Скрыть
Вѣ́сть Госпо́дь пути́ непоро́чныхъ, и достоя́нiе и́хъ въ вѣ́къ бу́детъ.

Святые отцы

Прочие

Афанасий Великий, свт. (†373)

Весть Господь пути непорочных, и достояние их в век будет

Весть Господь пути непорочных, т. е. одобряет и чтит. И достояние их в век будет. Ибо воздаяния святым нетленны и вечны.

Толкование на псалмы

Феодорит Кирский, блж. (†457)

Ст. 18-20 Весть Господь пути непорочных, и достояние их в век будет. Не постыдятся во время лютое и во днех глада насытятся, яко грешницы погибнут. Врази же Господни, купно прославитися им и вознестися, изчезающе яко дым изчезоша

«Весть Господь пути непорочных, и достояние их во век будет». «Не постыдятся во время лютое, и во днех глада насытятся». Избравшие неукоризненную жизнь, воспользуются всяким о них промышлением; потому что, если и в бедствия впадут, то преодолеют оныя, и во время общей скудости, необходимо нужное приимут от Бога, а сверх того насладятся вечными благами. Думаю же, что Пророк предызображает здесь голод, угрожавший древним Иудеям: «послю глад на землю, не глад хлеба, ни жажду воды, но глад слышания слова Господня» (Ам.8:11).

«Яко грешницы погибнут». «Врази же Господни, купно прославитися им и вознестися, исчезающе яко дым исчезоша». Противоположность союза «же» производит различие лиц, и подает повод представлять иных под именем грешников, и иных под именем врагов Господних. Но Акила и Симмах, вместо «же» поставив союз «и», показали чрез это, что одни и теже суть и грешники и враги Господни. Пророк же говорит, что люди, богоненавистные по своим беззакониям, после того, как цвели они несколько времени, и казались знаменитыми и славными, исчезли на подобие дыма.

Евфимий Зигабен (†1118)

Весть Господь пути непорочных, и достояние их в век будет

Весть Господь пути непорочных

Знает, говорит, Бог пути жизни непорочных людей, то есть, всегда хранящих заповеди Его; поелику Он сам дал их в закон, и следовательно знает, кто хранит их. Смотри изъяснение слов: знает Господь путь праведных (в 1-м псалме).

Бож. Кирилл: Под словом—знает—разуметь—являет удовольствие, уважение, или любить и удостаивает своего надзора. «И мы, говорит, обыкновенно говорим виновным: я тебя не знаю, не потому, чтобы мы вовсе не знали их, но потому, что хотим устранить их от любви и связи с нами».

И достояние их в век будет

Достояние праведных есть царство небесное: приидите, говорит, благословенные Отца моего, наследуйте уготованное вам царство (Матф. 25,34). Слово—во век означает непрестанно, или всегда, так как оному царствию нет конца. Или—будет во веки означает, что наследство праведных будет в будущем веке, так как в настоящем веке праведники не имеют наследства, зная, что они странники и пришлецы на сей земле.

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Весть Господь пути непорочных, и достояние их в век будет

Под «достоянием непорочных», как можно судить по контексту речи, разумеется их материальное благополучие. Оно «пребудет вовек» - указание на прочность этого блага: оно будет переходить из поколения в поколение, тогда как у нечестивых их блага отнимаются в одном роде.

архиепископ Димитрий (Вознесенский) (†1947)

Весть Госпо́дь пути́ непоро́чных, и достоя́нiе и́х в век бу́дет. Не постыдя́тся во вре́мя лю́тое и во дне́х гла́да насы́тятся, я́ко грешницы поги́бнутъ. Врази́ же Госпо́дни, ку́пно просла́витися и́м и вознести́ся, изчеза́юще я́ко ды́м изчезо́ша. 


Ведает Господь пути непорочных, и достояние их пребудет во век: Не постыдятся (они) во время лютое, и во дни голода насытятся, тогда как грешники погибнут. Враги же Господни, (как бы ни) прославиться им всем вместе, и превознестись, исчезая, как дым, – исчезли!

К псалму ХХХVI-му вполне приложимо то, что сказали мы о другом алфавитном псалме – ХХХIII-м, но в еще большей степени, ибо и содержание его еще обильнее, и повторных переходов от мыслей о праведных к мыслям о грешных еще больше (и нередко в таком месте, где собственная речь – о другом типе). Но все же псалом ХХХVI-й можно разделить, по преобладающему содержанию отделов, на 6 частей. 
3-я, наибольшая, часть (ст. 15–26), начинаясь уже приведенными словами: „лучше малое праведнику, нежели богатство грешных много‟, как бы объединяет речь об этих двух основных типах, с преобладанием типа первой части. О грешных тут говорится, что и мышца их сокрушится, сами они погибнут, как дым, исчезнут, потребятся. В характеристике грешников с укоризной оттеняется, что „заемлет грешный – и не возвратит‟, тогда как праведный, наоборот, „щедрит и дает‟, „весь день милует‟. Пополняется тут и последний стих 1-го псалма о праведных: „ведает Господь пути непорочных, и достояние их – в век будет‟, так что не постыдятся (они) и во время лютое. Когда падет такой человек, не разбиется, ибо Господь подкрепляет руку его. И голосом долгого опыта своего (как сам говорит – от юности и до старости) удостоверяет псалмопевец: „не видел я праведника оставленным, ни семени его – просящим хлеба‟. 

Не постыдятся во время лютое‟: т. е., во время бесплодия и неурожая хлеба не только не будут голодать, но и возымеют от своих достатков чем до сытости питаться. Сие иногда исполняется уже и в веке сем, в будущем же исполнится совершеннее... Там не постыдятся они прося с буйими оными девами: „дадите нам от елеа вашего‟ (Мф.25:8), но насытятся, егда „явится им слава Господня‟ (Пс.16:15).
Грешницы погибнут‟... И для внимательного постоянно повторяется на глазах его, как „исчезающе, как дым, исчезают‟ враги Господни, и в ту самую пору, когда и прославляемы бывают они, и высокомерно возносят главу свою, в упоении своим временным и мишурным успехом.

 

Псалтирь протолкованная. Том I

Григорий Разумовский, прот. (†1967)

Ст. 18–19 Весть Господь пути непорочных, и достояние их в век будет. Не постыдятся во время лютое и во днех глада насытятся, яко грешницы погибнут

Время лютое – значит: «злое, лукавое, бедственное время». Пророк дополняет и подтверждает здесь о праведниках то же, что говорил о них выше, называя их непорочными и говоря, что Господь не оставляет без внимания жизнь праведных. Пути жизни их Ему вполне известны. Так как Господь и Себя Самого называет путем, по которому должны идти все верующие в Него: Аз есмь путь, – говорит Он (Ин. 14:6), то, конечно, Он знает и тех, которые идут по сему пути. «Позна Господь сущыя Своя» (2Тим. 2:19). Зная пути непорочных, Он благоволит к ним и благословляет дни их. Достояние праведных есть Царство Небесное, которое они наследуют по непреложному обетованию Его: «Приидите, благословеннии Отца Моего, наследуйте уготованное вам Царствие» (Мф. 25:34), – и сему «Царству Его не будет конца» (Лк. 1:33), и потому достояние праведных в век будет. Не постыдятся во время лютое, т.е. когда наступит бедственное время голода, они не будут нуждаться: Господь Бог чрез благотворительных людей напитает их: во днех глада насытятся, как Илия-пророк в пустыне питаем был чрез ворона, и как многие другие праведники чудесным образом насыщаемы были от Бога. После недолговременного притеснения со стороны грешников для праведных наступает счастливая жизнь, потому что притеснители их погибнут, т.е. не только потеряют счастье сей жизни, но и лишатся вечного спасения: яко грешницы погибнут. Время лютое и дни глада некоторыми отцами Церкви понимаются и толкуются в духовном смысле, именно: под первым разумеют время искушений и гонений за веру или время будущего Суда, которое будет горько и бедственно для грешников, для непорочных же – непостыдно, потому что им будет вспомоществовать благодать Божия. А под днями глада – последние дни кончины мира, когда не будет ни сеяния, ни жатвы, и когда праведники, все алчущие и жаждущие правды насытятся оправданием и прославлением от Бога (Мф. 5:6), – когда настанет время «явитися славе Божией» (Пс. 16:15).

Объяснение священной книги псалмов

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible