Скрыть
Когда же они были там, наступило время родить Ей;

Святые отцы

Прочие

Феофилакт Болгарский, блж. (†1107)

Ст. 1-7 В те дни вышло от кесаря Августа повеление сделать перепись по всей земле. Эта перепись была первая в правление Квириния Сириею. И пошли все записываться, каждый в свой город. Пошел также и Иосиф из Галилеи, из города Назарета, в Иудею, в город Давидов, называемый Вифлеем, потому что он был из дома и рода Давидова, записаться с Мариею, обрученною ему женою, которая была беременна. Когда же они были там, наступило время родить Ей; и родила Сына своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице. Перепись происходит для того, чтобы, когда всякий пойдет в свое отечество, и Дева пришла в Вифлеем, свое отечество, и таким образом Господь родился в Вифлееме, и исполнилось пророчество. Когда единый Бог, имея прекратить многобожие, прилично было и державствовать одному царю - кесарю. Вместе со всеми записывается и Христос. Господу и следовало записываться со вселенной, чтобы освятить записывающихся и упразднить рабство; ибо как, претерпев обрезание, Он упразднил обрезание, так, записавшись как раб, упразднил рабство нашей природы. Ибо работающие Господу уже не суть рабы людей, как говорит апостол: «не делайтесь рабами человеков» (1Кор. 7, 23), но если по телу и рабы, то по духу свободны, не увлекаясь нечестием господ. - Господа справедливо назвал Сыном Девы, «Первенцем», хотя никакого другого она не родила, ибо рожденный первым называется первородным, хотя бы после него и не рождался другой. - Полагается в яслях, быть может, для того, чтобы от начала научить нас смирению, а быть может, и для того, чтобы символически показать, что Он явился в мир сей - место, обитаемое нами, уподобившимися неразумным скотам (Пс. 48, 13. 21). Ибо как ясли принадлежат скотам, так и мир сей - нам. Итак, мир - ясли, а мы - неразумные животные; а чтобы искупить нас от неразумия, для этого Он и явился здесь.

Иннокентий Херсонский, свт. (†1857)

Когда же они были там, наступило время родить Ей

Как бы уже ни одним днем не могло быть отсрочено то, что не одним, а многими днями отсрочивается иногда для прочих сынов человеческих! С такой точностью начинает исполнять все законы природы человеческой Тот, Кто грядет вознаградить и искупить Своею правдою нарушение всех законов всеми человеками. Закон общества хочет, чтобы имя Его, еще не рожденного, внесено было в перепись Римскую; и се, Он в Вифлееме, вместе с нареченным отцом и Матерью непраздною! Закон природы требует, чтобы младенцы, зачатые во утробе, происходили на свет по девятимесячном плодоношении; и се, Он исходит на свет тотчас, «егда… исполнишася дние родити!»

Беседа на Всенощном бдении под Рождество Христово

Михаил (Лузин), еп. (†1887)

Когда же они были там, наступило время родить Ей; и родила Сына Своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице.

–  «Сына своего Первенца»: см. прим. к Мф.1:25.
– «Спеленала его»: по рождении младенца обыкновенно у евреев омывали водой, обрезав пуп и осоляли солью, а за тем уже крепко свивали пеленками (Иез.16:4).
– «В ясли»: это было вероятно в крытой загороди, куда по временам загоняли обыкновенно скот с пастбища, каковые загороди делались в полях и в горах, и в оврагах. Так сделали Иосиф и Мария потому, что по многочисленности пришедших в Вифлеем с той же целью, как и они, для них, по их бедности, не нашлось «места», удобного для роженицы в «гостинице», или в том доме, где они остановились вместе с другими пришедшими. – На Востоке путешественники нередко проводят ночи в подобных загородах, куда загоняется скот, а потому нет ничего удивительного в том, что Иосиф с Мариею, за неимением более удобного помещения, решились воспользоваться подобным пристанищем. Удивительно лишь необычайное уничижение и смирение царственного Младенца, не возгнушавшегося по рождении яслей бессловесных. – Не принадлежала ли эта изгородь с яслями тем пастырям, которые первые поклонились новорожденному Мессии, по указанию Ангела, которые удостоились счастья приютить у себя новорожденного и которые поспешно пришли на место именно потому, что оно принадлежало им?

Толкование на Евангелие от Луки

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Ст. 6-7 Когда же они были там, наступило время родить Ей; и родила Сына Своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице

«Родила Сына…» Из того, что Мария не пользовалась ничьими услугами при этом, а Сама спеленала Младенца, конечно, согласно обычаю, прежде омыв Его и осолив солью (Иез.16:4), святые отцы заключают, что разрешение для Нее не сопровождалось обычными для рождающих женщин болями.

«Первенца» (см. Мф.1:25).

«В ясли». Из этого упоминания о яслях, куда кладется корм для скота, видно, что Пресвятая Дева с Иосифом поместились в загоне для скота, при гостинице2). Помещения в этой последней оказались все заняты, в общей же комнате им останавливаться было неудобно ввиду с часу на час ожидавшегося разрешения Марии. Согласно древнему преданию, этот загон был устроен в пещере (Иустин Философ. «Разговор с Трифоном иудеем», 78, 5; Ориген, «Против Цельса», I, 51), которая находилась не в самом городе, а близ него. Над этой, указываемой преданием, пещерой царица Елена устроила храм в честь Богородицы Марии.

Толковая Библия

Иоанн Бухарев, прот. (†1912)

Ст. 6-7 Бысть же, егда быста тамо, исполнишася дние родити Ей: и роди Сына своего Первенца, и повит Его, и положи Его в яслех: зане не бе им места во обители

Роди (родила) Сына Своего и пр. «Пресв. Мария, безсеменно зачавшая, безболезненно родила небесный плод; человеческая помощь оказалась ненужною при рождении непорочною Девою Того, Кто пришел исцелить всякий недуг и всякую язву в людях. Сама Пресв. Богородица спеленала родившегося от Нея Божественного Младенца, Сама служила Ему, и из людей один только благочестивый старец Иосиф удостоился присутствовать при таком событии». (Филар. Киев.).

Сына Своего Первенца – первородного. Это слово не показывает того, что будто бы у Пресв. Богородицы были еще дети, потому что первенцем мог быть и единственный сын. «Иисус Христос есть и первородный, как родившийся первым, и единородный, как не имеющий брата» (Феоф.). В Евангелии упоминается о братьях И. Христа ((Мф. 12:46-47; Мк. 6:3) и др.), каковы: Иаков, Иосия, Симон и Туда, и даже о сестрах; но те были не родные, а названные, т. е. дети Иосифа от умершей жены его (Григ. Двоесл., Кирил. Алекс. и др.) или даже двоюродные.

Повит (спеленала) Его приготовленными уже пеленами. Положи Его в яслех и пр. Иосиф и Мария по своей бедности, при многочисленности собравшихся также для записи, не нашли удобного места для себя в гостинице или в том доме, где они остановились вместе с другими пришедшими. Местом рождения Христа Спасителя была, как говорит предание, одна из пещер, которые находились в горах Вифлеемских и служили, как и изгороди в полях и оврагах, для загона скота в зимнее и дождливое время. По древнему преданию, в пещере находились вол и осел, чтобы показать исполнение пророчества Исаии: вол позна стяжавшего его, и осел ясли господина своего; Израиль же не позна своего Спасителя и людие Его не разумеша (Ис. 1:3).

На востоке путешественники нередко проводят ночи в подобных пещерах. Быть может, эта пещера с яслями принадлежала тем пастырям, которые первые поклонились новорожденному Спасителю, по указанию Ангела (Мих. Пит. ниже.). «Так родился Спаситель мира, говорит святитель Киевский Филарет. Какое убогое, но любвеобильное и много назидательное для нас рождение Его! Кто из человек рождался когда-либо в такой нищете и бедности? Творец и Господь неба и земли рождается вне дома Матери Своей. Имеяй престол небо и подножие землю (Ис. 66:1), не имеет места в обители, – рождается в чужом пастушеском вертепе. Нежные младенческие члены Свои полагает в скотских яслях, и никакого не имеет для них успокоения, кроме сухого былия; от хлада зимы согревается простыми пеленами и дыханием бессловесных животных. Так: лиси язвины имут и птицы небесные гнезда, Сын Человеческий не имат, где главы подклонити (Лк. 9:58). Так, пришедший спасти нас, Единородный Сын Божий, богат сый, – обнища нас ради, да мы нищетою Его обогатимся! (2Кор. 8:9).

До чего простерлась безпредельная любовь Его к нам, бедным и ничтожным тварям! Чтобы совлечь с нас оскверненную грехами одежду смертной плоти и облечь в одежду чистоты и бессмертия, Он облекается в бренную и смертную ризу плоти нашей. Чтобы избавить нас от вечного рабства греховного, Он делается для нас последним рабом. Чтобы нас, заблудших овец, ввесть в блаженные обители Отца небеснаго, Он рождается в простом пастушеском вертепе, не имея места в обители. Чтобы облечь нас ризами вечной славы, Он повивается убогими пеленами. Чтобы уготовить нам в жилище небо, Он полагается в яслях. Чтобы привесть нас в место нескончаемой радости, Он терпит хлад зимы и нощи. После сего, как может преступное сердце наше любить что-либо паче Его единаго? Как может не возлюбить Его всею душою и силою своею? И в сей любви как может считать для себя тягостным исполнение заповедей любви Его, в которых заключается все спасение наше и вся истинная жизнь наша?» Созерцая Богомладенца Спасителя, лежащего в яслях, один из диховных писателей так поучает родителей: «При колыбели вашего младенца воспоминайте как можно чаще о яслях, в которые возлег, бывши Младенцем, Сын Божий, и – научитесь видеть в вашем младенце не ваше только дитя, но и чадо Божие, наследника не вашего только имущества, чести, имени, прав и достоинств, но и сонаследника Христу, соучастника в Его царстве и славе» (Ф. Надежд.).

Толкование на Евангелие от Луки

Гладков, Б. И. (†1921)

Рождение Иисуса (Лк. 2:6-7)

После утомительного пути старец Иосиф и Дева Мария пришли в Вифлеем, но будущей Матери Спасителя мира не нашлось места в гостинице, и Она со Своим спутником вынуждена была поместиться в пещере (как это утверждает святой Иустин Философ), куда загоняли с пастбища скот; здесь-то, в зимнюю ночь, родился Христос.
Родив Сына, Пресвятая Дева Сама спеленала Его и положила в ясли. Этими краткими словами Евангелист повествует, что Богоматерь родила безболезненно.
Выражение Евангелиста и родила Сына своего Первенца дает неверующим повод говорить, что у Пресвятой Девы, кроме Иисуса первенца, были и другие дети, которые назывались Его братьями. Но, по закону Моисея (см. Исх. 13,2), первенцем назывался всякий младенец мужского пола, разверзающий ложесна, то есть перворожденный, хотя бы он же был и последним.

Толкование Евангелия

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible