Азбука веры Православная библиотека Профессор Михаил Эммануилович Поснов

профессор Михаил Эммануилович Поснов

(1873–3.10.1931)

Дохристианская история

История Древней Церкви

Священное Писание Ветхого Завета

Слова и рецензии

профессор Михаил Эммануилович Поснов
профессор Михаил Эммануилович Поснов

Профессор Киевской духовной академии, богослов, библеист, церковный историк, писатель.

Биография

Родился в Рязанской губернии. Обучался в Киевской духовной академии, по окончании преподавал в ней библейскую историю. В 1908 году стал приват-доцентом Киевского университета по кафедре истории Церкви. С 1910 года преподавал в Киевской духовной академии Священное Писание Нового Завета. В 1913 году стал профессором кафедры истории древней Церкви Киевской академии. После Октябрьской революции эмигрировал, с 1919 года и до смерти был профессором догматики и церковной истории в Софийской духовной академии, а также профессор церковной истории Софийского университета.

Скончался в 1931 году в Софии.

Ито­гом изу­че­ния Посновым жиз­ни еврейского на­ро­да в по­сле­п­лен­ный пе­ри­од ста­ла се­рия пуб­ли­ка­ций в «Тру­дах Ки­ев­ской ду­хов­ной ака­де­мии», а так­же мо­но­гра­фия «Иу­дей­ст­во: (К ха­рак­те­ри­сти­ке внут­рен­ней жиз­ни ев­рей­ско­го на­ро­да в по­сле­п­лен­ное вре­мя)» (1906), в ко­то­рой рас­смат­ри­ва­ют­ся во­про­сы иу­дей­ско­го мес­си­ан­ст­ва, фор­ми­ро­ва­ния те­че­ний и сект внут­ри иу­дей­ст­ва, во­про­сы о му­жах Ве­ли­кой си­на­го­ги (со­б­ра­ние еврейских ста­рей­шин под пред­во­ди­тель­ст­вом Ез­д­ры), воз­ник­но­ве­ния апо­ка­лип­тической литературы. В док­тор­ской ра­бо­те «Гно­сти­цизм II ве­ка и по­бе­да Хри­сти­ан­ской Церк­ви над ним» (1917) Поснов, ис­сле­дуя сущ­ность гно­сти­циз­ма и его влия­ния на древ­нюю хри­сти­ан­скую Цер­ковь, при­шёл к вы­во­ду, что раз­ви­тие гно­стических идей бы­ло тес­но свя­за­но с са­ма­рян­ски­ми ре­лигиозными воз­зре­ния­ми; гно­сти­цизм мож­но рас­смат­ри­вать как ес­те­ст­вен­ное при­го­тов­ле­ние языческого ми­ра к хри­сти­ан­ст­ву, в то же вре­мя он пред­став­лял со­бой ре­лигиозное ми­ро­воз­зре­ние, стре­мив­шее­ся встать на ме­сто хри­сти­ан­ст­ва. Зна­че­ние гно­сти­циз­ма в том, что он ус­ко­рил оформ­ле­ние ор­га­ни­за­ции Церк­ви в конце II века.

Ак­ту­аль­ным про­бле­мам сво­его вре­ме­ни по­свя­ще­ны ра­бо­ты Поснова: «К во­про­су об уч­ре­ж­де­нии бо­го­слов­ских фа­куль­те­тов» (1906), «О рим­ском ка­то­ли­циз­ме» (1908), «Че­ло­ве­че­ский труд с биб­лей­ской и куль­тур­ной точ­ки зре­ния» (1908), «Хри­сти­ан­ская Цер­ковь и со­вре­мен­ная жизнь» (1909). В ра­бо­тах «Пер­вая хри­сти­ан­ская об­щи­на и ком­му­низм» (1909), «О лич­но­сти Ос­но­ва­те­ля Хри­сти­ан­ской Церк­ви» (1910) Поснов кри­ти­че­ски рас­смот­рел ра­цио­на­ли­стические и на­ту­ра­ли­стические воз­зре­ния Г.Э. Г. Пау­лю­са (1761-1851), Д.Ф. Штрау­са, Ж.Э. Ре­на­на и других пред­ста­ви­те­лей от­ри­ца­тель­ной биб­лей­ской кри­ти­ки. Несколько ста­тей по биб­лей­ской ис­то­рии Поснов на­пи­сал для «Пра­во­слав­ной бо­го­слов­ской эн­цик­ло­пе­дии». Не­окон­чен­ной ос­та­лась его ра­бо­та «Ис­то­рия Хри­сти­ан­ской Церк­ви (до раз­де­ле­ния церк­вей - 1054 год)».