Скрыть
Вот, око Господне над боящимися Его и уповающими на милость Его,

Святые отцы

Прочие

Афанасий Великий, свт. (†373)

Се очи Господни на боящыеся Его, уповающыя на милость Его

Се очи Господни на боящияся Его. Очами Господними именуется Господня всевидящая сила, или нередко Сын и Дух, так что Отец светов как бы посреди двух Светов.

Толкование на псалмы

Василий Великий, свт. (†379)

Ст. 18-19 Се, очи Господни на боящыяся его, уповающыя на милость его: избавити от смерти душы их, и препитати я в глад

«Се очи Господни на боящияся Его». В другом месте сказано: «Очи Господни на праведныя» (Пс. 33,16), а здесь – «на боящияся Его». Когда мы взираем на Господа и очи наши устремлены к Нему, так что можем сказать: «Се яко очи раб в руку господий своих… тако очи наши ко Господу Богу нашему» (Пс. 122,2), тогда как бы привлекаем Око Господне к воззрению на нас.

«Уповающия на милость Его». Пророк показывает смирение служащих Господу и то, сколько уповают они на милость Его. Кто не уповает на свои доблестные заслуги и не надеется оправдаться делами, тот единственную надежду спасения имеет в милосердии Божием. Ибо когда приводит на мысль слова: «се, Господь и мзда Его» (ср.: Ис. 40,10), чтобы воздать каждому, чего стоит дело его, и когда исчисляет свои злые дела, тогда начинает бояться наказания и трепетать угроз. А чтобы не поглотила его скорбь, взирает на Божие милосердие и человеколюбие и делается благонадежен. Надеется же, что Бог «избавит душу его от смерти, и препитает в глад».

Беседы на псалмы. Беседа на псалом 32-й

Григорий Нисский, свт. (†394)

Ст. 16-18 Не спасается царь многою силою, и исполин не спасется множеством крепости своея. Ложь конь во спасение, во множестве же силы своея не спасется. Се, очи Господни на боящыяся его, уповающыя на милость его

Потому-то и мы плотское исполнение закона, которое Пророк называет «лживым конем», и всякое телесное разумение заповедей (это, может быть, значить слово «исполине»), признаем бесполезным для спасения, как и псалмопевец охуждает подобное сему, выражаясь загадочно: «ложь конь во спасение», «и исполин не спасется множеством крепости своея». Но взирая на Избавляющего от смерти души наши небесною пищею, как говорит Пророк: «очи Господни на боящыяся Его, уповающыя на милость Его, избавиши от смерти души их, и препитати я в гладе».

О надписании псалмов

Нил Синайский, прп. (†430)

Се очи Господни на боящыеся Его, уповающыя на милость Его

Кто не ожидает оправданья от дел, тот имеет одну надежду спасенья – щедроты Божьи. Ибо когда слышите, что Бог «воздаст коемуждо по делом его» (Рим. 2:6), и помыслит о греховных делах своих, тогда боится он наказанья, страшится угроз, но, чтобы не поглотила его печаль, пребывает благонадежным, взирая на Божьи щедроты и человеколюбье.

Письма на разные темы. Птолемею

Феодорит Кирский, блж. (†457)

Ст. 18-19 Се, очи Господни на боящияся Его, уповающия на милость Его: Избавити от смерти души их, и препитати я в глад

Всеми благами, говорит Пророк, снабдевает благочестие: оно привлекает Божественное промышление, полагает преграду наступаюшей смерти и нищете, дарует же множество благ. Вероятно же, что, во время осады при Езекии, заключенные в городе имели недостаток в необходимом, а потом с гибелию неприятеля избавились и от сего бедствия.

Иоанн Кронштадтский, прав. (†1909)

Се очи Господни на боящыеся Его, уповающыя на милость Его

Боящимся Господа всегда хорошо: они знают Его и Он знает их: познал Господь Своих (2Тим. 2:19); знает Господь, как избавлять благочестивых от смерти (2Пет. 2:9). Не оставит Он погибнуть их.

Дневник. Том I. 1856

Евфимий Зигабен (†1118)

Се очи Господни на боящыеся Его, уповающыя на милость Его

Сии слова сказал псалмопевец о Боге и уповающих на милость Его, а предварительно и преимущественно об Езекии и друзьях его, которые были из числа боящихся и уповающих на Господа.

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Ст. 18-19 Се, очи Господни на боящыяся его, уповающыя на милость его: избавити от смерти душы их, и препитати я в глад

Господь покровительствует боящимся Его и спасет их от бедствий. Да будет Его милость над нами

Бог же любит («око Господне») только боящихся Его, и таким Он окажет верную защиту при всяких тяжелых положениях их; «душу их спасет от смерти» и накормит во время голода.

архиепископ Димитрий (Вознесенский) (†1947)

Вот, око Господне над боящимися Его и уповающими на милость Его

Под именем боящихся и уповающих разумеются здесь люди праведные и друзья Божии. Ибо боязнь без упования есть боязнь рабская, а упование без боязни есть высокомерие: боязнь же с упованием истинную любовь являет, т. е. любовь свободную, которой любим Господа, яко друга, яко Отца, яко жениха. Ибо кто такой любовью горит, тот и зело боится, дабы любимого не прогневать, и в то же время благонадежно уповает, что милости любимого никогда не лишится... А если кто уповает на милость Его, того ради и Он содержит так – их в непрестанной милости, питая во время глада. Сии два благодеяния можно разуметь – как о спасении телесном и временном, так и о духовном и вечном... Духовным же образом избавляет их от смерти, когда – или не попускает их падать во грех, каковой не что иное есть, как смерть души; или, если они по случаю и согрешают, вскоре обращает к спасительному покаянию, и призывает к благодати, которая есть жизнь души, и сим сугубым образом избавляет души их от вечной смерти.

Псалтирь протолкованная. Том I

Григорий Разумовский, прот. (†1967)

Ст. 18–19 Се, очи Господни на боящыяся Его, уповающыя на милость Его: избавити от смерти души их, и препитати я в глад

Здесь псалмопевец опять обращает речь свою к тому языку, к тем людям, которых Господь избрал в наследие Себе (ст. 12), и говорит, что всевидящее око Господне, или, что то же, Промысл Божественный с отеческою любовью и заботливостью обращен на людей богобоязненных, уповающих на милость Его, чтобы охранять их от всех бед и опасностей (Пс. 120:7), окружать их Своими милостями и во всем устроять их счастье и благоденствие. Выражения: избавити от смерти и препитати я в глад указывают, без сомнения, на те страшные бедствия общественные, какие испытал на себе еврейский народ в царствование Давида от моровой трехдневной язвы и голода. Но, уповая на Господа, он не был истреблен теми бедствиями и скоро, по милости Божией, получил избавление от них (1Пар. 21:14–27; 2Цар. 21:1–14). Нужно думать, согласно с отцами Церкви, что пророк-псалмопевец разумел в словах стиха 19 не телесную только смерть, а и смерть души, и не вещественный только глад, а духовный – лишение благодати Божией и питания Словом Божиим, а потому и мы, христиане, должны помнить, что очи Господни, обращенные на боящихся Его, т.е. на всех верующих и уповающих на милость Его, направлены наипаче к тому, чтобы спасать души верующих от смерти, предохраняя их от тяжких грехопадений и обращая к покаянию, и не дать им погибнуть от «духовного глада слышания Слова Божия» (Ам. 8:11) и «лишения благодати Божией» (Евр. 12:15), но питать и «насыщать алчущих и жаждущих правды» (Мф. 5:6; Ин. 6:27, 33–35).

Объяснение священной книги псалмов

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible