Это должен знать каждый: что делает смартфон с нашим мозгом

Это должен знать каждый: что делает смартфон с нашим мозгом

(7 голосов4.9 из 5)

Весь наш день наводнен напоминаниями и оповещениями с наших мобильных устройств. Смартфоны гудят, чтобы разбудить нас. Не останавливается поток электронной почты в наши ящики. Раздаются уведомления в социальных сетях с новостями коллег и далеких друзей. «Помощники» разговаривают с нами бездушными голосами.

Такая картина жизни кажется логичной: мы хотим, чтобы технологии помогали в напряженной жизни. Кажется, это гарантирует, что мы не пропустим важные дела, события и встречи.

Но у наших органов есть другое мнение: эти постоянные оповещения подталкивают гормоны стресса к действию; наши сердечные ритмы оживают, наше дыхание затягивается, наши потовые железы взрываются, и наши мышцы сжимаются. Такой ответ организма призван помочь нам избежать опасности, а не отвечать на звонок или текст от коллеги.

Мы просто не созданы так, чтобы жить так.

Исследователи начинают видеть, насколько это ужасно. Целых 89% студентов колледжей теперь сообщают о «фантомных» вибрациях телефона. Им кажется, что телефон привлекает их к себе, когда он на самом деле не гудел.

86% американцев говорят, что они постоянно проверяют свои сообщения электронной почты и социальных сетей, и что это действительно напрягает их.

Эндокринолог Роберт Ластиг рассказывает порталу Business Insider, что уведомления с наших телефонов обучают наш мозг находиться в почти постоянном состоянии стресса и страха, устанавливая путь памяти о страхе. И такое состояние означает, что префронтальная кора, часть нашего мозга, которая обычно имеет дело с некоторыми из наших когнитивных функций самого высокого порядка, функционирует плохо или полностью перестает работать.

«Вы в конечном итоге делаете глупые вещи,» — говорит Ластиг.

Ваш мозг может делать только одно дело за раз

смартфон

Учеными уже много лет доказан факт, который люди часто не признают в себе. Мы не можем действовать многозадачно. Это справедливо почти для всех нас: около 97,5% населения. Другие 2,5% имеют причудливые способности — действительно могут успешно совершать больше, чем одно дело. Например, они могут ездить во время разговора по телефону, не ставя под угрозу их способность снимать или переключать передачи.

Но поскольку только примерно 1 из 50 человек является таким многозадачным, остальные из нас, простые смертные, на самом деле сосредоточены только на одном. Это означает, что каждый раз, когда мы останавливаемся, чтобы ответить на новое уведомление или получить предупреждение от другого приложения на нашем телефоне, мы прерываем предыдущий процесс. За это прерывание мы платим большую цену.

Иногда переход от одной задачи к другой требует от нас всего лишь нескольких десятых секунды. Но сколько таких переключений мы испытываем за всего один какой-то рабочий день? Это приводит к ошибкам. Психолог Дэвид Мейер, изучавший этот эффект, оценивает, что переключение между задачами может доходить до 40% от нашего другого продуктивного времени в мозге.

Каждый раз, когда мы переключаем задачи, мы также стреляем в себя дозой гормона стресса кортизола, говорит Ластиг. Переключение помещает нашу вдумчивую, рассудительную префронтальную кору в сон и поднимает уровень дофамина — химического вещества наркомании нашего мозга (вызывает чувство удовольствия).

Другими словами, стресс, который мы накапливаем, пытаясь сделать много вещей сразу, когда мы действительно не можем, делает нас больными, и заставляет нас жаждать еще больше таких переключений, выпячивая дофамин, который увековечивает цикл.

Больше времени телефона — более ленивый мозг

смартфон

Наше сознание может обрабатывать информацию со скоростью не более 60 бит в секунду.

Чем больше задач мы должны делать, тем больше должны выбирать, как мы хотим использовать нашу драгоценную силу мозга. Понятно, что мы, возможно, захотим передать часть нашей дополнительной рабочей нагрузки нашим телефонам или цифровым помощникам.

Но есть некоторые свидетельства того, что делегирование мышления на наши устройства может не только сделать наши мозги более болезненными, но и более ленивыми.

Исследователи обнаружили, что более умные, более аналитические мыслители менее активны в своих поисковых системах для смартфонов, чем другие люди. Это не означает, что использование вашего телефона для поиска заставляет вас быть «глупее». Это может значить только то, что эти умники ищут меньше, потому что они знают больше. Но связь между менее аналитическим мышлением и большей прокруткой смартфонов существует.

Мы также знаем, что чтение новой информации на вашем телефоне может быть ужасным способом что-то узнавать. Исследователи показали, что люди, которые берут сложную информацию из книги, а не на экране, развивают более глубокое понимание и занимаются более концептуальным мышлением.

В исследовании, опубликованном в этом месяце, психологи и компьютерные ученые нашли необычную и потенциально тревожную связь: чем больше постукиваний, щелчков и публикаций в социальных сетях, а также прокруток людей, тем «шумнее» становятся их сигналы мозга. Эта находка застала исследователей врасплох. Обычно, когда мы делаем что-то чаще, мы становимся лучше, быстрее и эффективнее в задаче.

Но исследователи считают, что в социальных сетях происходит что-то другое: сочетание общения и использования наших смартфонов может нанести огромный урон нашим мозгам.

Социальное поведение «может потребовать больше ресурсов одновременно», — сказал автор исследования Арко Гош.

Табу на телефон

смартфон

Несмотря на эти тревожные выводы, ученые не говорят, что наслаждаться любимыми приложениями автоматически разрушительно. Но мы знаем, что некоторые виды использования кажутся особенно вредными.

Было доказано, что проверка Facebook заставила молодых людей впадать в депрессию. Исследователи, которые изучали эмоциональное благополучие студентов колледжей, находят прямую связь: чем чаще люди проверяют Facebook, тем более они несчастны. Но непрекращающаяся, ничтожная телефонная проверка не останавливается на достигнутом. Игры, такие как Pokemon GO или такие приложения, как Twitter, могут вызывать привыкание и оставляют ваш мозг жаждущим другого удара.

Увлекательные приложения создаются, чтобы приносить свои мозговые награды: всплеск удовольствия, когда кому-то нравится ваша фотография или комментарии к вашему сообщению. Как и в азартных играх, они делают это в непредсказуемом графике, от чего человеческий мозг «сходит с ума».

Эта техника используется не только в социальных сетях, но и во всем интернете. Тарифы авиакомпаний, которые падают по щелчку мыши. Уведомления Facebook, которые меняются в зависимости от того, где находятся наши друзья и о чем они говорят. У нас должно быть все, у нас должно быть больше, и у нас должно быть это сейчас.

Ластиг говорит, что даже такие приложения по своей природе не являются злыми. Они становятся проблемой только тогда, когда им дается свободное царствование, чтобы прервать нас, дергая за наш мозг желанием заманчивого, обманывая его, всегда желая большего.

«Я не против технологий как таковых», — говорит он. «Я против технологий с переменными вознаграждениями, потому что это специально разработано, чтобы вы продолжали их искать». Ластиг говорит, что он хочет нарисовать границы вокруг социально приемлемого использования смартфона. Если мы сможем сделать запрет на использование смартфонов (например, как курить внутри зданий), люди, по крайней мере, должны будут санкционировать время телефона на специальные места и в определенные часы, давая своему мозгу перерыв.

«Я надеюсь, что мы придем к тому, что Вы не сможете вытащить свой мобильный телефон на публике», — говорит Ластиг.

По материалам www.businessinsider.com

Обращаем ваше внимание, что информация, представленная на сайте, носит ознакомительный и просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Комментировать

2 комментария

  • Игорь, 14.03.2018
    «Наш головной мозг может обрабатывать информацию со скоростью не более 60 бит в секунду.»
    60 бит в секунду — это очень мало. Видимо, здесь ошибка Ответить »
    • Екатерина, 15.03.2018
      Да, Игорь, видимо произошла путаница с переводом. Имелось в виду сознание.
      Если просто прикинуть скорость обработки информации для поддержания равновесия при ходьбе или езде на велосипеде (количество суставов, их осей, количество мышц вокруг каждого сустава), то тут будет понятно, что это намного больше 60 бит в секунду. Другое дело, что всё это идёт автоматически, мимо сознания. До сознания доходит вообще очень небольшая часть информации, которая приходит в мозг и которую он обрабатывает. Ответить »