Скрыть
и҆ смири́тъ гдⷭ҇ь нача̑льныѧ дщє́ри сїѡ̑ни, и҆ гдⷭ҇ь ѿкры́етъ срамотꙋ̀ и҆́хъ.

Святые отцы

Прочие

Ефрем Сирин, прп. (†373)

оголит Господь темя дочерей Сиона и обнажит Господь срамоту их

И смирит Господь начальныя дщери Сиони, то есть опозорит их бесславным пленом.

Толкования на священное Писание. Книга пророка Исаии

Василий Великий, свт. (†379)

Ст. 16-17 Сия глаголет Господь: понеже вознесошася дщери Сиони и ходиша высокою выею и помизанием очес и ступанием ног, купно ризы влекущия и ногама купно играющия, и смирит Господь началныя дщери Сиони

Хотя пророческое слово главным образом означает нечто важнейшее, но вместе слова сии, и сами по себе взятые, заключают в себе полезное и замечательное для народа, потому что обуздывают жизнь нецеломудренных женщин, которые и в наружности, и во взглядах, и в поступи, и в одежде выказывают наклонность к любодеянию. Когда, высоко думая о красоте телесной, превозносятся они пред прочими, прибегают к пустой пышности и надмеваются тем, что скоро увядает и исчезает, тогда высоко носят голову, чтобы лица их всем были видимы. Женщина честная и благонравная, от стыдливости потупляясь в землю, имеет лице, наклоненное вниз, а имеющая в виду - сетями красоты уловить многих, ходит высокою выею и помизанием очес. Это укоризна женщине, которая дышит любодейством; она смотрит любопытным оком, вольность сердца выказывает во взгляде, улыбается, вызывает взорами на блуд, разливает из глаз какой-то тлетворный яд - нечто подобное тому, что рассказывают о василиске, который, как говорят, одним взглядом умерщвляет, на кого посмотрит. Посему справедливо негодует слово на ходящих высокою выею, то есть с бесстыдным лицем и с помизанием очес. Но высота выи есть признак непокорения под иго целомудрия; а ходить, влача за собой одежду, походку иметь не естественную, но свободно приученную к неблагопристойным движениям, есть признак женщины надменной и сладострастной. За сие-то смирит Бог началныя дщери Сиони. Поскольку не избрали смирения добровольно, но ходили высокою выею, то смирит, сказано, их начальниц, дщери Сиони.

И Господь открыет наружность их. Сию наружность горделивую, ведущую к изнеженности и ко всякому нецеломудренному помыслу, внушаемую сердцем неосторожным, открыет Господь, когда, при обнаружении тайных, снимутся плотские покровы и душа будет выставлена на позор обнаженной, какова она сама в себе с срамотой дел. Иногда и здесь еще совершается откровение наружности к пользе тех, с кем сие бывает, дабы по обнажении того, что дотоле от многих скрывалось, по приведении в общую известность греховного безобразия, устыдившись, обращались те, которые дотоле, по причине скрытности, пребывали во зле. Посему дело Господа - открыть накладную и притворную наружность. И если кто из нас, удостоенных чести, прикрывает личиной нечестную жизнь, то да боится Того, Кто открыет нашу наружность и объявит наши советы сердечные, так что худые помыслы каждого человека выставлены будут пред взоры всех. Ибо обыдут каждого из нас совети его (ср.: Ос. 7, 2) и окружат дела с собственными их признаками, нанося нам стыд и вечную укоризну, когда обличится, что они противны учению, и проповедующий не красть найден будет татем, учащий не прелюбодействовать уличен будет, что имел участие с прелюбодеем (ср.: Пс. 49, 18), гнушающийся идолами окажется не удержавшимся от святотатства. Ибо нет ничего тайного, что не объявилось бы, и ничего сокровенного, что не открылось бы (см.: Лк. 8, 17).

Толкование на книгу пророка Исаии

Иоанн Златоуст, свт. (†407)

Ст. 16-23 Здесь пророк сделал нечто необыкновенное, обратив пространную речь к женам, чего нигде в Писаниях мы не встречаем в таком виде. Какая же причина этого необыкновенного образа речи?

Велика, мне кажется, была тогда изнеженность жен, и много они способствовали порочности мужей. Потому пророк и обращается особенно к ним, направляя на них более тяжкие упреки; и в начале он возвышает речь, говоря от лица Божьего: И сказал Господь: за то, что дочери Сиона надменны и ходят, подняв шею. Он упрекает их за главнейшее из зол, – за гордость и высокомерие. Это зло везде несносно, но особенно в женском поле. Жена, исполненная высокомерия, будучи более легкомысленною и неразумною, легко развращается, утопает, терпит кораблекрушение от всякого бурного дуновения, так как гордость и высокомерие потопляет ее. Он, кажется, обращается к женам иерусалимским; потому и называет их дочерями Сиона.

И ходят, подняв шею. Здесь он и посмеивается над ними, и показывает женское высокомерие, которое не может оставаться в душе, но прорывается наружу и выражается движениями тела. И не за гордость только он укоряет их, но и за распутство, как говорит, и объясняет в дальнейших словах. Он прибавляет и обольщая взорами. Это свойственно развратным женщинам – мигать глазами и таким образом показывать великое распутство изнеженность; ничто так не доказывает распутства и изнеженности как это.

И ступанием ног, купно ризы влекущыя. Немаловажен и этот упрек, хотя он и кажется маловажным; напротив, влачить по земле одежду – это знак крайней испорченности, изнеженности, невоздержания, распутства. Даже один из язычников, осмеивая своего противника, поставил ему в укоризну, сказав: «он спускает одежду до пяток».

И ногами купно играющыя. И это опять – признак такого же бесстыдства. Во всем, и в глазах, и в одежде, и в ногах, и в походке, обнаруживается или целомудрие, или распутство. Движения внешних членов суть как бы вестники души, находящейся внутри. Как живописцы, смешивая краски, начертывают изображения, какие хотят, так точно и движения телесных членов выводят наружу свойства души и представляют их нашим глазам. Потому и другой премудрый сказал: «Одежда и осклабление зубов и походка человека показывают свойство его» (Сир. 19:27).

И оголит Господь темя дочерей Сиона и обнажит Господь срамоту их; в тот день. Обличив два порока, гордость и распутство, он для каждого употребляет соответственное врачество: для первого – первое, а для второго – последующее, для гордости – смирение, а для красоты одежд – лишение ее. Когда говорит, настанет война, тогда все будет унесено. Тогда высокомерные и гордые женщины, пораженные страхом, освободятся от этой болезни; развратные и во всем изнеженные, подвергшись игу плена, освободятся от всей этой изнеженности.

Но чтобы сделать слова свои более чувствительными для них и коснуться души слушателей, пророк подробно исчисляет украшения одежд этих женщин, золотые вещи, носимые на лице и прочих членах тела, потом переходит и к украшению дома. Они не только тела украшали, но простирали таковую гордость и на стены, расточая имение на ненужные предметы, и, завивая свои волосы, простирали всюду эти обольстительные крылья. За это он и укоряет их, говоря: отьимет славу риз их и красоту их, и вплетения их, и тресны ризныя. Выражением: тресны ризныя он называет или какое-нибудь головное украшение, или самый вид головной прически. И луночки, – украшение около шеи, видом подобное луне. И срачицы тонкия, – вероятно, говорит о летней одежде. И красоту лица их, – здесь, мне кажется, он разумеет притирания и румяна. И состроение красы славныя, – этим указывает на позолоту. И обручи, – золотые украшения на руках. И запястья, – украшение на кистях рук. И сплетение, – золотое украшение вокруг головы. И перстни и кольца, – которые называют браслетами.

И усерязи, и багряницы, и пребагряная. И утварь храмную, и светлая Лаконская. Такова была их забота касательно роскоши, что они употребляли не только отечественные произведения, но собирали и издалека, из чужих стран, и предпринимали для этого морские путешествия, потому что между Палестиной и Лакедемоном великое расстояние и огромное море.

Итак, не напрасно пророк, не называя сами одежды, указал на их отечество, но для того, чтобы показать безмерную роскошь женщин. И виссоны, и синеты, и червленцы, и виссон со златом и синетою претыкан, и тончицы преиманы златом. Они не оставили ни одного вида ни в одежде, ни в других украшениях, но прошли все пути роскоши, силою разврата будучи доведены до сумасшествия.

Будет вместо благовония зловоние. Видишь ли, как он отвергает и намащение благовониями и угрожает за это великим наказанием? Зловонием он называет здесь пыль, которая поднимается после разрушения города и набега неприятелей. И действительно, они истребляли его тогда огнем и мечем, иное в нем разрушая, а иное предавая сожжению. Предвещая это, пророк говорит: и будет вместо благовония зловоние, и вместо пояса будет веревка; он представляет изображение плена и отведение в страну иноплеменников. И вместо завитых волос – плешь – потому что или волосы выпадет от скорби, или неприятиели сделают это, или они – сами себе. В древности был обычай – во время печали и несчастия стричься или бриться. Так, Иов остриг главу, услышав о несчастии детей. И этот пророк далее говорит, что вместе с вретищем и рыданием будет острижение (Ис 22:12). Также другой пророк говорит: «сними с себя волосы, остригись, скорбя о нежно любимых сынах твоих» (Мих. 1:16).

И вместо широкой епанчи – узкое вретище. Не представляется ли это страшным и невыносимым? Но нас ожидают еще не такие наказания, а червь ядовитый и тьма нескончаемая. Если тех за пристрастие к украшениям постигли плен, рабство и крайние бедствия, – а что Бог осудил и наказал их собственно за этот грех, послушай, как пророк, исчислив бедствия, указывает и на их причину: сия ти; говорит, вместо благолепия – если иудейские жены, пристрастные к украшениям, подверглись такому наказанию, когда отечество их было разрушено до основания, и они, после великой роскоши, были отведены в чужую страну рабынями, пленницами и изгнанницами, и преданы голоду, болезням и бесчисленным родам смерти, то не очевидно ли, что мы подвергнемся еще тягчайшим наказаниям, впадая в те же грехи?

Толкование на пророка Исайю

Иероним Стридонский, блж. (†420)

оголит Господь темя дочерей Сиона и обнажит Господь срамоту их

Сделает плешивым Господь темя дочерей Сиона и волосы их обнажит и вместо украшения будет позор. И с нами, грехи которых утаеваются, случится это, когда исполнится написанное: нест тайно еже не явлено будет (Лк. 8:17).

Ибо пока мы покрыты волосами и одеждою неведения, и пока люди считают нас гробами побеленными (Мф. 23:27), то мы, внутри полные костей умерших, кажемся имеющими нечто красивое; когда же скрывавшееся обнаружится, то снимется все украшение волос и пред всеми обнаружится безобразная плешь.

Толкование на книгу пророка Исайи. Книга вторая

Кирилл Александрийский, свт. (†444)

Ст. 16-17 Сия глаголет Господь: понеже вознесошася дщери Сиони, и ходиша высокою выею, и помизанием очес и ступанем ног, купно ризы влекущия (по долу) и ногама купно играющия: и смирит Господь начальныя дщери Сиони, и Господь открыет срамоту их

Пророческое слово прежде показало нам, что для начальников Иудейских составляло главнейшую заботу приобретение богатства и что они поставляли в этом великую славу, между тем как были исполнены неправд и любостяжания. Они старались появляться как в городе, так и в селениях с большою пышностью, разъезжая на конях и безмерно тщеславясь внешним блеском тех, которые сопровождали их. Поэтому он в предшествующих словах обвинял их, говоря: и наполнися земля их коней, и не бяше числа колесниц их и наполнися страна сребра и злата и не бяше числа сокровищ их (Ис. 2:7). Потом и жены людей богатых, побуждаемые тщеславием, устремились к роскоши, к украшениям из золота и драгоценных камней и начали весьма превозноситься пышностью и драгоценностью одежд. Ибо женский пол, находясь в счастливых условиях жизни, всегда любит тщеславиться и выставлять себя на показ; в особенности же любит одеваться блистательно и украшаться золотом и, высоко поднимая свои брови, величается телесною красотою. И часто вследствие этого самого становятся надменными и те, которые живут вместе с такими женщинами, так как некоторые в изнеженности жен поставляют свою славу. Может быть, этим недугом страдали знатные люди Иудеев, забыв о благоговении пред Богом. Ибо, чтоб иметь постоянные средства для обогащения в положенных законом приношениях народа, они не принимали веры во Христа и не хотели, чтобы и другие веровали, затворяя пред ними царство Божие, по написанному (Мф. 23:13), и ни сами не входя, ни желающим не позволяя войти. Поэтому они преданы были Римским войскам на опустошение и разграбление и погибли вместе со своими женами и дражайшими их сердцу, вместе с домами и богатством. Было же много и другого, что собрано было с весьма большою заботливостью, но они оказались жалкими и скитальцами и дошли до крайнего бедствия. Посему (пророческое) слово порицает их женщин или дочерей, в особенности же дочерей начальников и знатных, которые были дочерьми и сильных людей, и говорит: понеже вознесошася дщери Сиони, и ходиша высокою выею и помизанием очес, и следующее за сим. Вознеслись же они не добродетелью, но плотскими и крайне земными стремлениями. Ибо, как я сказал, они находили удовольствие величаться богатством, славою и внешними украшениями, которые состояли из драгоценных камней, золота и разнообразных одежд. В этом пророческое слово изображает нам внутреннее настроение и поведение преданной удовольствиям, легкомысленной и украшенной блестящим нарядом женщины, из примера одной показывая гордость всех у них женщин; ибо ходиша, говорит, высокою выею и помизанием очес. Женщине весьма скромной, уважающей жизнь достойную и честную, больше всего свойственна стыдливость, и ей меньше всего прилично показываться пред взорами мужчин; но эти дошли до такой степени развращения и вместе бесстыдства, что выставляют себя на показ во время процессий и высоко держат свою выю; тем, которые смотрят на них, они делают знаки глазами, иногда улыбаются и смотрящим на них своею улыбкою как бы обещают уже свидание. Ибо любодейное настроение души располагает к непостоянству и сильно возбуждает склонность к чувственным удовольствиям. Но пророческое слово усиливает обвинения против них и говорит, что они любодействовали, волоча свои одежды и играя ногами (своими). Вероятно думать, что и это у них делалось для увеличения своей красоты, а это занятие любодейное и свидетельство о крайнем бесстыдстве. Ибо где стройные стихи сопровождаются топотом ног, там всегда бывает и шум, производимый руками, и всякий вид постыдных измышлений, и те, которые смотрят на это, возбуждаются к бесстыдству. Посему некогда, говорит, смирит Господь начальныя дщери Сиони и открыет срамоту их или отнимет украшение их и сделает явным позор их. А это будет тогда, когда они, оказавшись нагими и лишенными всякого украшения и одежды, будут преданы в руки врагов, будут рабами и пленницами и будут испытывать всякое бедствие.

Толкование на пророка Исаию

Якимов Иван Степанович, профессор (†1885)

17. оголит Господь темя дочерей Сиона и обнажит Господь срамоту их;
17. и смирит Господь началныя дщери Сиони, и Господь открыет срамоту их.

"Нача̑льныя дщери Сиони": по этому переводу речь только о женщинах, принадлежащих к высшим классам иудейского общества, так же, как в начале гл. речь о знатных, влиятельных в обществе, мужчинах. Евр. текст более соответствует правилам параллелизма, так как значит буквально: "и оголит Господь темя (קׇרְקֹר, не ראֹשׁ) дочерей Сиона, и обнажит Господь (Ягве) срамоту их". Последнее предложение (ср. Лев.20:17-21 : «открыть наготу»...) указывает на бесчестие, которому подвергнутся женщины Иудейские, державшие себя так гордо и без сомнения окружённые в своём отечестве высоким почётом. «Оголение темени» в настоящем случае также упомянуто как действие нанесения бесчестия. У греков обрезывали волосы взятым в плен девицам, у древних германцев то же делали прелюбодейкам. У древних евреев искусственное обстригание головы имело значение только как выражение печали (Ис.22:12; Иез.7:18; Ам.8:10; Мих.1:16); если же здесь, по связи речи, оголение темени – знак бесчестия, позора, то пророк разумеет, вероятно, не искусственное оголение темени, а исчезновение волос от парши.

Толкование на книгу св. пророка Исаии (главы 1–12). Часть 1

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

оголит Господь темя дочерей Сиона и обнажит Господь срамоту их

Оголение темени - парша, вид накожной болезни, соединенной с выпадением волос.

Обнажит срамоту - русский перевод, очевидно, держится здесь того мнения, что слово phat значит половые женские части, но древние переводчики не придавали этому слову такого значения. Блаженный Иероним переводит это слово выражением: волоса. Параллелизм с первою частью стиха заставляет принять именно последний смысл этого еврейского слова. Тут не будет и повторения с предыдущим полустишием: в первом полустишии речь идет о болезни волос (парша), а во втором - о насильственном острижении волос со лба, который вследствие этого обнажается. Позорность этого острижения указана еще в древне-вавилонских законах царя Хаммурапи, которые за обесславление жрицы наказывают преступника обритием лба (ед. Scheil, 1902 г. 127).

См. также Толкование на Ис. 3:16

Толковая Библия

протоиерей Николай Троицкий (†1920)

Ст.16-17   И сказал Господь: за то, что дочери Сиона надменны и ходят, подняв шею и обольщая взорами, и выступают величавою поступью и гремят цепочками на ногах, –
оголит Господь темя дочерей Сиона и обнажит Господь срамоту их


     В преступном поведении мужчин – мужей и сыновей – много были виновны женщины – жены и матери. Поэтому грозная кара Божия, плен обрушится и на «дщерей Сиона». Гордость, кичливость, сладострастие женщин заметны были во всем и на каждом шагу, но всего лучше и вернее усматривались в их изысканных одеждах и манерах.
Прельщать красотою и роскошным убранством, вот главная склонность женского нрава. Но как далеки этот нрав и обстановка жизни от древних благословенных патриархов, которым Господь обетовал и даровал Ханаанскую землю за простоту веры и детски целомудренный нрав, и даже от дней царя Давида, престол которого Господь основал на веки!
Гордость и роскошь современниц пророка Исаии были тем отвратительнее для его благоверной мысли, что они поддерживались насилием и грабежом. Но истинный царь Сиона – Господь не терпит столь грубой гордости: и «дщерей Иерусалима» – своей заветной столицы – отдаст в плен за то, что они щеголяли роскошью. И как будет ужасна эта перемена судьбы!
Тогда «дочери Сиона» увидят себя униженными и презренными; наклонят голову, согнут шею и сгорбят спину под тяжестью обременительной ноши на работах; стыдливо потупят вниз прежде страстные взоры от ядовитых насмешек и прольют горькие слезы раскаяния во грехах своих; будут спотыкаться и падать от утомлений в непрестанных и непомерных трудах, совершаемых для удовольствия своих тиранов. Теперь нежно звучат цепочки на их игриво приседающих и подпрыгивающих ногах, тогда на них грубо звякнут тяжелые цепи, в которые безжалостно заковывают преступных рабов.
Теперь женщины длинными и пышными одеждами защищают и украшают выхоленные члены своего нежного тела, тогда они подберут подол, засучат рукава и с обнаженными членами тела будут исполнять грубые работы по грязным берегам рек и болот.

Книга пророка Исайи

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible