Скрыть
зная, что испытание вашей веры производит терпение;

Святые отцы

Прочие

Максим Исповедник, прп. (†662)

зная, что испытание вашей веры производит терпение

Посему полагаю, что Господь и Бог, научая Своих учеников, как следует молиться, говорит, что надлежит молиться об удалении искушений по произволению. Словами: и не введи нас в искушение (Мф 6:13) – Он научает Своих учеников молиться о том, чтобы не испытывать гедонистические искушения, то есть волевые и добровольные. А великий Иаков, так называемый брат Господень, научает подвизающихся за истину не удаляться от невольных искушений.

Вопросоответы к Фалассию

Беда Достопочтенный, прп. (†735)

зная, что испытание вашей веры производит терпение

Иаков утверждает, что противники испытывают вас, чтобы вы научились добродетели терпения и таким образом продемонстрировали и доказали, что несете в сердце твердое упование на будущую награду. И, скорее всего, не надо мыслить ничего противоположного сказанному Павлом по поводу этого места [Писания]: Зная, что от скорби происходит терпение, от терпения опытность (Рим 5:3-4).

О семи Кафолических посланиях

Феофилакт Болгарский, блж. (†1107)

ведяще, яко искушение вашея веры соделовает терпение

Хотя искушения, как сказали мы, двоякого рода, но терпение полезно в каждом их роде. В искушениях от Бога оно полезно тем, что через них мы получаем прославление, как получили оное Авраам, Иов, а в искушениях от нас – тем, что перенесением их с благодарностью мы делаем как бы вознаграждение за свои грехи, ибо кто сознает свои грехи, тот положил начало своему спасению и приобрел себе черту праведника, так как праведный муж первый обвиняет сам себя.

Толкование на соборное послание апостола Иакова

Григорий Палама, свт. (†1359)

Ст. 3-4 зная, что испытание вашей веры производит терпение; терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка

Когда взыдут на тебя искушения, говорит, пусть добродетельные дела не становятся у тебя ущербленными, но вместе с терпением пусть прибавится тебе и совершенство добродетели. Поскольку же чрез то, что не зависит от воли человека, взятое само по себе, не усовершенствуется человек, но необходимо, чтобы с этим было сопряжено и то, что зависит от его воли, как то: благоразумие, праведность, любовь к Богу и к ближним и проявления этой любви, – потому что и это нам необходимо для совершенства, – то посему в своем Послании к нам этот божественный Апостол, присовокупляет: «Терпение же дело совершенно да имать, яко да будете совершенни и всецели, ни в чем лишени», говоря это прямо, как если бы говорил: если желаете веру вашу в Бога явить совершенной, то не только доблестно переносите приходящие со вне невзгоды, но и сами от себя делайте богоугодные дела, хотя бы они и были связаны с большими трудом; потому что когда деятельность идет рука об руку со страданием по причине добра, они человека делают совершенным о Бозе.

Беседы (омилии). Омилия 32, его же омилия на 9-е воскресное Евангелие по Матфею

Никодим Святогорец, прп. (†1809)

ведяще, яко искушение вашея веры соделовает терпение

Здесь, брат Господень с ясностью показывает, какую пользу и приобретение душевное ходатайствуют искушения, для тех Христиан, которые их переносят мужественно, безропотно и с благодарением. Как те, которые приходят по попущению и испытанию, исключительно от Бога для венцов и похвал искушаемым, как это было с Авраамом и Иовом, так и те, которые по иному попущению постигают нас, по причине наших грехов, как епитимия для исправления. Говорит далее, что вера испытуемых, от таковых искушений становится искусной, иными словами испытанной, рассудительной и чистой.

Это испытанное, рассудительное и чистое по Икумению, показывает и Давидово «сребро разженно, искушенно земли» (Пс. 11:7); с одной стороны это испытание веры приводит к терпению, с другой же в обратном порядке и терпение приводит к испытанной вере.

Также говорит вышеупомянутый Икумений: «сия чистая вера испытывается, терпением и твёрдостью находящих искушений усовершаемая. Истинное дело для верного, с долготерпением и благодарностью принимать сии натиски, как поступал и Иов со всяким благодарением». Об этих испытаниях написал и Соломон «якоже искушается в пещи сребро и злато, тако избранная сердца у Господа» (Притч. 17:3). Так испытания для верных христиан с благодарностью и терпением искушений, становятся как Меенгийский и Лидийский камень. И апостол Павел почти, то же самое пишет к Римлянам говоря «яко скорбь терпение соделовает, терпение же искусство, искусство же упование, упование же не посрамит» (Рим. 5:3-5).

Видишь, возлюбленный мой брат, на какую высоту и превосходящую степень добродетелей, возводят скорби и искушения тех, которые их терпят? Непостыдную надежду ходатайствуют они для тех (т.е. для христиан). Имеющий же непостыдную надежду на Бога, сей есть спасённый, как толкует великий в отцах Варсонофий. Что ещё скажу? Великое дерзновение к Богу ходатайствует непостыдная надежда, имеющий же это дерзновение, те спасительные прошения, которые он просит, принимает от Бога, как уверяет возлюбленный ученик говоря «аще сердце наше не зазрит нам, дерзновение имамы к Богу, и егоже аще просим, приемлем от него» (1Иоан. 3:21-22).

Толкование на Соборное Послание Иакова брата Господня

Иларий Арелатский, еп. (†449)

зная, что испытание вашей веры производит терпение

Благодаря духовному знанию и вере в Троицу переносятся испытания.

Трактат на семь Кафолических посланий

Михаил (Лузин), еп. (†1887)

зная, что испытание вашей веры производит терпение

Причину, почему христианин так должен относиться к искушениям, апостол указывает в их великом значении для совершенствования нравственной христианской жизни; значение это – в том, что искушения производят терпение, а терпение приводит к совершенству.

Зная: в смысле – должны знать, должны быть уверены; или же: зная – узнав уже из устных наставлений проповедников Евангелия, из учения вообще христианского, или – по своим уже нравственным опытам.

Что испытание вашей веры и проч.: речь здесь, как и во всем послании, краткая, отрывистая, которую для большей вразумительности нужно восполнять. Последовательность мыслей здесь такая: радуйтесь в искушениях, зная, что искушения суть испытание вашей веры, а испытание вашей веры производит терпение. Искушения апостол называет испытанием веры, вера берется здесь в общем смысле, как христианская основа всего строя христианской нравственной жизни; если этот строй не крепок, значит – нетверда вера в Бога и Искупителя, любящих человека и желающих его спасения; если эта вера тверда, то и весь строй нравственной жизни крепок, потому испытания крепости этого строя жизни и называются испытаниями именно веры. Испытание веры посредством искушений производит терпение: выработанную борьбою, при смирении и сознании своего бессилия, нравственную устойчивость человека, без которой нравственное состояние его может подвергаться влияниям всяких ветров учений, и действий, и обстоятельств и при которой христианин твердо и безопасно плывет по бурным волнам жизни мирской, как корабль с хорошим балластом, управляемый умно и терпеливо. Эта могучая сила нравственного совершенствования человека, как и всякая нравственная сила, укрепляется и возрастает чрез упражнение и опыт, а это упражнение и этот опыт есть борьба с искушениями различными; следовательно, каждое искушение при борьбе с ним укрепляет эту силу и делает человека нравственно тверже, и выше, и чище, то есть приносит несомненную пользу; а если так, то надобно принимать искушения не со скорбию, не с малодушием, а с радостию. – «Искушения доставляют рачительным великую радость потому, что чрез них обнаруживается испытание таковых, а испытание приводит к совершенному действию» (Феофилакт).

Толковый Апостол. Деяния Апостолов.

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Ст. 2-4 С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения, зная, что испытание вашей веры производит терпение; терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка

Пожелание радости (ст. 1) в устах Апостола означает его глубокое христианское воззрение на жизнь. Этим воззрением св. Апостол освещает для читателей их собственную, по-видимому обильную печалями, жизнь. «Искушение и печаль ради Бога апостол признает и похвальными, и достойными радости, потому что они – самые крепкие узы и возращение любви и сокрушения, почему и сказано: «чадо! когда приступаешь ты служить Господу, то приготовь душу свою к искушению» (Сир 2:1), и Христос сказал: «в мире будете иметь скорбь, но мужайтесь» (Ин 16:33). Ибо без подвигов нельзя получить венцов ни в мире, ни от Бога» (Блаж. Феофил.). Искушение (греч. πειρασμός, евр. масса) на языке Священного Писания, кроме общего значения: испытание, проба, опытное дознание (см., напр., Быт 22:1 ст.; Втор 8:2 и др.), обычно имеет более тесное и частное значение собственно в области нравственной жизни: склонение, соблазнение к чему-либо порочному, дурному, греховному (напр., Мф 4:1; Лк 4:2), причем это соблазнение или склонение человеческой воли может идти со стороны злой воли диавола или людей, а так равно проистекает из стечения обстоятельств и разнообразных предметов. «Всякие предметы, действия и обстоятельства, подвергающие испытанию веру и правила нравственности христианской, суть искушения. Конечно, не по существу своему они суть искушения, но по отношению к ним человека: для одного служит искушением то, чем совсем не искушается другой» (Епископ Михаил). Апостол в данном случае под «различными искушениями» разумеет, по-видимому, ближе всего внешние бедствия читателей послания: тягости бедности, соблазны богатства, преследования с разных сторон и т. д. Всякое подобное искушение христианин, по Апостолу, должен встречать и принимать не только без малодушия, ропота, уныния, но даже с полною, беспримесною радостью. «Искушения доставляют рачительным великую радость потому, что через них обнаруживается испытание таковых, а испытание приводит к совершенному действию» (Блаж. Феофил.). По глубоко верному замечанию преосвящ. Михаила, «это – такая высота в созерцании апостолом закона нравственного развития, до которой не восходили самые высокие умы языческой древности и на какую можно восходить и возводить только в христианстве, не только указавшем, но и дающем человеку благодатные силы восходить на такую высоту». Для полноты представления об искушениях следует лишь сопоставить с наставлением апостола (ст. 2 и дал.) заповедь Христа Спасителя о молитве христиан к Богу Отцу: «не введи нас в искушение» (Мф 6:13; Лк 11:4). Очевидно, кроме искушений внешнего, так сказать, стихийного характера, есть искушения чисто душевные или духовные, представляющие великую опасность духовного падения и духовной смерти. Такое свойство искушений хорошо известно и св. Апостолу Иакову, как показывают слова его в I:13-15. Итак, если искушения, посылаемые Богом, мы должны принимать с полною покорностью Его воле и полною радостью и благодушием, то от искушений, угрожающих нашей вере и нравственности, мы должны ограждаться как безгрешностью своей жизни, так и молитвою к Отцу Небесному об отражении их от нас, под условием, если, разумеется, на то будет воля Господня. Но при таком различии искушений, «терпение полезно в каждом их роде» (блаж. Феофил.). О таком свойстве испытаний и скорбей согласно говорят и Апостол Иаков ст. 3, и Ап. Павел (Рим 5:3). Терпение, ὑπομονὴ, означает постоянство в добродетели и образует существенное условие истинного христианского совершенства. Посему и говорится далее, ст. 4: «терпение же дело совершенно да имать, да будете совершени и всецели, ни в чем же лишени». Только терпением устраняются препятствия на пути к нравственному совершенству, и только при условии терпения объединяются и получают прочность в душе человека все отдельные добродетели, и христиане в таком случае могут иметь надежду, что они будут «совершенны» (τέλειοι) - вполне достигнут цели бытия своего, «во всей полноте, без всякого недостатка» (ὁλόκληροι, ἐν μηδενί λειπόμενοι).

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible