Скрыть
Посему для народа Божия еще остается субботство.

Святые отцы

Прочие

Ефрем Сирин, прп. (†373)

Ст. 8-10 Ибо если бы Иисус Навин доставил им покой, то не было бы сказано после того о другом дне. Посему для народа Божия еще остается субботство. Ибо, кто вошел в покой Его, тот и сам успокоился от дел своих, как и Бог от Своих

Ведь если бы Иисус сын Навин, давший им наследовать землю (обетованную), устроил бы их и дал бы им покой, то теперь (при Давиде) никоим образом не следовало бы говорить еще о покое какого-то другого дня: ибо вот Иисус дал им упокоение, введши их в обетованную землю, а между тем они не успокоились на этом совершенно, как Бог совершенно почил от дел Своих, если они находились в больших трудах и должны были долго воевать. Итак, если покой тот не был упокоением, так как даже сам Иисус, давший им этот покой, трудился в сражениях, - если это так, то есть, говорю, и существует, и остается субботство Бога, Который дает упокоение входящим в него, как почил Сам Бог от Своих, то есть от всех дел Своих, кои совершил.

Феофилакт Болгарский, блж. (†1107)

Посему для народа Божия еще остается субботство

Не сказал: покой, но субботство, употребивши собственно такое название, которое и радовало их слушателей и было вполне понятным для них. Так он называет Царство Небесное. Ибо как в субботу закон повелевал воздерживаться от всех плотских произвольных дел и священникам совершать одни только дела служения Богу и дела душеполезные: так и тогда все будет духовным и божественным, ничего плотского, ничего тягостного, где нет ни болезней, ни печалей, ни воздыхания. Послушай, что и сам он говорит.

Евфимий Зигабен (†1118)

Убо оставлено есть (и еще) субботство людем Божиим

Так как, по сказанному, Он указывает другое время, то, значит, есть имеющие субботствовать, т. е. успокоиться вшествием в покой, который в царстве небесном, и образом котораго был покой в земле обетованной. Это – новый народ Божий, образом котораго опять таки был народ древний; потому что, если бы им не предлежало покоя, то они не получили бы и заповеди не подражать отпавшим от покоя. Да и как же могли не войти в Палестинский покой те, которые уже имели его, когда вышла эта заповедь от Бога, если действительно это слово было к ним? Далее Апостол объясняет, для чего он употребил слово «субботствование».

Толкование на Послание Апостола Павла к евреям

епископ Никанор (Каменский) (†1908)

то еще определяет некоторый день, «ныне», говоря через Давида, после столь долгого времени, как выше сказано: «ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших». Ибо если бы Иисус Навин доставил им покой, то не было бы сказано после того о другом дне. Посему для народа Божия еще остается субботство. Ибо, кто вошел в покой Его, тот и сам успокоился от дел своих, как и Бог от Своих.

Ἡμέρα (день), который снова назначается Богом для входа в покой Его, есть день совершенного исполнения Его обетования. Наступление его известно одному только Богу, поэтому день этот обозначается посредством неопределённого τινὰ, к которому нельзя отнести в смысле приложения следующее за сим σήμερον, потому что это не день исполнения, но время ожидания этого исполнения.
По мнению многих толковников, цитата здесь (в 7 стихе) начинается первым σήμερον, которое по причине вводного предложения (ἐν Δαυὶδ) вновь повторено для ясности и выражения логического ударения, на нём стоящего. Выражение ἐν Δαυὶδ некоторыми сопоставляется с ἐν Ἡλίᾳ. Но естественнее понимать его в соответствие ἐν προϑήταις, т. е. говоря в Давиде, как органе Божественного откровения. Ссылка на царя Давида имеет ещё и то особенное значение, что он жил после И. Навина, о котором некоторые могли подумать, что на нём и на других, вошедших с ним в Палестину, сбылось обетование о покое. Как бы предвидя это возражение, Апостол в 8 стихе и говорит, что Давид предсказал об ином покое, состояние которого Апостол выясняет в стихах 9 и 10, где говорится о таком субботствовании, которое простирается как на людей, так и на Бога, т. е. о покое в Боге и с Богом. Σαββατισμὸς, соответствующее еврейскому שַׁבּת, обозначающие праздник, не вполне соответствует κατάπαυσιν, потому что там речь о покое Бога, но когда говорится о субботстве народа Божия, то эти понятия почти совпадают, а потому слова 9 стиха несомненно говорят об этом покое в Боге, к которому и призываются евреи, читатели послания. «Суббота Бога Творца (говорит Делич) должна быть субботой всего сотворённого и в особенности народа Божия. Заключительная суббота осуществится только тогда, когда земная история превратится в блаженную вечность. Она есть вечный конец мировой недели, как седмица есть число абсолютного вечного покоя». Чтобы увещание было сильнее, Апостол, кроме положительного приглашения вступить в открываемый Христом новый покой, указывает ещё на возможность нового непослушания, а через то и на возможность погибели, подобно непослушным отцам их. Особенную силу слова видят здесь толковники в абсолютном значении глагола πέσῃ в смысле пасть и погибнуть, причём некоторые даже выбор этого глагола считают обусловленным 17 стихом 3 гл.

Толковый Апостол. Часть III. Объяснение последних семи посланий святого Апостола Павла

священник Николай Рудинский (†1937)

Посему для народа Божия еще остается субботство. Ибо, кто вошел в покой Его, тот и сам успокоился от дел своих, как и Бог от Своих.

Из предыдущего следует, что вступление в этот покой Божий, и празднование там в блаженной радости субботства, остается еще обетованием для народа Божия. Когда он совершит трудную борьбу с плотью и грехом, тогда войдет в покой Божий, успокоившись от следов проклятия и смерти (ср. Апок. 14:13).
В этот блаженный покой святой Павел и призывает христиан, и указывает побуждения к тому.
Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible