Те, кто не зарегистрирован в социальных сетях, пусть даже и не вольно, воспринимаются нами как безнадёжно отсталые от жизни люди. Врачи бьют тревогу, сравнивая зависимость от соц. сетей с алкоголизмом и наркоманией. Этот «вирус», который неизлечим «Касперским», заразил и православных интернет-пользователей.
Все соц. сети, будь то Одноклассники или Вконтакте, Фейсбук и др. и пр., схожи между собой. В них ты можешь рассказать буквально всё о себе: от ФИО и места проживания до личных фото. «Стена» страницы в социальной сети выдаёт публике череду статусов-переживаний, высказываний, шуток, и, между прочим, часто и полезных вещей.
Надо отдать должное соц. сетям. Быстрота, с которой люди оказываются в контакте с помощью ВК, ОК и ФБ, порой чрезвычайно удобна в современном мире. С большой скоростью в них срабатывает сарафанное радио посредством перепостов. Информация разносится мгновенно по всему миру, и зачастую она достойна внимания такого количества людей.
Тем не менее все удобства обращаются в ничто, когда от социальных сетей возникает самая настоящая зависимость.
Почему происходит зависимость от социальных сетей?
Страничка в соц. сети — это маленькая личная сцена каждого человека. Мы создаём «свой мир» на странице, которым делимся с окружающими. Свой иллюзорный мир. На странице-сцене мы предстаём жизнерадостными, выкладывая самые лучшие свои фото. Высказывания мыслителей создают видимость нашей мудрости и начитанности…
Немалое время засиживания в интернете прибавило появление оценочных кнопок — лайк/мне нравится. Оставить комментарий к фотографии долго, да и не все хотят баловать своим вниманием друзей. А вот лайк поставить очень быстро и не надо что-то придумывать, да и рассуждать над правописанием, которое хоть и «хорошее, но почему-то хромает» (Винни Пух).
В результате происходит следующее. Мы загружаем свои фотографии, на стене/в хронике/ленте красуется репост чьей-то записи. А дальше мы начинаем ждать, алчно ждать, когда же то, что появилось на нашей странице в соц. сети «залайкают».
К счастью, этим заболевают не все, некоторым совершенно «параллельно» то, что происходит в параллельном интернет-пространстве с их страницей в соц. сети. Плохая новость в том, что таких людей не так уж и много.
Образ, создаваемый страницей в социальной сети порой отпугивает друзей. Ведь мы можем предстать в личных фото надменными, слишком счастливыми, или, наоборот, унылыми. Что же происходит при личной встрече? Буквально за 3 секунды рассеивается тот образ, который так тщательно рисовался Вконтактах.
Зависимость от соц. сетей подкрепляется нашей ленью и страхом. Это так легко, непричёсанному и неумытому залезть в Сеть, что-то написать другу со страницы, где сияет ваша лучшая фотография. Это гораздо проще, чем позвонить и договориться о встрече. Ведь к ней надо готовиться, приводить себя в порядок, куда-то ехать. А тут раз и вы в контакте… Здесь легко заниматься душегубительным наблюдательством, развивая любопытство. А уж про обсуждение страниц других людей и говорить нечего, точнее — есть чего, но не будем: и так всё ясно.
Православные сообщества в социальных сетях
Как хорошо, что после стольких лет гонений на Церковь стали доступны сокровища святоотеческих высказываний. Современные технологии позволяют их проиллюстрировать, очень красиво оформить и опубликовать в соц. сетях. Появление православных сообществ в социальных сетях позволило делиться этим с большим количеством братьев и сестер. В настоящее время мы имеем изобилие подобных правосланых групп, посты (записи) в которых одна другой интереснее и привлекательнее. Внешне всё это может казаться прекрасным. Но вспомним слова Исаака Сирина: «Без меры обращается во вред и почитаемое прекрасным».
Если мы искушаем своих братьев и сестер во Христе, развивая зависимость от Интернета, то пользу ли мы приносим? Несомненно сидеть перед монитором или нет, лайкать запись или нет зависит от самого «лайкающего». Но не о нас ли (тех, кто постит многочисленные записи) в том числе сказал Спаситель «Невозможно не прийти соблазнам, но горе тому, через кого они приходят» (Лк. 17:1) ?
В период Великого поста в 2014 г. одно очень уважаемое православное сообщество в социальных сетях поступило очень мудро. Администраторы размещали записи только в праздники, в остальные дни группа не обновлялась. Думается, что это пример для всех.
Как победить зависимость от социальных сетей?
Как справиться с сильной тягой к монитору (или дисплею смартфона), зависимостью от соц. сетей?
Допустим, вы обнаружили у себя зависимость, признали её. И бросаетесь в крайность — удалиться из всех сетей. Это было бы не очень верным решением, хотя не нужно обобщать, в каких-то случаях подействует только это.
Однако удобства, которые приносят соц. сети, скорее всего заставят вас вернуться вновь в них. Всё начнётся заново. Нужно научиться выносить пользу из пребывания в соц. сетях и исключить вред. Некоторые советы помогут сделать это.
- Уберите распространённую информацию о себе с личной страницы в соц. сети. Оставьте самое основное. Это оградит вас от мыслей, как воспринимается ваша страница окружающими.
- Не выкладывайте личные фотографии на аватар. Реже меняйте картинку аватара, чтобы не ждать шквала оценок.
Вообще, личные, семейные фотографии, фотографии малышей выкладывать в Интернет не стоит. Скажем больше, это опасно, особенно в последнем случае.
Некоторая мама была шокирована, когда увидела фотографию своего ребёнка как заглавную в сообществе, где собрались сторонники движения против детей «Чайлд-фри». Особенно негативные эмоции вызвала критика малыша, приправленная ненормативной лексикой.
Если вы решаете выложить фотографии в альбом, то позаботьтесь о его приватности — для друзей, а ещё лучше для узкого круга друзей. Остановитесь на нескольких фотографиях. Совершенно нет необходимости выкладывать в социальную сеть фотографии с каждого вашего праздника или выходных.
Таким образом количество оценок «мне нравится» снизится, а ваше душевное равновесие будет находиться ближе к норме.
- Перестаньте лайкать всё подряд, что хоть немного вам понравилось. На том конце «провода» вряд ли на вас обидятся за то, что вы не нажали на маленькую кнопочку под записью. А вы тем самым будете дистанцироваться от всего этого изобилия записей-постов-фотографий.
- Перестаньте ждать отметок «мне нравится» на всё, что вы недавно опубликовали в социальных сетях. Меняйте к этому отношение — пусть это будет для вас назойливым, мешающим мельканием.
- Определите для себя количество посещений социальных сетей и время, которое вы там находитесь. Оптимально на первых порах — 2 раза в день по 30 минут, далее можно снизить до 1 раза. Чтобы не пропустить нужное время, заведите будильник. С первым звонком тут же нажимайте на выход.
- Всегда нажимайте на кнопку выхода из вашего аккаунта. Это обезопасит вас от случайного попадания на страницу соц. сети и застревания там.
- Не давайте вашей руке тянуться к компьютеру во внеурочный час. Метод одёргивания — самый верный.
- Договоритесь с друзьями или домашними, что они будут следить за вашим пребыванием в соц. сети и вовремя вас оттуда выгонять. Не нужно стесняться признавать, что вы в зависимости. Поверьте, таких, как вы — большинство. А ещё правильнее, нас — большинство.
- Понуждайте себя к редкому посещению социальных сетей. Пусть на вашей странице будет написано что-то типа: заходил… неделю назад. Уже на следующий день контактной «голодовки» образы страниц, которыми буквально живёт зависимый от соц. сетей, блекнут. Человек просыпается, как медведь после длительной спячки.
- Возьмите за правило, которое напишите себе где-то на видном месте: в Одноклассники, Вконтакте и Фейсбук только по делу. Для удовольствия/от скуки/для любопытства соц. сетям запрет.
- Если вы написали личное сообщение человеку, который онлайн, а ответ не приходит, не ждите более 5 минут. Рискуете засидеться. Выключайтесь, ответ прочтёте в следующий раз, ведь возможно, что и собеседника на самом деле уже нет за компьютером.
- Чаще пишите друзьям смс с телефона, чем в контакте. Чаще пользуйтесь электронной почтой вместо соц. сетей.
- Если это возможно, отключите у браузера возможность загружать картинки при просмотре страницы. Включайте эту опцию 1 раз в неделю, в остальное же время пусть страницы соц. сетей будут бледны, без ярких иллюстраций.
Нас, православных христиан, всё это должно касаться в первую очередь. За праздное сидение в соц. сетях каждый даст ответ. Но ведь мы, верующие, в курсе дела. Тем страшнее последствия. Мы, как никто другой, должны радеть за избавление и предупреждение зависимости от соц. сетей.
Какая чистота мыслей и свобода ощущается, когда ограничиваешь себя от этого социального сетевого гула постов, фотографий и комментариев! Не будем забывать, что в избавлении от любых зависимостей, как и в любом важном деле, молитвенное взывание к Богу о благословении, помощи, укреплении — самое первое, что нам просто необходимо сделать.
Тогда всё обязательно получится!
Автор: Екатерина Соловьева