О пользе поста, о том, при каких болезнях нужно осторожнее поститься, принимать ли БАДы – с этими и другими вопросами мы обратились к протоиерею Максиму Обухову, руководителю православного медико-просветительского центра Жизнь.
– Сегодня мало кто сомневается в пользе поста, расскажите, пожалуйста, в чем это выражается?
«Мы питаемся той едой, которую усваиваем, а не той, которую проглатываем».
– Пост – в первую очередь определенный образ жизни, период, когда меняется строй богослужения, церковный устав. Пост, в том числе и Великий, сопровождается переменами в жизни, и понятно, что рассматривать пост как диету, это слишком упрощенно, но и эта сторона тоже существует. Действительно, самый полезный режим питания – это не полное вегетарианство и не ежедневное употребление мясной и молочной пищи, а нечто среднее. Полезно, когда у нас сочетаются обычные дни с белковой пищей и разгрузочные дни, без скоромных продуктов. Но еще раз подчеркну, что это для тела, а не для души, то есть диетическая сторона поста. Этот вопрос тоже имеет право на существование, поскольку мы состоим не только из души, но и из тела.
Почему полезна растительная пища? Она разгружает пищеварительную, систему человека от определенных продуктов распада белка, от тяжелой мясной пищи. Мясо необходимо, но оно тяжелое для переваривания. Человек здоровее, если он время от времени ограничивает количество животного белка. Тем более, что сейчас распространены разные болезни, которые связаны с неправильным образом жизни, избыточным питанием, ожирением, диабетом и др. Для большинства это благо, особенно если поступать разумно и взвешенно, не причиняя вреда своему здоровью. Говоря о посте, как режиме питания, нужно понимать: мы не должны, постясь, наносить вред своему организму.
– Какие советы Вы бы дали постящимся?
Не нужно во время поста перегружать себя углеводистой пищей (сахара, крахмал). Самое простое решение, когда нет мяса и рыбы, – есть картошку, булочки, другие мучные изделия, каши, сладкое, что является далеко не здоровым питанием. Избыток углеводов вреден, особенно для человека, который не занят физическим трудом. Расходуется мало калорий, энергии, в результате набирается лишний вес. Для людей, которые страдают хроническими заболеваниями, например, желудка, пища и так плохо усваивается, и если переедать во время поста углеводов, то ситуация усугубится. Например, наедаемся макарон, а усвоить их не можем. Но ведь есть такое правило: мы питаемся той едой, которую усваиваем, а не той, которую проглатываем. Проглотить можно, а вот усвоить – не всегда. Человек, у которого плохо работает пищеварительная система, может оказаться в состоянии голода, то есть ему кажется, что он съел целую тарелку чего-то, а на самом деле он голодает. Да, может, у него достаточно углеводов, но питание это не только углеводы, но и белки, жиры, витамины, клетчатка, микроэлементы.
Болезни и пост
– Можно коротко рассказать об особенностях питания в пост людей с разными недугами?
– Для большинства людей уменьшение поступления пищи полезно, но для не всех. При разных болезнях существуют разные диеты. Отдельно хотелось бы сказать о людях с нервно-психическими заболеваниями. При нервном истощении нужен белок. Необязательно его должно быть много. Никто не призывает есть жареные стейки, куры-гриль, но несколько ложек творога, полстакана-стакан чего-то молочного – бывает необходимо. Я говорю не об уставе, а о реальной жизни, когда бедность не позволяет полноценно питаться… У диабетиков – тоже своя диета. И людей с такой болезнью не должно смущать нарушение поста. Это не есть какой-то грех, потому что им нельзя употреблять углеводы (быстрые углеводы при диабете 2 типа – прим.ред.).
Анемия – это не только железо, гемоглобин зависит и от белка. Из анемии выйти без поступления в организм белка невозможно (женские болезни, кровотечение и др).
Легочные болезни – приводят к большой потере белка, которую надо восстанавливать. Состояние с пониженным иммунитетом требуют тоже белкового питания.
Люди с проблемами ЖКТ. В этом случае если человек много съедает, то это не усваивается. Например, пищеварительная система не может переварить картошку с грибами. Она, как печка: бросили больше дров, чем она может сжечь, тогда начинает дымить. Так же и с едой, она может не полностью сгорать, перевариваться, и в результате организм отравляется. У людей с больным желудком (гастрит, язва) пища большими комками, кусками грубой пищи не усваивается. Какой выход? Во-первых, есть меньше, но чаще, даже восемь раз в день и не забывать пить простую воду. Во-вторых, есть хороший прием – измельчение. Почти все виды пищи, продукты можно взбить в миксере, натереть на терке – фасоль, картофель, морковь, брокколи и так далее. Любая каша для такого человека легче усваивается, если ее взбить на миксере.
Еще бы отметил питание в пост пожилых людей. Что для них характерно? Низкая активность, низкая потребность в еде, но при том, что плохо работает пищеварительная система. Они могут испытывать белковое голодание. Есть пожилые, которые очень себя плохо чувствуют, если их лишить рыбы или творога. Я не говорю о жареной яичнице с колбасой, а о минимальной добавке чего-то белкового.
В пожилом возрасте, даже после 50 лет осторожно относитесь к постам. Потому что для работы нервной системы, для ее полноценного функционирования нужен белок. По этой причине в преклонном возрасте не рекомендовал бы заменять белок крахмалом (картофель, макароны, хлеб). Это вредно, так как в пожилом и даже среднем возрасте тратится мало калорий. Пожилые люди к тому же часто бедные, порой не могут позволить себе продукты средней стоимости. В любом случае все индивидуально и требует разумного подхода, но остается главный принцип питания для пожилого: малыми порциями почаще.
– Только ли болезнь причина нарушать пост?
– Бывает, у людей работа связана с нагрузками, и речь идет не только о спортсменах. Посмотрите на учителя, работающего на полторы ставки. Другие профессии, где имеются нервно-психические нагрузки, напряжение. В таких ситуациях белок нужен для работы мозга. Студенты, конечно, не все и не везде учатся интенсивно, но, например, в медвузах большая нагрузка, сложные предметы, много расходуется энергии.
Беременные женщины, кормящие матери. Уже неоднократно и врачами, и православными священниками говорилось о важности молочной, белковой пищи для них.
А есть случаи, когда человек вообще поститься не может – служит в армии, на подводной лодке. Или лежит в больнице, ему принесли сосиску – и нет выбора. Кому-то, допустим, родственники или друзья передали что-то постное, это хорошо, а для большинства людей выбора нет. Есть и другие случаи необходимости – тюрьма. Список ситуаций можно расширить – школьная столовая, детский сад – здесь нет оснований делать трагедию по поводу нарушения поста.
А бывает, когда человек, особенно в возрасте, чувствует себя плохо без стакана кефира, например. Чувствует себя как больной, лежит, встать не может. Такая немощь тоже извинительна. Конечно, гипотетически, можно купить высококачественные постные продукты, но на это нет ни сил, ни денег…
Белок, картошка и каша
– Белок важен, как можно обходиться без него во время поста?
– Основные биохимические процессы в организме, (все без исключения) происходят с участием белка. Белок – это нервная деятельность, мышцы, иммунитет, кроветворение, дыхание, ферменты. Здоровый человек или обладающий средним здоровьем с умеренной нагрузкой вполне месяц-два, а некоторые и всю жизнь, могут обходиться растительным белком. Стоит обратить внимание на то, что сейчас за счет современных технологий, глобализации есть большой рынок разных видов пищи. Это помогает многим, служит своего рода палочкой-выручалочкой, например, соевые продукты, морепродукты. Они позволяют недорого и полноценно питаться. Качественная пища – это совсем необязательно дорогостоящий изысканный деликатес. Пожалуйста, бобовый суп-пюре – стоит копейки, добавьте пряности, зелень. Очень вкусно и полезно. Фасоль, чечевица, орехи, арахис.
А бобовые или гороховые пасты, хумус? Можно дома самим приготовить: недорогой горох, разваривается. Можно в духовке запечь, подержать в холодильнике и потом взбить на миксере.
Да, это растительный белок, и его особенность в том, что ценность меньше, усвояемость ниже, его надо почаще есть, чтобы обеспечить поступление в организм.
– Как правило, многодневный пост часто ассоциируется с картошкой и кашей. Чем полезно разнообразить стол?
Питание это не только энергия, калории, как раз калорий достаточно и в куске сахара, и потребность в калориях мы перекрываем, нехватки в них мы не испытываем. Но есть нехватка других элементов – например, клетчатка, хорошие масла, белки. Тушеные, печеные овощи, свежие фрукты. Всегда можно найти разумный подход, найти качественные и недорогие продукты.
Еще раз подчеркну, что не нужно зацикливаться на чисто диетической стороне поста. Пост – это другой статус, другая литургия, другие молитвы, весь церковный устав меняется.
Витамины и БАДы во время поста
«Даже приходя в аптеку, мы должны понимать, что пришли не только в медицинское, но и коммерческое учреждение».
– Нередко во время поста люди принимают БАДы? Стоит ли это делать?
– Сказать БАДы – значит, ничего не сказать, мы даже вряд ли сможем дать точное определение этому. Это могут быть самые разные вещи – от полезных и жизненно необходимых до вредных, поэтому здесь нужен разумный подход. Я бы осторожно относился к тем продавцам, которые уж очень давят на психику, когда слишком много эмоций, слов в описании чудо-продукта. Эмоций много, а информации мало. Нередко пишут в аннотации: биодобавка сделана по древнейшему рецепту старцев или древних монахов, скажем. Опять же много слов, но ничего конкретного. Потом надо смотреть на цену. Здоровая пища часто бывает и недорогой.
Можно почитать, посоветоваться со специалистами, но не с теми, которые это продают, потому что они всегда будут хвалить свой товар. Даже приходя в аптеку, мы должны понимать, что пришли не только в медицинское, но и коммерческое учреждение.
Ко мне однажды пришел человек с просьбой разобраться в биодобавке. Стало интересно, и я изучил все документы, описание. Что выяснилось? То был экстракт из обычных фиников, но в красивой баночке. Конечно, там были написаны разные хорошие слова, например, «будете по столовой ложке принимать пищевую добавку и получать пользу для организма». В общем, там была написана чистая правда, только хитрость скрывалась в ценах. Я спрашиваю знакомого: «А если купишь вместо красивых баночек килограмм фиников, разница будет?» И он смеется в ответ: «Да, правда: пошел в магазин и купил просто финики».
Есть некоторые элементы, которые нам нужны, например, йод. Мы живем далеко от моря и у нас нехватка йода и селена. О первом знают почти все, а про селен – намного меньше. Эти микроэлементы нужны для нормального функционирования организма. Их норма потребления исчисляется миллионными долями грамма, то есть это маленькие количества, хотя без них организм будет работать неправильно. Здесь выходом может быть простая морская соль.
Некоторые продают бады и пишут: у нас замечательная клетчатка и описывается ее свойства. Действительно, нам, жителям мегаполисов, не хватает клетчатки. Она нужна для работы кишечника. Но есть же дешевые отруби, которые стоят на полках в любом супермаркете. Ржаные, пшеничные, смешанные, с добавлениями орехов, зелени … И стоят всего несколько десятков рублей. Можно съесть полстакана этих отрубей, а можно купить в виде БАДа, то есть в красивой упаковке с красивым брендом, названием в несколько раз (иногда в десятки) дороже. Так же предлагают омега кислоты. А чем не устраивает льняное масло (только не забудьте, что его нельзя разогревать). Или обычное подсолнечное масло?
– Стоит ли добавлять в свой рацион витамины?
– По поводу витаминов – надо понимать, что это лекарства. И как любое лекарство витамины имеют свои свойства – показания и противопоказания. Любой диетолог подтвердит, что естественные витамины лучше искусственных. Витамины, которые человек получает в результате сбалансированного питания лучше, чем поливитамины, хотя бывают случаи, когда это нужно. Хотелось бы предупредить, что глотание витаминов не должно стать ежедневной практикой.
Как правильно выходить из поста?
– Чем старше человек, тем тяжелее он переносит изменения. Я не советую, чуть что – и сразу пить фестал. Нужно мало и разумно есть.
Представьте, если машину газануть на 100 км на первой скорости, что будет? Перегрузка, она взвоет. Так и с организмом. Во время поста наша печень, желудок, да и вся пищеварительная система приспособилась к некоему щадящему режиму питания. А тут резкая смена диеты, да еще и жирная, жареная пища. Для молодого человека это проще, а людям во второй половине жизни надо осторожнее относиться. Можно сначала объесться, а потом фесталом запить. Но это неправильно: искусственное введение ферментов может способствовать падению выработки своих собственных. Человеку дан разум и он может почитать, не имея медицинского образования, книги по диетологии.
Есть еще простой прием: наблюдать за своим организмом, смотреть после какой пищи нам становится плохо. Это действует безотказно. Если плохо после молока – значит, надо исключить или уменьшить порцию.
Выход из поста должен быть плавным. Тем более организм после постного режима питания насыщается быстрее. Нельзя объедаться белковой пищей, набрасываться на мясо, творог, яйца. В большом количестве это все равно не усвоится организмом. Пользы от продуктов не будет, наоборот, наступит гниение, диспепсия. После неумеренного потребления ждет тяжесть, боли в желудке.
Есть хорошая рекомендация: есть умеренно, небольшими порциями. Это полезно и правильно делать всегда, а особенно в первые дни после поста. Не перегружать себя белковой пищей. Обычно после Светлой седмицы организм перестраивается уже на обычный режим питания.
Еще бы хотелось напомнить, что существуют моды, такие поветрия, которые вирусным образом начинают распространяться в массах. Например, модно рассуждать: буду пить яблочный уксус и стану здоров. А другой считает, если соду пить…. Я в таких случаях говорю – а вы объедините уксус с питьевой содой! Получите ацетат натрия. Или появилась идея не есть дрожжевой хлеб… Но это моды, они приходят и уходят. Главное помнить о том, что Великий пост, как и любой другой, – в первую очередь для души, работы над собой. А в еде, в пост или по его окончанию, надо соблюдать меру, ко всему подходить разумно и взвешенно.
Текст: Александра Грипас
Комментировать