-
1. Что означает церковнославянское слово «Сретение»?
Правильный ответ: №2Верно!Материалы для изучения: Богословско-литургический словарьКомментарий:В переводе с церковнославянского «Сретение» означает «Встреча». В день Сретения мы вспоминаем не только встречу Богомладенца и святого праведного Симеона, но и встречу Ветхого Завета и Нового Завета.
-
2. Сретение Господне – это дву... праздник. Впишите слово полностью.Правильный ответ: двунадесятыйВерно!Материалы для изучения: Церковные праздникиКомментарий:
Сретение Господне относится к двунадесятым праздникам, то есть к двенадцати особым великим церковным праздникам, установленным в честь Господа Иисуса Христа и Пресвятой Богородицы. Во время этих праздников мы вспоминаем события земной жизни Господа нашего Иисуса Христа, то что предшествовало приходу Господа на землю и, что было после Его Воскресения, а также события из жизни Его Пречистой Матери – Девы Марии.
-
3. Какими словами начинается тропарь праздника:
Правильный ответ: №4Верно!Материалы для изучения: Праздник Сретения Господа Бога и Спаса нашего Иисусу Христа. Богослужебные (литургические) особенностиКомментарий:Тропарь – это одно из главных молитвенных песнопений, краткая молитва, отражающая суть содержания праздника. В праздник Сретения мы прославляем Пресвятую Богородицу, которая исполнила закон Моисея и принесла Младенца Иисуса в храм, поэтому и поем в тропаре «Радуйся, Благодатная Богородица Дева, потому что из Тебя воссияло Солнце правды – Христос Бог наш».
-
4. Какого цвета одежды священнослужителей на каждый из праздников:
- Белые
- Зеленые
- Фиолетовые
- Голубые
- Крестовоздвижение
- Рождество
- День Святой Троицы
- Сретение
Вопрос на сопоставление: упорядочьте правый столбец так, чтобы понятия в нём соответствовали левому. Это делается мышкой или, на смартфонах, - пальцем.Правильный ответ: nullВерно!Материалы для изучения: Цвет облаченияКомментарий:Одежды священнослужителей во время совершения праздничных богослужений бывают разного цвета, в зависимости от специфики празднований. Цвет облачений на праздник Сретения – голубой, так как этот праздник посвящен Пресвятой Богородице, иначе говоря – Богородичный. В Рождество Христово духовенство облачается в белые одежды. Цвет облачений в День Святой Троицы – зеленый, а в праздники в честь Креста Господня, – фиолетовый.
-
5. Тропарь праздника посвящен Пресвятой Богородице, а кому посвящен кондак?
Правильный ответ: №3Верно!Материалы для изучения: Праздник Сретения Господа Бога и Спаса нашего Иисусу Христа. Богослужебные (литургические) особенностиКомментарий:Кондак дополняет и развивает содержание тропаря праздника. Он посвящен Господу Иисусу Христу, так как мы прославляем не только Пресвятую Богородицу, но и Господа нашего Иисуса Христа.
-
6. Кто изображен на иконе праздника?
Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.Правильные ответы: №1,3,4,6,7Верно!Материалы для изучения: Праздник Сретения Господа Бога и Спаса нашего Иисусу Христа. ИконографияКомментарий:На православных иконах Сретения Господня изображают Божью Матерь, Младенца Христа, праведного старца Симеона, святого Иосифа и пророчицу Анну. В центре иконы находятся Божья Матерь и старец Симеон, один из них держит Богомладенца. Рядом со старцем Симеоном мы видим пророчицу Анну, а рядом с Пресвятой Богородицей святого Иосифа. На заднем плане иконы представлены храмовые постройки.
-
7. Где в каждом храме можно увидеть икону Сретения?
Правильный ответ: №2Верно!Материалы для изучения: ИконостасКомментарий:Как правило, третий снизу ярус иконостаса каждого храма содержит иконы, посвященные двунадесятым праздникам. На нем можно увидеть икону Сретения Господня.
-
8. Кто из евангелистов рассказывает о событии Сретения Господня?
Правильный ответ: №4Верно!Материалы для изучения: Праздник Сретения Господа Бога и Спаса нашего Иисусу ХристаКомментарий:Именно Евангелист Лука дает нам подробное описание события Сретения Господня (Лк.2:22-38).
-
9. На какой пост иногда приходится празднование Сретения?
Правильный ответ: №4Верно!Материалы для изучения: Двунадесятые праздники. История и особенности богослуженияКомментарий:В редких случаях, когда Великий пост начинается 15 февраля, а это самое раннее начало Великого поста, праздник Сретения выпадает на понедельник его первой седмицы.
-
10. Куда Божья Матерь с Иосифом принесли Младенца Иисуса:
Правильный ответ: №2Верно!Материалы для изучения: Лк.2:22-38Комментарий:В Евангелии от Луки, мы читаем, что Пресвятая Богородица и праведный Иосиф принесли Младенца Иисуса в Иерусалим.
-
11. Когда Богомладенца принесли в Храм:
Правильный ответ: №4Верно!Материалы для изучения: Лк.2:22-38Комментарий:По закону Моисея, женщина, родившая младенца мужского пола лишь спустя сорок дней имела право посещать храм.
-
12. Для чего Дева Мария и Иосиф пришли в храм с Богомладенцем Христом:
Правильный ответ: №3Верно!Материалы для изучения: Лк.2:22-38Комментарий:Согласно требованию действовавшего в то время закона, женщина, родившая младенца мужского пола, должна была на сороковой день после родов явиться в Храм. Другое требование закона предписывало иудеям вносить символический выкуп за первенцев мужского пола. Для этого не требовалось приносить в Храм младенцев. Однако, обычно, благочестивые женщины, исполняя эти предписания, идя в Храм, брали с собой и младенцев.
-
13. Сколько лет по преданию жил старец Симеон:
Правильный ответ: №2Верно!Материалы для изучения: Праведный Симеон БогоприимецКомментарий:Старец Симеон всю свою жизнь ожидал рождения Господа Иисуса Христа. По преданию он скончался, прожив 360 лет.
-
14. Кто предсказал старцу Симеону встречу с Младенцем Христом:
Правильный ответ: №3Верно!Материалы для изучения: Праведный Симеон БогоприимецКомментарий:Старец Симеон вел жизнь праведную – веровал в Бога, ожидал прихода Мессии, трудился, и Дух Святой пребывал на нем. Он и возвестил старцу о встрече с Младенцем Христом, а затем направил его в Иерусалимский Храм, чтобы встретить там Святое Семейство.
-
15. Что сделал старец, когда увидел Господа Христа:
Правильный ответ: №4Верно!Материалы для изучения: Лк.2:27-32Комментарий:Евангелист Лука так описывает нам этот трогательный момент встречи:
«И пришел он по вдохновению в храм. И, когда родители принесли Младенца Иисуса, чтобы совершить над Ним законный обряд, он взял Его на руки, благословил Бога и сказал:
Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицом всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля.»
-
16. Как называют старца Симеона:
Правильный ответ: №1Верно!Материалы для изучения: Память святого и праведного Симеона БогоприимцаКомментарий:Старец Симеон был назван Богоприимцем, потому что принял в свои руки (взял на руки) из рук Пресвятой Богородицы Младенца Христа.
-
17. Когда мы слышим слова старца Симеона «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром…»?
Правильный ответ: №2Верно!Материалы для изучения: Память святого и праведного Симеона БогоприимцаКомментарий:Молитва святого Симеона повторяется каждодневно в храме на вечернем богослужении. Она напоминает всем верующим о самой главной встрече в жизни, встрече с Господом, и, радости и покое, который эта встреча дает.
-
18. Кем была святая Анна:
Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.Правильные ответы: №1,3,5Верно!Материалы для изучения: Лк.2:36-37Комментарий:Евангелист Лука также рассказывает нам о святой Анне, почтенной старице 84 лет, которая все время пребывала в Храме и служила Богу постом и молитвой. Он называет её вдовой и пророчицей.
-
19. Что сделала праведная Анна после встречи с Богомладенцем:
Правильный ответ: №4Верно!Материалы для изучения: Праведная Анна Пророчица, дочь ФануиловаКомментарий:За свою праведную жизнь святая Анна удостоилась от Господа дара пророчества и после встречи со Святым Семейством «славила Господа и говорила о Нем всем, ожидавшим избавления в Иерусалиме».
-
20. Куда отправилось Святое Семейство после посещения храма:
Правильный ответ: №4Верно!Материалы для изучения: Лк.2:39-40Комментарий:Исполнив закон Моисея, Пресвятая Богородица со святым Иосифом и Младенцем Христом вернулись в Галилею, в город Назарет.
-
21. Кому посвящен следующий день после праздника Сретения?
Правильный ответ: №3Верно!Материалы для изучения: Праздник Сретения Господа Бога и Спаса нашего Иисусу ХристаКомментарий:Следующий день после праздника Церковь посвящает памяти участников события Сретения – святым праведным Симеону Богоприимцу и пророчице Анне.
-
22. Что освящают на праздник Сретения:
Правильный ответ: №2Верно!Материалы для изучения: Свеча церковнаяКомментарий:На праздник Сретения принято освящать свечи. Свет свечи напоминает нам о том, что каждого из нас Господь освещает Своим Светом и каждому желает спасения.
-
23. Народное поверье гласит:
Правильный ответ: №1Верно!Комментарий:С давних пор на Руси верили, что на Сретенье зима встречается с весной. Какой будет этот день, такой будет и весна.
-
24. Какой следующий после Сретения двунадесятый праздник:
Правильный ответ: №4Верно!Материалы для изучения: Благовещение Пресвятой БогородицыКомментарий:Следующим за Сретением двунадесятым праздником является Благовещение Пресвятой Богородицы, который празднуют 7 апреля.
-
25. С кем встречался Господь в каждый из праздников:
- Крещение
- Вход Господень в Иерусалим
- Сретение
- Преображение
- С Илией и Моисеем
- С Иоанном Крестителем
- Со старцем Симеоном и пророчицей Анной
- С народом
Вопрос на сопоставление: упорядочьте правый столбец так, чтобы понятия в нём соответствовали левому. Это делается мышкой или, на смартфонах, - пальцем.Правильный ответ: nullВерно!Материалы для изучения: Церковные праздники: даты, объяснения и традицииКомментарий:Во время Своей земной жизни Господь встречал разных людей. Перед тем как выйти на служение Он был крещен Иоанном Крестителем. Незадолго до Его Крестных страданий и смерти Его прославлял народ. Желая укрепить своих учеников, Он явил Свою славу на горе Фавор, там же встретившись с пророками Илией и Моисеем. А будучи совсем младенцем, встретился с ожидавшим Его приход старцем Симеоном и пророчицей Анной.
Зарегистрируйтесь, чтобы сохранять результаты тестов в личном кабинете и участвовать в рейтинге.
Комментировать