Скрыть
Ибо негде сказано о седьмом дне так: и почил Бог в день седьмой от всех дел Своих.

Святые отцы

Прочие

Ефрем Сирин, прп. (†373)

Ст. 4-5 Ибо негде сказано о седьмом дне так: и почил Бог в день седьмый от всех дел Своих. И еще здесь: не войдут в покой Мой

Суббота же и есть тот именно покой, о коем возвещено, ибо, когда в день седьмой совершены были все дела, сказано: покоиться заставил Бог в день седьмый дела все. Поэтому, если Евреи не упокоились, как и дела их, в седьмой день, то очевидно о них сказано: не войдут в покой Мой.

Феофилакт Болгарский, блж. (†1107)

Ибо негде сказано о седьмом дне так: и почил Бог в день седьмой от всех дел Своих (Быт. 2:2)

См. Толкование на Евр. 4:3

Евфимий Зигабен (†1118)

Ибо негде сказано о седьмом дне так: и почил Бог в день седьмой от всех дел Своих

Рече бо негде о седмом дне сице

Дух Святый чрез Моисея, в книге Бытия, о седьмом дне сказал так:

И почи Бог в день седмый от всех дел Своих (Быт. 2:2)

Посему и имя седьмаго дня, по Еврейски Суббота, означает покой.

Толкование на Послание Апостола Павла к евреям

епископ Никанор (Каменский) (†1908)

А входим в покой мы уверовавшие, так как Он сказал: «Я поклялся в гневе Моем, что они не войдут в покой Мой», хотя дела Его были совершены еще в начале мира.
Ибо негде сказано о седьмом дне так: и почил Бог в день седьмой от всех дел Своих. И еще здесь: «не войдут в покой Мой».
Итак, как некоторым остается войти в него, а те, которым прежде возвещено, не вошли в него за непокорность,


В стихах 3–9 Апостол раскрывает мысль 2 стиха об остающемся ещё субботстве. Вход в божественный покой, которого лишены были израильтяне, предстоит обществу верующих. Мысль эту Апостол высказывает с особенной уверенностью, на что указывает употребление глагола εἰσερχόμεϑα в настоящем времени вместо будущего.
Приводя далее уже цитированные раньше слова Писания, Апостол на этот раз пользуется ими для доказательства иной мысли, а именно: о существовании Божия покоя от начала, по сотворении мира, что и разъясняет в 4 и 5 стихах. Покой божественный сам по себе существует уже с давнего времени, но он неполон, потому что Бог по милосердию Своему желает разделить его с избранными Своими, которые, однако, не все пожелали его, а потому провозглашается новый призыв к нему, который и совершает Апостол на основании Писания и собственных соображений, приводимых им в стихах 8–11, причём Апостол полагает, что божественные обетования не могут не исполниться. А потому, если евреи не вошли в покой божественный, то должны войти другие (христиане). Посредством τινός Апостол ограничивает число имеющих войти в покой, имея ввиду тех христиан, которые исполняют необходимое для того условие, т. е. будут иметь веру, вводящую в царство Божие. Здесь причиной лишения евреев покоя называется ἀπειϑεία (непослушание), тогда как в Евр.3:19 – ἀπιστία (неверие). Но непослушание есть плод неверия, которое поэтому составляет как бы корень его, а потому слова эти могут свободно взаимно заменять друг друга.

Толковый Апостол. Часть III. Объяснение последних семи посланий святого Апостола Павла

священник Николай Рудинский (†1937)

Ибо и нам оно возвещено, как и тем; но не принесло им пользы слово слышанное, не растворенное верою слышавших. А входим в покой мы уверовавшие, так как Он сказал: «Я поклялся в гневе Моем, что они не войдут в покой Мой», хотя дела Его были совершены еще в начале мира. Ибо негде сказано о седьмом дне так: и почил Бог в день седьмой от всех дел Своих. И еще здесь: «не войдут в покой Мой».

Израильтяне, получив от Бога обетование о покое Божьем, не вошли в него, потому что не веровали, а мы, христиане, веруем, и верою войдем в покой Божий.
Что же это за покой Божий? Под ним, говорит, нельзя в высшем смысле разуметь землю Ханаанскую, но нужно разуметь тот покой Божий, который наступил после творения, когда Бог увидел, что все добро зело, и Он успокоился от всех дел Своих. Эту мысль святой Павел доказывает так. Бог говорит, что не войдут в покой Мой (Пс. 94:11), хотя дела Его были совершены, окончены еще в начале мира. А в книге Бытия (см. 2:6) прямо говорится, что Бог почил в день седьмой от всех дел Своих, а здесь - не войдут в покой Его. Из этого сопоставления ясно, что под покоем Божьим разумеется не земля Ханаанская, а покой Божий от дел творения, который и теперь продолжается. Мысль всего этого места такая. Бог, сотворив мир словом Своим в шесть дней, успокоился от дел Своих в седьмой день, в блаженной радости о прекрасном творении, которое Он совершил. Но Он захотел сделать участником, в Своей блаженной радости покоя, и человека, когда он совершит, назначенную ему Богом деятельность, которая состояла в том, чтобы подчинить природу, как материю, духу человека, созданному по образу Божию, и таким образом образовать из земли и неба вечное Божественное единство. По совершении такого дела, человек стал бы участником Божественного блаженного покоя. Но человек пал, и тем извратил совершенно свое назначение, сам подчинился материи - плоти. Милосердый Господь не оставил его окончательно погибнуть. Он тотчас же по падении человека, в обетовании указал ему средство снова возвыситься до своего назначения, и войти в покой Божий, в семени жены через веру в Него, и Сам Своими откровениями руководил к этому народ еврейский, и обещал ему, как символ этого покоя, землю Ханаанскую. Но народ еврейский не уверовал в Него, поэтому Бог с клятвою подтвердил, что он не войдет в истинный покой Его.
Следовательно, обетование Божье о наследовании покоя Божия, не исполнилось для народа израильского, но и не прекратилось с их неверием, а продолжает и доныне существовать, что святой Павел и доказывает далее.
 
Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible