Скрыть
Ꙗ҆́кѡ ѡ҆ста́вленъ бы́сть і҆ерⷭ҇ли́мъ, и҆ і҆ꙋде́а падѐ, и҆ ѧ҆зы́къ и҆́хъ со беззако́нїемъ, не покарѧ́ющьсѧ гдⷭ҇еви.

Святые отцы

Прочие

Василий Великий, свт. (†379)

Так рушился Иерусалим, и пал Иуда, потому что язык их и дела их - против Господа, оскорбительны для очей славы Его

Яко оставлен бысть Иерусалим, и Иудеа паде, и язык их со беззаконием, не покаряющься Господеви. Ибо Иерусалим, который рука Господня доселе связывала союзом общения, теперь оставлен и отвержен. И Иудея паде, по отнятии ее опоры. И не таковы ли бедствия? Но приложено ли какое старание благоугодить Богу или какое попечение о покаянии, чтобы от сего была надежда на прекращение зол? Напротив того, язык их, не покаряющься Господеви, и не просто не покоряются, но со беззаконием. Поскольку сердце чуждается Бога и непокорно закону Божию, то язык их, который должен день и ночь поучаться в законе Господнем, противоречит и не покоряется. Итак, над чем же, говорит, буду начальствовать? Над Иерусалимом? Но он отвержен и оставлен. Над Иудеей? И она не устояла, но паде. Над приносящими раскаяние? Но они не покоряются языками своими. Итак, может быть, по прежней их славе досточестно над ними начальствовать?

Толкование на книгу пророка Исаии

Иоанн Златоуст, свт. (†407)

Яко оставлен бысть Иерусалим, и Иудеа паде, и язык их со беззаконием, не покаряющься Господеви

Яко оставлен бысть Иерусалим, т.е. покинут, опустошен, лишен промышления Божьего.

И Иудеа паде. Исполнилась, говорит, замешательства и беспокойства, смятения и беспорядка.

И языки их с беззаконием не покоряются Господеви. Здесь показывается и причина зол, – невоздержание языка. В этом обличает их и Осия: Ефрем в пагубу бысть во дни наказания: в племенах Исраилевых показах верная (Ос. 5:9). То же говорит и Малахия: пророцы укоряющии Бога словесы и ресте: о чесом прогневахом Его? Зане ресте: всяк творяй зло, добр пред Господем, и в них сам благоволи: и где есть Бог правды? (Мал. 2:17). В этом же и он обвиняет их, представляя двоякую вину, – ту, что они не только не покоряются и не только нарушают закон, тогда как должны были бы стыдиться и краснеть, скрываться и склонять голову, но еще стараются увеличить прежние беззакония, при неисполнении заповедей произнося дерзкие слова, подобно какому-нибудь негодному рабу, который, не исполняя приказаний господина, еще оказывается дерзким.

Толкование на пророка Исайю

Иероним Стридонский, блж. (†420)

Ст. 8-9 Так рушился Иерусалим, и пал Иуда, потому что язык их и дела их - против Господа, оскорбительны для очей славы Его. Выражение лиц их свидетельствует против них, и о грехе своем они рассказывают открыто, как Содомляне, не скрывают: горе душе их! ибо сами на себя навлекают зло

Это говорит пророк, а не избранный в начальники, как думают большею частию, и говорит, что потому ни кто не хочет начальствовать над народом грешным, что и Иуда и Иерусалим, и город и область Иудейская, или колено Иудино, одинаково пали. И указывает причины нечестия их, что они хулили Господа и говорили: возми, возми, распни Его, не имамы царя такмо Кесаря (Ин. 19:15-16) и премилосердаго Господа безумием языка своего вызывали на горечь.

Выражение лица их обличило их, то есть они получили по грехам своим, или, как перевели LXX, стыд лица их противустал им, то есть свои проступки всегда имели пред глазами своими. И как грешившие со всею необузданностию и не имевшие никакого стыда в преступлении Содомляне сказали Лоту: «выведи мужей вонь, чтобы нам лежать с ними» (Быт. 19:5); так и эти, крича публично, провозглашали о грехе своем и в богохульстве не имели никакой сдержанности. Ибо второю доскою после кораблекрушения и утешением в бедствиях служит сокрытие своего нечестия. Потому и называются они начальниками Содомлян, что имели содомские грехи.

Толкование на книгу пророка Исайи. Книга вторая

Кирилл Александрийский, свт. (†444)

Яко оставлен бысть Иерусалим, и Иудеа паде, и язык их со беззаконием не покоряющся Господеви

Говорит, что Иудея пала подобно дому и объясняет, по какой причине она терпит это. Что значит оставлен бысть? То есть, он запустел и оставлен, не пользуется прежним попечением Христа. Ибо они слышали Того, Кто прямо говорит: се оставляется вам дом ваш пуст (Мф. 23:38). Итак, Иудея пала, не имея того, кто поднял бы ее и умел и мог бы спасти. Ибо Христос есть основание, и на Нем все мы созидаемся, камни живые и духовные, соединяемые и скрепляемые духовно в святой храм, в жилище Бога в Духе, и в нем обитаем. И имеющие Его основанием, имеют во всем добром непоколебимую опору и устойчивость; те же, которые не имеют в Нем основания, – бывают очень шатки и удобопреклонны ко всему непристойному. Так пала Иудея и оставлен Иерусалим. Это предвозвестил и другой из святых пророков, говоря: дом Израилев падеся, и несть возставляяй его (Ам. 5:2). Потерпеть это пришлось им и потому, что они, кроме непокорности, имели неистовый и самый беззаконный язык. Ибо есть ли что либо постыдное, чего они не говорили бы на Спасителя всех нас, – Христа? Они называли Его самарянином и бесноватым, и ядцей и винопийцей, рожденным от любодеяния. Итак, вместе с непокорностью, язык их постоянно произносил нечестивые слова против Христа. Пусть же и об них скажут: не без основания для птиц расставляются сети. Ибо те, которые соучаствуют в убийстве, сами собирают для себя бедствия; и конец людей, преступающих закон, несчастен.

Толкование на пророка Исаию

Якимов Иван Степанович, профессор (†1885)

8. Так рушился Иерусалим, и пал Иуда, потому что язык их и дела ихпротив Господа, оскорбительны для очей славы Его.
8. Яко оставлен бысть Иерусалим, и Иудеа паде, и язык их со беззаконием, не покаряющься Господеви.

"Оста́влен бы́сть" (ἀνεῖται = «ослабе, ослаблен есть») Иерусали́м = те силы, присутствие которых делало его главным городом страны, её столицей, главным жизненным центром, опорой народной жизни, иссякли в нём: ср. ст. 2–4. Иуде́а падѐ ср. Ис.1:5-7. Вторая половина стиха – не буквальный перевод евр. текста, буквально значащего: «язык их ( = слова) и дела их против Господа, оскорбительны для очей славы Его». «Славой Господа» названо здесь как Его могущество и господство над видимой природой, так и – особенно – совершеннейшая нравственная чистота, возвышающая Его над всем миром духовно-нравственных существ. Как Существу святейшему, Господу противен образ мыслей и жизни людей, уподобившихся жителям Содома и Гоморры (ср. ст. 9; 1:10).

Толкование на книгу св. пророка Исаии (главы 1–12). Часть 1

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Ст. 8-9 Так рушился Иерусалим, и пал Иуда, потому что язык их и дела их — против Господа, оскорбительны для очей славы Его. Выражение лиц их свидетельствует против них, и о грехе своем они рассказывают открыто, как Содомляне, не скрывают: горе душе их! ибо сами на себя навлекают зло

Пророк горько упрекает нечестивых иудеев за их открытое нечестие. В особенности обличает он нечестивых иудейских правителей, которые завели народ на край гибели и за это должны ожидать себе скорого суда Божия.

Иудеи делают такие дела, которые оскорбительны для очей славы Всевышнего. Очи Господа, чистые и святые, не могут смотреть на гнусные дела иудеев.

Выражение лиц — правильнее с евр.: их чело, лоб. И у нас есть пословица: у него на лбу написано, что он человек негодный или глупый.

Толковая Библия

протоиерей Николай Троицкий (†1920)

Ст.8-10   Так рушился Иерусалим, и пал Иуда, потому что язык их и дела их – против Господа, оскорбительны для очей славы Его. Выражение лиц их свидетельствует против них, и о грехе своем они рассказывают открыто, как Содомляне, не скрывают: горе душе их! ибо сами на себя навлекают зло. Скажите праведнику, что благо ему, ибо он будет вкушать плоды дел своих

     Иерусалим, переживший столько поколений, украшением и укреплением которого восхищались священные певцы народа, несомненно и скоро будет представлять груду развалин. Жалко будет бедствовать и вымирать под страхом даже потомство Иуды, на которое возложено обетование Божие о царственном его господстве над всем народом. И вот очевидная тому причина: взоры, слова и дела – все обнаруживает гордую самонадеянность, решительное вероотступничество, бесстыдное самодовольство и необузданное плотоугодие жителей Иерусалима. Как безграничное распутство жителей Содома унизило их до ада, так и необузданная гордость иудеев низводит проклятие на Иерусалим... Тем печальнее эта судьба, чем яснее то, что она как бы вытребована злонравным своеволием богоотступного поколения.

Книга пророка Исайи

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible