Много непростых вопросов. Некоторые вопросы очень трудно понять или понять двусмысленно.
17 вопрос навел на рассуждения. Пусть крест и не оберег, но христианину без креста нельзя быть. Если увидел, что потерял надо надеть запасной или купить в храме. Купание можно и отменить. А вот если утонешь: бесы скажут на нем нет креста, он наш. Аналогично, во время операции заставляют снять крест, как быть? Операция может быть очень рискованная: 50 на 50.
Не надо бояться что на тебе нет креста по каким то причинам, главное, что бы крест у тебя был в душе, Бог все знает и видит, а крестик ты потом наденешь, после операции, или купишь новый, если потерял, это не страшно.
Спасибо за полезный тест!
В комментариях к вопросу N 42 приведены слова:
«Те, кто пустословил, что души умерших праведников и грешников сорок дней обретаются на земле и посещают те места, где они жили», сеют предрассудки и мифы. Ибо такие утверждения “невероятны и никто не должен принимать их за истину”.
преподобный Никодим Святогорец
С другой стороны, в одном из других тестов из этого же раздела были приведены несколько иные слова:
«Согласно Церковному Преданию, до 3-го дня душа обычно пребывает на земле. В течение 2-х дней она наслаждается относительной свободой, и позволяется душе, вместе с находящимися при ней Ангелами, ходить по земле, где хочет, посещать близких и родственников. На 9-й день душа возносится Ангелами к Богу и поклоняется своему Создателю. Между 9-м и 40-м днями Ангелы показывают душе ад. На 40-й же день Господь определяет душе подобающее по делам место заключение».
Для себя объясняю разницей во мнениях относительно данного вопроса у Святых отцов и подвижников. Возможно кто-то видел другие комментарии по этому вопросу? Поделитесь, пожалуйста.
Спаси Господь.
В вопросе № 17. Мы знаем случае когда нательный крест спасал от неминуемой гибели. По ТВ показывали сюжет, как вражеская пуля вонзилась в нательный крестик, после отрекашатела в сторону. Тем самым жизнь воина была сохранена.
21й вопрос не корректен словосочетание «конец света» в Священном Писании и в творениях свв. отцов отсутствует. Ответ на 40 й вопрос не бесспорен,т.к. традиция трёхдневного предуготовительного поста вполне применима и в современной практике и не является «пережитком».
1. Слова Библия тоже нет в Священном Писании, но всем понятно о чём речь. 2. Не является пережитком для тех, кто игнорирует Дар Бога, не благодарит Творца и причащается редко. Иначе как он будет причащаться при 4-х днях поста каждую седмицу?…
Ваше мнение, Кирилл, по поводу предугоьовительного поста имеет право на существование, но как Ваше мнение, а в тесте правильным ответом может быть только официальная позиция Церкви. В РПЦ она изложена в документе «Об участии верных в Евхаристии», принятым Архиерейским собором 2015г.
Евгений, моё мнение вполне согласно с этим документом и с Святыми Канонами Церкви. 1. Если епископ, или пресвитер, или диакон, или кто-либо из причисленных к клиру, или мирянин не имеет никакой настоятельной необходимости или затруднительного дела, побуждающих его долго отсутствовать в своей церкви, но, оставаясь в городе, три воскресных дня в течение трех недель не приходит в собрание, то, если он клирик, да будет извержен; если же мирянин – да будет отстранен от общения. https://azbyka.org/pravo/shestoj-vselenskij-sobor-80/
2. Из документа «Об участии верных в Евхаристии»: «Сложившаяся в наши дни практика, согласно которой причащающийся несколько раз в году постится три дня перед причащением, вполне соответствует преданию Церкви. Также приемлемой следует признать практику, когда причащающийся еженедельно или несколько раз в месяц, и при этом соблюдающий указанные Уставом многодневные и однодневные посты, приступает к Святой Чаше без дополнительного поста, либо сохраняя однодневный пост или пост в вечер кануна причащения. Решение по этому вопросу должно приниматься с благословения духовника».
Комментировать