Скрыть
но Господь не отдаст его в руки его и не допустит обвинить его, когда он будет судим.

Святые отцы

Прочие

Афанасий Великий, свт. (†373)

Господь же не оставит его в руку его, ниже осудит его, егда судит ему

Ниже осудит его, егда судит ему, т. е. во время суда над ним.

См. также Толкование на Пс. 36:31

Толкование на псалмы

Феодорит Кирский, блж. (†457)

Ст. 32-33 Смотряет грешный праведнаго, и ищет, еже умертвити его: Господь же не оставит его в руку его, ниже осудит его, егда судит ему

Одно и тоже выражает Пророк различно, чтобы более утвердилось в памяти то, над чем долее утруждалось внимание. Говорит же, что Владыка не оставляет без надзора праведника, когда злоумышляют против него люди лукавые, и не дает Своего согласия, когда отваживаются на это, но устрояет так, что праведник прескочит сети. Сим пользовался Авраам в двукратное похищение Сарры. Пользовался сим и Исаак, потерпев то же самое; пользовался Иаков, когда позавидовали ему брат и тесть; пользовался Иосиф, когда нападали на него зависть и клевета. И должно ли перечислять все? Любоведущим не трудно и собрать древнее, и усмотреть новое.

Евфимий Зигабен (†1118)

Господь же не оставит его в руку его, ниже осудит его, егда судит ему

Господь же не оставит его в руку его

Господь, говорит, не оставляет совершенно праведного в руках грешника и диавола, чтоб он вместе с телом возобладал и произволением, так как и Бог прославляет того праведника, который подвергается искушениям и делает его по душе победителем над грешником, а неоднократно устраняет от праведного и совершенно навет против него грешника и диавола, по любви своей к своему рабу и другу-праведнику.

Ниже осудит его, егда судит ему

Как, говорит, в настоящей жизни Бог не оставляет праведника, так и во время будущего суда не осудит его, когда грешник будет судиться с праведником, против которого он злоумышлял; так как это означают слова: когда будет судиться с ним. Можно понимать и иначе,—что демоны будут судиться с праведниками в день суда и обвинять их, если они иногда погрешили в каком-либо самом малом грехе.

Слова Кирилла Александр.: Бог произнесет суд праведный и не смягчаемый дарами и осудит оскверненных грехом, а освободит от всякой опасности уповающих на Него, как сказано: когда будет судиться праведник, не осудит его. И Феодорита: Такового промысла удостоился Авраам, когда дважды похищена была Сарра, и Исаак подвергшийся тому же, также и Иаков, когда подпал зависти брата и тестя, подобной же милости и Иосиф, когда вооружились против него завистью и клеветою.

архиепископ Димитрий (Вознесенский) (†1947)

Сматря́ет грешный пра́веднаго и и́щет е́же умертви́ти его́: Госпо́дь же не оста́витъ его́ в руку́ его́, ниже́ осу́дитъ его́, егда́ су́дитъ ему́

Часть 5-я (ст. 30–36) похожа на 3-ю. Начинаясь указанием на мудрость праведного и на верность его закону Бога, псалом более наглядно изображает, как „смотряет грешный праведного и ищет умертвить его‟, – но „Господь не оставит его в руках‟ грешника, как и не осудит его. И, призывая „потерпеть Господа‟, снова оттеняет, как потребляются грешники. „Видел я нечестивого‟, свидетельствует здесь он об особенно поразившем его факт, „превозносящегося и высящегося, как кедры ливанские. И мимо прошел, и вот (его) не было, и искал я его, и не нашлось (и) места его‟.

Прилежно наблюдает грешник, что говорит и делает праведный, дабы как-нибудь запнуть его, и запнувши вред нанести, или еще и умертвить. Сие наипаче бывает в судах, когда или суды, или челобитчик неправедный невинного человека осудить или погубить желают. „Господь же не оставит его в руку его, т. е. Господь, терпя до времени, не попустит однако, дабы праведник совершенно остался во власти грешника... ибо Бог не попустит помраченной быть справедливости его

Григорий Разумовский, прот. (†1967)

Ст. 32–33 Сматряет грешный праведнаго и ищет еже умертвити его: Господь же не оставит его в руку его, ниже осудит его, егда судит ему

Другими словами, здесь повторяется то же самое, что сказано в стихах 12 и 13. Праведный, имея закон Божий в сердце и исполняя его, делается противным грешнику, нарушающему закон и пренебрегающему им; потому что любящие и исполняющие закон тем самым являются обличителями беззаконной жизни грешников, которые прилагают особенное внимание к тому, чтобы уловить праведника если не в деле, то хотя в слове, прилежно наблюдают (сматряют), что делает и что говорит праведный, чтобы запнуть стопы его, чтобы нанести ему вред, всячески домогаются, ищут того, чтобы, если можно, умертвить его. Так поступали в отношении к Господу Иисусу Христу злобные и нечестивые враги Его, иудейские книжники и фарисеи, искавшие повода и основания к тому, «како Его погубят» (Мк. 3:2, 6). Но Господь не оставляет праведника без Своей помощи и не предаст его в руки врагов его, не попустит Господь, чтобы праведный остался во власти грешника. «Такого промысла удостоился Авраам, когда дважды похищена была Сарра, и Исаак, подвергшийся тому же, также и Иаков, когда подпал зависти брата и тестя, подобной же милость удостоился и Иосиф, когда вооружились против него завистью и клеветою» (блж. Феодорит [6, с. 172]). И как в настоящей жизни Бог не оставляет праведника, так и во время будущего Суда не осудит, когда грешник будет судиться с праведником, против которого он злоумышлял.

Объяснение священной книги псалмов

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible