение штундистов и подобных им сектантов

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Ст. 1-2 дети мои! сие пишу вам, чтобы вы не согрешали; а если бы кто согрешил, то мы имеем ходатая пред Отцем, Иисуса Христа, праведника; Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира

Желая предотвратить возможность перетолкования изложенного в 1, 5-10 учения, св. Иоанн Богослов с отеческою трогательностью выразительно напоминает читателям, что написанное им в этих стихах отнюдь не может служить оправданием легкого отношения ко греху и его многоразличным проявлениям, напротив: целью там сказанного является отвращение читателей и христиан вообще от греха: сие пишу вам, да не согрешаете. Но вместе с тем для людей особенно чуткой совести, искренно ищущих свободы от греха и истинного христианского совершенства, но глубоко сознающих греховность человеческой природы, Апостол присоединяет и ободрение в вере во всесильное ходатайство Господа Иисуса Христа, великого и вечного Ходатая (aduocatum) за человечество пред Богом Отцом (ср. 1Тим. 2:5). «Апостол, зная, что природа наша непостоянна и греховна, что влечение ко злу мы всегда носим в себе, что завистник диавол препятствует своими ковами спасению нашему, что посему и примирившиеся уже с Богом через исповедь, если живут невнимательно, не избежат греха, внушает теперь, что, если бы мы пали после прощения грехов, то не должны отчаиваться. Ибо, если обратимся, то можем и опять получить спасение через посредничество Господа Иисуса Христа, потому что Он, ходатайствуя о нас пред Отцом, умилостивит за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира. Апостол сказал это потому, что писал иудеям, сказал для того, чтобы показать, что благотворность покаяния не ограничивается только ими одними, но простирается и на язычников, или что обещание это относится не к одним только современникам, но и ко всем людям последующих веков. Иисуса Христа он называет Ходатаем за нас, умоляющим или уговаривающим Отца… с особенною целью, именно - представить, что Сын имеет одно естество и одну силу со Отцом, и что действие одного из трех пресвятых Лиц общим прочим лицам» (Феофил.).

Толковая Библия

епископ Никанор (Каменский) (†1908)

Ст.1-2 Дети мои! сие пишу вам, чтобы вы не согрешали; а если бы кто согрешил, то мы имеем ходатая пред Отцем, Иисуса Христа, праведника; Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира

     
И прежде речь Апостола дышала отеческим духом и силою, теперь же она переходит в некоторого рода отеческое завещание, во многом напоминающее прощальную беседу Спасителя с учениками. Безличную и косвенную речь к христианам он теперь обращает в откровенную беседу пастыря к своим духовным детям. Название христиан «детьми» было весьма обычно у Апостола любви, Иоанна (1Ин.2:18; 1Ин.3:18); но теперь он, очевидно, имел особенное основание для сего названия, подобно Апостолу Павлу (1Кор.4:14), за духовное рождение христиан и духовное воспитание их. Высказывая откровенно цель предшествующей и новой своей речи, он говорит, что он пишет им, чтобы удержать их от греховной жизни; но, имея в виду невозможность совершенной безгрешности, он сейчас же спешит успокоить немощных надеждою на Иисуса Христа, верного Ходатая, на Которого мы можем вполне надеяться потому, что Он есть истинно могущественный Посредник, ходатайство Коего приметен Богом всегда милостиво. Греческое слово Ходатай (Παράκλητος) собственно значит Утешитель. Название Иисуса Христа сим именем взято, можно сказать, из Его собственных слов. Во время прощальной беседы Он сказал: «Я умолю Отца и даст вам другого Утешителя» (Ин.14:16), т. е. Духа Святого. Первым же Утешителем был Сам Иисус Христос (Лк.3:18), поэтому доколе Он был с Апостолами, они не знали скорби; и они снова возрадовались, когда Он явился им по воскресении. Вознесшись же, Иисус Христос является за нас вечным Ходатаем и Первосвященником пред страшным престолом Господа Судии. Ходатайство Христово за нас имеет еще и другой вид, а именно – как умилостивительная жертва, принесенная Им за грехи всего мира, сравн. (1Тим.2:5), почему Его ходатайство доступно всем, кто пожелает получить оное, срвн. (Рим.3:25; Рим.5:8-11); (Евр.2:17), познать Его и войти с Ним в ближайшее единение, чего однако многие не делают. В мире бе, и мир Тем бысть, и мир Его не позна, говорит святой Евангелист Иоанн (Ин.1:10). Христиане познали Иисуса Христа, но не все так, как должно. В чем же должно заключаться истинное познание Христа? Это Апостол выясняет далее.

Толковый Апостол. Часть I. Объяснение книги Деяний святых Апостолов и Соборных посланий

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible