Скрыть
зе́млю плодоно́сную въ сла́ность, от­ зло́бы живу́щихъ на не́й.

Святые отцы

Прочие

Афанасий Великий, свт. (†373)

землю плодоносную в сланость, от злобы живущих на ней

Землю плодоносную в сланость. Разумеет иудейскую синагогу, потому что демоны были гражданами этого земного градоправления, а плодопринесло его нечестие. Но иссушили его солью учения Апостолы, о которых сказано: вы есте соль земли (Мф. 5:13).

Толкование на псалмы

Григорий Нисский, свт. (†394)

Ст. 34-35 землю плодоносную в сланость, от злобы живущих на ней. Положил есть пустыню во езера водная и землю безводную во исходища водная

Но сказано еще: «и землю плодоносную» обратил «в сланость». Ибо душа, многоплодная для злых дел, будучи претворена, стала жаждущею, как приправленная Божественною солью учения, чтобы не умножалась более порочность живущих, будучи питаема дурными притоками вод, а душа, осоленная и жаждущая, восприяв блаженную жажду и наводнившись собранием добродетелей, соделалась озером. Ибо сказано: «положил есть пустыню во езера водная, и землю безводную во исходища водная». И сие-то делается градом, который населяют алчущие правды.

О надписании псалмов

Иоанн Златоуст, свт. (†407)

Ст. 33-34 Положил есть реки в пустыню и исходища водная в жажду, землю плодоносную в сланость, от злобы живущих на ней

Как можно видеть, это постоянно бывает у уверовавших народов. В самом деле, во всех церквах по все­ленной всенародно, под предводительством священного собора, во­спевают Благодетеля, превознося чудеса божественного человеколюбия. Прославляют же Его достигшие спасения под впечатлением виденного ими необычайного переворота. Действительно, напаяемые прежде обиль­ными пророческими реками и приносившие зрелый плод Богу, теперь не получают даже ничтожной влаги, но за свою развращенность со­вершенно лишены прежнего орошения.

Беседы на псалмы. На псалом 106

Феодорит Кирский, блж. (†457)

Ст. 33-34 Положил еси реки в пустыню, и исходища водная в жажду, землю плодоносную в сланость, от злобы, живущих на ней

Песнословят же Его улучившие спасение, примечая необычайное пременение. Ибо те, которые древле орошаемы были многими пророческими реками, и приносили благовременный плод Богу, ныне не пользуются и малою влагою, но за лукавство свое совершенно лишены прежняго орошения.

Евфимий Зигабен (†1118)

Ст. 33-35 Положил есть реки в пустыню, и исходища водная в жажду. Землю плодоносную—в сланость, (соленую) от злобы живущих на ней. Положил есть пустыню во езера водная, и землю безводную— во исходища водная

Бог, говорит, сделал пустыню, чуждую мудрости, из тех мудрых эллинов, которые прежде по своему доброречию текли на подобие рек, но уста которых заградили рыболовы и безкнижные апостолы Его; и словесные наводнения эллинов Бог, по словам Исихия, превратил в сушу и землю, т. е. сонмище иудейское, производившее плоды— пророков, Бог изменил в бесплодие, по изъяснению Афанасия, Кирилла и Исихия; так как соленая земля бесплодна. А причина такого бесплодия была, говорит, порочность живших на ней иудеев, по которой земля их уже не производит таковых духовных и святых мужей: нет более у них ни священника, ни пророка, ни другого плода прежней их жизни. Далее, прежде бывшую пустыню по скудости плодов благочестия и добродетели—церковь из язычников, Бог преложил в христианскую—в озера вод, т. е. купели святого крещения, чтобы всегда наполнять и наводнять их таковыми духовными водами. Подобным образом ту же церковь, прежде бывшую без воды божественного слова, Бог сделал христианскою, источающею животочные воды божественных учений, по словам тех же отцов и Дидима.

Слова Нисского: Из рек некоторые производятся Богом, а другие истребляются, струи зла уничтожаются, а истоки добродетелей наводняют прежде бывшие знойными места. Ибо превратил, говорит, реки в пустыни и проч., где реками называет влияния страстей, а исходами вод продолжения зол, когда люди присоединяя зло ко злу, всегда продолжают течение зла, как некий поток. Сверх того и землю, говорит, плодоносную превратил в соленую. Ибо душа, изобиловавшая злом, по изменении своем, быв исправлена солью божественного учения, сделалась жаждущею, так что она не произращает более зла свойственного живущим, и питаемого течениями злых вод, но та (душа), которая была соленою и жаждущею, восприяв блаженный плач, сделалась озером, в котором, как в море, кружатся воды и в котором живут алчущие правды. Другой говорит, что проще и общее пророк желает того, чтобы Бог был прославляем за то, что Он все по своей воле изменяет, и то пустыню наводняет реками, то исходища вод—иссушает, так что бывает жажда там, где прежде было изобильное питие; более частно же мы должны принимать сие в отношении к иудеям и происходящим из язычников. Ибо пророк, кажется, удивляется, как синагога, бывшая прежде доброплодною, превратилась в соленую горечь, а церковь из язычников, бывшая прежде безводною, наводняется хорошими потоками, притом и Исаия сказал: превращу пустыню в озеро вод и жаждущую в водопроводы (Ис. 41:18); и Соломон в Песни песней: Глаза твои, как озеро в Есевоне во вратах дщерей многих (Песн. 7:4), где по словам Исихия, под дщерью многих разумеет церковь, потому что она была дщерью не только апостолов, но и пророков.

Палладий (Пьянков), еп. (†1882)

33. Он превращает реки в пустыню и источники вод – в сушу,
34. землю плодородную – в солончатую, за нечестие живущих на ней.
35. Он превращает пустыню в озеро, и землю иссохшую – в источники вод;
36. и поселяет там алчущих, и они строят город для обитания;
37. засевают поля, насаждают виноградники, которые приносят им обильные плоды.
38. Он благословляет их, и они весьма размножаются, и скота их не умаляет.
39. Уменьшились они и упали от угнетения, бедствия и скорби, 


Положил есть реки в пустыню, и исходища водная в жажду. Певец приводит здесь и далее до конца причины, почему должно особенно благодарить и славословить Господа: – потому, что наступила необычайная, самая благодетельная перемена во всем. Тот, «Кто (с Евр.) превращает реки в пустыню и источники вод в сушу; ст. 34: Кто плодородную землю обращает в солончатую (т.е. бесплодную степь) за нечестие живущих в ней; ст. 35: Тот (Самый) превращает пустыню в озеро, и землю иссохшую в источники вод; ст. 36: населяет там алчущих, и они создают город для обитания; ст. 37: засевают поля, насаждают виноградники и получают обильные плоды; ст. 38: Он благословляет их, и они весьма размножаются, и скота их не умаляет; ст. 39: но эти самые уменьшились, упали от угнетения бедствия и скорби». Все это в буквальном смысле можно относить к Евреям, по возвращении их из Вавилонского плена, к перемене их состояния из худшего на лучшее. Но Отцы объясняют в духовном смысле. Реки, обратившиеся в бесплодную пустыню – это неверующие Иудеи; пустыни и изсохшия земли, обратившиеся в источники вод – уверовавшие язычники, они алкали духовной пищи и составили обительные грады, т.е. «благое и небесное жительство», они засеяли поля, т.е. сердца словом Божиим, посадили винограды, т.е. основали церкви; скоты – это неразумные в Церкви, умалившиеся и подпавшие разного рода бедствиям – это неверные Иудеи, рассеянные по вселенной (Св. Афан. и бл. Феод.).

Толкование на Псалмы

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Ст. 34-38 землю плодоносную в сланость, от злобы живущих на ней. Положил есть пустыню во езера водная и землю безводную во исходища водная. И насели тамо алчущыя, и составиша грады обителны: и насеяша села, и насадиша винограды, и сотвориша плод житен. И благослови я, и умножишася зело: и скоты их не умали

Совершенно обратное происходит теперь, когда водворились здесь прежние владельцы, начавшие с любовью и упорством обрабатывать заброшенные поля: Палестина снова зацвела и Господь наградил тружеников обильным урожаем.

Ириней (Орда), еп. (†1904)

Ст. 34-35 землю плодоносную в сланость, от злобы живущих на ней. Положил есть пустыню во езера водная и землю безводную во исходища водная

С ст. 33 прославление Господа сначала принимает общий характер, а затем снова переходит к прославлению того, что Бог недавно сделал над Своим народом. Он имеет силу – богатую водою землю, потому и плодородную, обратить в пустыню, в сланость (намек на судьбу Содома), но Он также имеет силу и пустыню преобразит в страну обильную водою.

Руководственное пособие к пониманию Псалтири

Григорий Разумовский, прот. (†1967)

Ст. 31–37 Да исповедятся Господеви милости Его и чудеса Его сыновом человеческим: да вознесут Его в церкви людстей, и на седалищи старец восхвалят Его. Положил есть реки в пустыню и исходиша водная в жажду, землю плодоносную в сланость, от злобы живущих на ней. Положил есть пустыню во езера водная и землю безводную во исходища водная. И насели тамо алчущыя, и составиша грады обителны: и насеяша села, и насадиша винограды, и сотвориша плод житен

В четвертый, и последний, раз пророк обращается с призывом к верным о том, чтобы исповедали милости Господни и рассказывали о всех чудесах Его пред всеми людьми. Таким исповеданием и такими рассказами должны превозносить Бога в церкви людстей, т.е. в общенародной христианской Церкви (далее по переводу с еврейского), «и да хвалят Его в соборе старейшин». В последних словах нужно разуметь управление Церкви Христовой, под руководством епископов и пресвитеров (на седалищи старец). По словам блж. Феодорита, это можно видеть постоянно сбывающимся у верующих народов. Ибо во всех, по всей вселенной, церквах, при руководстве собрания священным лицом, весь народ воспевает Благодателя, повествуя о чудесных делах Божия человеколюбия [6, с. 523]. Далее пророк перечисляет различные перемены, которые, по действию Промысла Божия, на пользу человека, происходят в мире физическом и, главным образом, на земле, которую населяют люди; иногда такие перемены происходят в наказание людям, за нечестие живущих на земле, от злобы живущих на ней. Положил есть Бог: «превращает реки в пустыню и источники вод – в сушу, землю плодородную – в солончатую, за нечестие живущих на ней. Он превращает пустыню в озеро, и землю иссохшую – в источники вод. И поселяет там алчущих, и они строят города для обитания; засевают поля, насаждают виноградники, которые им приносят обильные плоды» (пер. с евр.). Люди неверующие или невнимательные к путям Промысла Божия могут приписывать все эти перемены слепому случаю или естественному изменению действия сил природы. Но так рассуждать было бы безумно и недостойно звания человека, существа разумного, созданного по образу Божию. Человек же, способный к здравому суждению о вещах, легко может уяснить себе вопрос: отчего происходит, что одна страна делается бесплодна, а другая, наоборот, получает необыкновенную тучность и плодородность? Для него ясно, что Единый Творец и Вседержитель мира, во гневе Своем, от одной страны отнимает благословение Свое за нечестие живущих на ней, а другую благословляет плодородием и изобилием благ, для пропитания алчущих. Св. отцы Церкви, как Афанасий Александрийский и блж. Феодорит, объясняют это в духовном смысле. Реки, обратившиеся в бесплодную пустыню – это неверующие иудеи; пустыни и иссохшие земли, обратившиеся в источники вод – уверовавшие язычники, они алкали духовной пищи и составили обительные грады, т.е. благое и небесное жительство, они засеяли поля, т.е. сердца, Словом Божиим, – насадили виноградники, т.е. основали церкви по разным местам [3, с. 343–344; 6, с. 523].

Объяснение священной книги псалмов

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible