Скрыть
И ума́лишася и озло́бишася от­ ско́рби зо́лъ и болѣ́зни:

Святые отцы

Прочие

Афанасий Великий, свт. (†373)

И умалишася и озлобишася от скорби зол и болезни

И умалишася, т. е. принадлежащие к народу древнему.

Толкование на псалмы

Григорий Нисский, свт. (†394)

И умалишася и озлобишася от скорби зол и болезни

Пророк в продолжении слова излагает краткую перечень всего сказанного. Ибо, многими чертами изобразив страдания и представив взору Божии благодеяния, теперь заключив то же в краткую речь, снова повторяет в слове, когда говорит: «и умалишася и озлобишася от скорби зол и болезни», «умалением» означая маловажность и совершающееся с высоты и величия низведение до низости; ибо малое по понятию означает самое маловажное; а под озлоблением разумеет освоение с злом. «Скорбию» же и «болезнию» везде называет конечную утрату благ, как в другом псалме описывает подобное сему, говоря: «объята мя болезни смертныя, беды адовы обретоша мя, скорбь и болезнь обретох» (Пс. 114:3). «Болезнями смертными» и «бедами» назвав грехи, указывает и предел, к которому окончательно приводит свойство греха, и который есть не иное что, как скорбь и болезнь. Так Евангелие словом: «плачь и скрежет зубом» (Мф. 24:51) означает то же самое.

О надписании псалмов

Иоанн Златоуст, свт. (†407)

И умалишася и озлобишася от скорби зол и болезни

Итак, эти, говорит пророк, некогда обитав­шие в безводной пустыни, уверовавши, удостоились столь великого процветания и благословения; те же, которые прежде наслаждались струями пророков, будучи затем лишены их за свою злобу и оставшись совершенно пустынными и бесплодными, подверглись различным несчастьям и были рассеяны по всей вселенной, так что их отече­ственный город, некогда многолюдный, теперь населяется немногими.

Беседы на псалмы. На псалом 106

Феодорит Кирский, блж. (†457)

И умалишася и озлобишася от спорби зол и болезни

А сие значит: населявшие древле пустыню и безводную, уверовав, насладились столь великим благословением и обилием; а пользовавшиеся древле орошением пророческих рек, а потом лишившиеся онаго за лукавство сердца, и оставшиеся совершенно пустыми и безплодными, подпали всякаго рода бедствиям, и разсеяны по целой вселенной, так что в многолюдной столице их живут не многие.

Евфимий Зигабен (†1118)

И умалишася и озлобишася от скорби зол и болезни

Давид, сказав прежде пророчество об успехе и умножении церкви Христовой, здесь пророчествует теперь об искушениях и гонениях, имевших, по словам Исихия, приключиться ей. Уменьшились, говорит, христиане, поскольку многие тысячи из них умерщвлены гонителями посредством различных терзаний и мучений за имя Христово. Они пострадали от скорбей и искушений и болезней, которые испытали от гонителей при расхищении имения их, гонений, биений и нанесения им бесчисленных бедствий.

По словам Феодорита, Афанасия и Евсевия, сие сказывается об иудеях, т. е. что множество Иудейского народа пришло в такую скудость благ, что немногие и малочисленные из них находились, по благословению Божию, счастливы; а начальствующие их, т. е. книжники и фарисеи покрывались стыдом, быв преданы уничижению. Ибо те, которые некогда были знамениты и славны, совершенно сделались бесславными.

Палладий (Пьянков), еп. (†1882)

33. Он превращает реки в пустыню и источники вод – в сушу,
34. землю плодородную – в солончатую, за нечестие живущих на ней.
35. Он превращает пустыню в озеро, и землю иссохшую – в источники вод;
36. и поселяет там алчущих, и они строят город для обитания;
37. засевают поля, насаждают виноградники, которые приносят им обильные плоды.
38. Он благословляет их, и они весьма размножаются, и скота их не умаляет.
39. Уменьшились они и упали от угнетения, бедствия и скорби, 


Положил есть реки в пустыню, и исходища водная в жажду. Певец приводит здесь и далее до конца причины, почему должно особенно благодарить и славословить Господа: – потому, что наступила необычайная, самая благодетельная перемена во всем. Тот, «Кто (с Евр.) превращает реки в пустыню и источники вод в сушу; ст. 34: Кто плодородную землю обращает в солончатую (т.е. бесплодную степь) за нечестие живущих в ней; ст. 35: Тот (Самый) превращает пустыню в озеро, и землю иссохшую в источники вод; ст. 36: населяет там алчущих, и они создают город для обитания; ст. 37: засевают поля, насаждают виноградники и получают обильные плоды; ст. 38: Он благословляет их, и они весьма размножаются, и скота их не умаляет; ст. 39: но эти самые уменьшились, упали от угнетения бедствия и скорби». Все это в буквальном смысле можно относить к Евреям, по возвращении их из Вавилонского плена, к перемене их состояния из худшего на лучшее. Но Отцы объясняют в духовном смысле. Реки, обратившиеся в бесплодную пустыню – это неверующие Иудеи; пустыни и изсохшия земли, обратившиеся в источники вод – уверовавшие язычники, они алкали духовной пищи и составили обительные грады, т.е. «благое и небесное жительство», они засеяли поля, т.е. сердца словом Божиим, посадили винограды, т.е. основали церкви; скоты – это неразумные в Церкви, умалившиеся и подпавшие разного рода бедствиям – это неверные Иудеи, рассеянные по вселенной (Св. Афан. и бл. Феод.).

Толкование на Псалмы

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Ст. 39-43 И умалишася и озлобишася от скорби зол и болезни: излияся уничижение на князи их, и облазни я по непроходней, а не по пути. И поможе убогу от нищеты и положи яко овцы отечествия. Узрят правии и возвеселятся, и всякое беззаконие заградит уста своя. Кто премудр и сохранит сия? и уразумеют милости Господни

Прежние поработители, т. е. вавилоняне гибнут, а праведник, т. е. еврейский народ, восстановляется. Во всей этой истории пленения и изведения из плена ясно видна рука Господа, покровительствующего благочестивым, поэтому при наблюдении за ходом исторических событий как из жизни евреев, так и современных языческих монархий, праведник радуется, а нечестивый молчит, и кто мудр, тот не может не видеть здесь проявлений Божественной милости.

Григорий Разумовский, прот. (†1967)

Ст. 38–41 И благослови я, и умножишася зело: и скоты их не умали. И умалишася и озлобишася от скорби зол и болезни: излияся уничижение на князи их, и облазни я по непроходней, а не по пути. И поможе убогу от нищеты и положи яко овцы отечествия

Благословлять, по буквальному словопроизводству, значит: «сказать доброе слово» (греч., лат. benedicere). Благословение дается от большого малому, от Бога человеку (Евр. 7:7; Лк. 24:50), или человеку именем Господним (Сир. 45:19). В практическом смысле благословение Господне сопровождается умножением благ всякого рода, обогащением, умножением потомства и размножением скота вьючного, полевого и всякого другого, как у древних патриархов (Притч. 10:22; Быт. 30:43). Здесь также, как и выше, отцы Церкви изъясняют пророческое слово в иносказательном и духовном смысле о Церкви христианской. «Господь Бог благословляет их (т.е. алчущих, о которых сказано выше), и они весьма размножаются, и скота их не умаляет. Уменьшились они и упали от угнетения, бедствия и скорби, – Он изливает безчестие на князей и оставляет их блуждать в пустыне, где нет путей» (пер. с евр.). В день Своего Божественного вознесения на небо Господь Иисус Христос благословил апостолов, а чрез них благословил и тех, которые приняли веру и проповедь апостольскую о Христе и новозаветной Церкви Его, почему и умножились они, т.е. от двенадцати и семидесяти апостолов, посланных Христом ко всем народам, число христиан быстро умножилось и возросло до бесчисленного множества.

Он и скоты их не уменьшит. Под именем скотов, по словам блж. Феодорита, разумеются ученики апостолов, которые, наподобие скотов, без рассуждения последуют за апостолами туда, куда они ведут их, принимая от них духовную пищу, как словесные овцы. И сии-то простые по нраву ученики апостолов умножались день ото дня и стали многочисленны, как засвидетельствовано о сем в книге Деяний апостолов (Деян. 2:47). Сказав о быстрых успехах проповеди евангельской, пронесенной апостолами по всем странам, псалмопевец говорит далее и об искушениях и гонениях, постигших первобытную Церковь христианскую. Умалишася и озлобишася, говорит, т.е. многие тысячи из первенствующих христиан в разных странах умерщвлены были гонителями христиан, посредством различных терзаний и мучений за имя Христово. Они пострадали от скорбей, искушений и болезней, которые претерпели от гонителей при расхищении имения их, при различных биениях и терзаниях и от нанесения бесчисленных бедствий. Далее говорит об уничижении, которому, по суду Божию, подверглись те князи, цари и правители, под властию которых состояли первенствующие христиане и от которых последние претерпевали гонение. Выражение облазни я в подстрочном примечании славянской Библии заменено словами: «заблуждати сотвори». Это значит, что Бог попустил тем князьям и правителям, которые преследовали первых христиан, блуждать по непроходному, неровному и утесистому пути, т.е. заблуждать в нечестивых и пагубных учениях обмана и идолослужения. Народу же христианскому, бедствовавшему от нищеты и скудости, которую он предпочитал всему ради Христа, Господь Бог помогал, и в их отдельные общества, т.е. находящиеся в разных местах отдельные Церкви, принял как овцы отечествия, под Свое покровительство, как членов Единой Церкви Своей, овец единого стада (Ин. 10:16). С таким объяснением вполне согласны и слова дополнительные, означенные в подстрочном примечании к стиху 41, а именно: и снабди и, яко овцы отечествия Его.

Объяснение священной книги псалмов

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible