Да, в Требнике 1984 года содержится чин погребения усопших неправославных. Это какой-то атавизм, Церковь не молится за тех, кто не пожелал войти в её организм, ведь молитва — это сообщение благодати.
Цитата:
В известном учебном пособии по Литургике протоиерея Геннадия Нефедова «Таинства и обряды Православной Церкви» (М., 1999) указывается, что Требник издания Московской Патриархии (1984 г.) имеет чин погребения неправославного усопшего православным священником по случаю «некоей благославной вины». Чинопоследование над усопшим неправославным было составлено при личном участии Святейшего Патриарха Сергия (1944) и утверждено Священным Синодом (ЖМП, 1985, N1, с. 79). Святейший Синод в 1797 г. разрешил православным священникам при сопровождении в известных случаях тела усопшего неправославного ограничиваться только пением Трисвятого. Православные греки с большой снисходительностью практически решают вопрос о молитве за усопших неправославных. Константинопольский Патриарх Григорий VI в. 1869 г. установил особый чин погребения усопших неправославных, принятый и Еллинским Синодом. Чин этот состоит из Трисвятого, 17 кафизмы с обычными припевами, Апостола, Евангелия и малого отпуста. Преосвященный Димитрий (Самбикин) в последние годы своего пребывания в Твери разослал по епархии циркуляр, которым разрешал духовенству в потребных случаях отправлять по усопшим неправославным моление по составленному им чину панихиды, состоящему, главным образом, из пения ирмосов. Перед революцией в Петроградской Синодальной Типографии было напечатано особой брошюрой славянским шрифтом Чинопоследование над усопшим неправославным. Этот чин указывалось совершать и вместо панихиды, с опущением прокимна, Апостола и Евангелия. Вместе с тем в том же разделе своего пособия протоиерей Геннадий пишет: «Православные люди дорожат своей принадлежностью к Православной Церкви. И молитвословия, которые Церковь возносит о своих усопших чадах, употреблять в приложении к неправославным она расценивает как неуважение к Себе и проявление равнодушного отношения к вере православной, показателем религиозного индиферентизма» (С. 246).
Последование великой панихиды излагается в 14-й главе Типикона. Более подробное изложение его с полным текстом неизменяемых частей помещается в Октоихе пред субботней службой 1-го гласа
Комментировать