Скрыть
И духи пророческие послушны пророкам,

Святые отцы

Прочие

Ефрем Сирин, прп. (†373)

И духи пророческие послушны пророкам

Ибо дух пророчества пророкам подчиняется, то есть: что говорил один пророк, это изъяснялось другим пророком.

На 1-е послание к Коринфянам

Иоанн Златоуст, свт. (†407)

Ст. 32-33 И духи пророческие послушны пророкам, потому что Бог не есть Бог неустройства, но мира. Так бывает во всех церквах у святых

«И духи пророческие послушны пророкам» (1Кор.14:32). Видишь ли, как он сильно и страшно пристыжает? Чтобы человек не возражал и не противился, он говорит, что самое дарование повинуется: духом здесь он называет действие. Если же дух повинуется, то тем более ты, получивший его, не имеешь права возражать. Потом доказывает, что и Богу так угодно: «потому что Бог не есть Бог неустройства, но мира. Так бывает во всех церквах у святых» (1Кор.14:33). Видишь ли, какими доводами он побуждает к молчанию и утешает уступающего другому? Во-первых тем, что в таком случае и он не исключается: «все один за другим, – говорит, – можете пророчествовать»; во-вторых, тем, что это свойственно Духу: «и духи пророческие послушны пророкам»; далее тем, что это согласно с волей Божией: «потому что, – говорит, – Бог не есть Бог неустройства, но мира»: в-четвертых, тем, что это правило простирается на всю вселенную, и что он не заповедует ничего нового: «так бывает, – говорит, – во всех церквах у святых». Может ли быть что-нибудь изумительнее этого? Церковь тогда была небом; Дух устроял все в народе, руководил и вдохновлял каждого из предстоятелей. А теперь у нас одни только знаки тогдашних дарований. И ныне мы говорим и по двое, и по трое, и порознь, и один умолкает, когда начинает другой; но все это только знаки и памятники прежнего. Потому-то, когда мы начнем говорить, народ отвечает: «Духови твоему», выражая, что в древности говорили так не по собственной мудрости, но по внушению Духа.

Гомилия 36 на 1-е послание к Коринфянам

Феофилакт Болгарский, блж. (†1107)

И духи пророческие послушны пророкам

И это в утешение тому, которому повелел молчать. Слова эти имеют такое значение: не возражай, не противься. Ибо Сам Дух, то есть дарование, находящееся в тебе, и действие Духа, находящегося в тебе, повинуется дарованию другого, возбужденного к пророчеству: и если Дух повинуется, то тем более ты сам, получивший Духа, не должен возражать. Некоторые же понимали так: языческие прорицатели, если раз овладел ими бес, хотя бы и хотели, не могли молчать; а наши святые пророки не так, но от их воли зависит молчать или говорить. Это и значат слова: духи пророческие, то есть дарования, послушны пророкам и воле пророков молчать и не молчать. Дабы имеющий это дарование не сказал: «как я, по твоему повелению, могу молчать, когда я говорю по побуждению от Духа?», говорит, что Дух Сей, побуждающий тебя, повинуется тебе, и в твоей уже власти состоит молчать, и потому на Духа не ссылайся напрасно.

Толкование на 1-е послание к Коринфянам святого апостола Павла

Феофан Затворник, свт. (†1894)

И дуси пророчестии пророком повинуются

«Видишь ли, как он опять приводит и причину, почему так заповедует? – Дабы человек не возражал и не противился (отговариваясь неудержимостию Духа), он говорит, что самое дарование повинуется (тому, кто получил его). Духом здесь он называет действие (Его). Если же Дух повинуется, то тем более ты, получивший его, не имеешь права возражать» (святой Златоуст).

Толкование 1-го послания апостола Павла коринфянам

Амвросиаст (†IVв.)

И духи пророческие послушны пророкам

Поскольку один и тот же есть Дух, Который наполняет и пророков, говорящих о грядущем, и пророков, объясняющих Писание, согласно их задачам. В этой связи апостол Павел сказал: послушны пророкам. Чтобы приступали к труду в той надежде, что Дух добрым начинаниям помогает.

На Послания к Коринфянам

Экумений (†VIв.)

И духи пророческие послушны пророкам

Итак, если этот дар послушен пророкам, разве не нелепо вам не подчиняться общей пользе, так чтобы, когда было время молчать, вы молчали.

Фрагменты

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Ст. 31-33 Ибо все один за другим можете пророчествовать, чтобы всем поучаться и всем получать утешение. И духи пророческие послушны пророкам, потому что Бог не есть Бог неустройства, но мира. Та'к бывает во всех церквах у святых

Пророческое состояние не отнимает у человека силы воли. Он может сдержать прилив вдохновения, пока еще не высказался другой пророк или же дать место новому оратору. Чрез это все присутствующие при богослужении получат научение и назидание: если один пророк занял бы своею речью все время, то он не дал бы возможности выступить другому, речь которого, может быть, гораздо понятнее для некоторых слушателей. И это сдерживание своих порывов вполне возможно, потому что духи (πνεύματα) пророческие, т. е. различные откровения, получаемые пророками, находятся в распоряжении у пророков, не отнимают у них свободы и соображения. И Бог не мог бы допустить противоположного - Он есть Бог мира. Наконец, такой порядок существует в других церквах - (в собраниях святых людей - εν εκκλ. τω̃ν αγίων) отчего его не держаться и коринфянам?

См. также Толкование на 1Кор. 14:26

епископ Никанор (Каменский) (†1908)

 Итак что же, братия? Когда вы сходитесь, и у каждого из вас есть псалом, есть поучение, есть язык, есть откровение, есть истолкование: все сие да будет к назиданию. Если кто говорит на незнакомом языке, говорите двое, или много трое, и то порознь, а один изъясняй. Если же не будет истолкователя, то молчи в церкви, а говори себе и Богу. И пророки пусть говорят двое или трое, а прочие пусть рассуждают. Если же другому из сидящих будет откровение, то первый молчи. Ибо все один за другим можете пророчествовать, чтобы всем поучаться, и всем получать утешение. И духи пророческие послушны пророкам, потому что Бог не есть Бог неустройства, но мира. Так бывает во всех церквах у святых

Показавши неуместность беспорядочности в церковных собраниях, ап. Павел преподает правила для употребления в церкви дара языков и дара пророчества. В качестве общего основания для обладателей тем и другим даром, он предлагает благую цель – назидание ближних, помимо коей ничто не должно иметь места в церкви. В частности, обладателям дара языков он советует пользоваться своим даром по очереди, и только тогда, когда есть возможность изъяснить произнесенное на чуждом языке. Иначе же, должно лишь в уме своем возносить Господу то, что дано от Него, как дар для молитвы ума и сердца.
Также советуется соблюдать порядок и пророкам, причем один за другим могут говорить только два-три, а прочие должны внимать их речам и отчасти размышлять о том, от Бога ли они (2Кор. 11:13). Когда кому-нибудь будет дано необычайное откровение, то он может высказаться, а потом опять должен предоставить речь прерванному. И так, с течением времени, могут говорить все получившие дар вдохновенного учительства, но не иначе, как в порядке, так как без соблюдения его невозможно согласие, мир и тишина, так необходимые при молитве Богу мира и любви. Так Апостол учил молиться Коринфян; так же он учил и других, во всех церквах.
Представляя все великое богатство духовных дарований, о коих здесь упоминает святой ап. Павел, Иоанн Златоуст говорит: «Церковь тогда была небом; Дух все устроил в народе: руководил и вдохновлял каждого из предстоятелей... А теперь не то... Говорю это, имея в виду не дарования... но жизнь и добродетель». Если так говорил святой Иоанн Златоуст, то нам ли недостойным удивляться, что среди нас невидно чрезвычайных даров?!

Толковый Апостол. Часть II. Объяснение первых семи посланий святого Апостола Павла

священник Николай Рудинский (†1937)

И духи пророческие послушны пророкам

Благодать Святого Духа, вдохновляющая пророка, не действует принудительно на волю пророка. Он всегда господин своей воли, следовательно, может подчиниться распоряжению святого Апостола, которое coгласно с волей Божией.

Жизнь и труды святого Апостола Павла

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible