Схимник

Схимник
  • Дата создания: Конец 1920- начало 30-х гг.
  • Техника: карандаш, уголь.
  • Материал: бумага
  • Размер: ?

Описание

Художник Сергей Арсеньевич Виноградов большинство своих картин посвятил разнообразным видам Псково-Печерского монастыря. Известный мастер импрессионистического пейзажа стремился передать в своих полотнах красоту сурового северного края, его бескрайние просторы, особое настроение молитвенной тишины и покоя. Но не менее популярна была его серия портретов насельников этой славной обители, посвятивших свою жизнь и труды несению креста смирения и послушания.

Перед зрителем портрет схимника – набросок углем и карандашом, сделанный мастером в Псково-Печерском монастыре буквально за одно посещение. Умудренный взгляд старца проникает в самое сердце, на устах его светлая улыбка, весь облик свидетельствует о необычайной доброте монаха, отдавшего долгие годы жизни служению Богу. За спиной его купол небольшой деревянной часовенки, выглядывающей из-за массивного ствола могучего дуба. Рядом с деревом камень – огромный валун, покрытый мягким мхом.

Правая рука схимника сжимает четки, в левой руке он держит деревяный посох. Тяжелые труды и непрестанная молитва даровала ему свои благодатные дары – дар любви, смирения, радости и открытости окружающему миру. Монашеская жизнь для новоначального исполнена печалей и тяжких испытаний, но по мере духовного возрастания его сердце просветляется, очищаясь от страстей, с которыми ведется непрестанная борьба – и схима – это уже высший этап служения, когда ум настроившись на непрестанную молитву, пребывает в общении с Богом. Тогда  в сердце молящегося вселяется радость – и в этом скромном пейзаже с одинокой часовенкой, в суровом лесу, в одиночестве и тяжелом труде видится неисчерпаемая Божия милость, призывающая уста воспевать непрестанно благодарение Создателю, подобно ангелам на небесах, славословящих Творца Вселенной, «всех видимых и невидимых» — духовного и материального мира.

История

В 1928-1929 гг.  Сергей Арсеньевич Виноградов выполнил ряд картин и рисунков в  Печорах и знаменитом  Псково-Печорском монастыре.  Значительная часть картин и набросков художника вошла в книгу Василия Ивановича Синайского, напечатанную в Риге в 1929 г. Авторам содействовал тогдашний неместник обители, владыка Иоанн. Данный набросок входит в серию, посвященную дивным Печорам — излюбленному месту мастера.

Комментировать